В Новосибирске возвели шоколадный городок

23.12.2011 11:58

Необычный городок появился 22 декабря в арт-цоколе Художественного музея в Новосибирске. Заснеженный сахарной глазурью, он стоит посреди музея и привлекает к себе внимание ароматами ванили и шоколада. На создание городка у «строителей» ушло более 100 кг всевозможных сладостей, которые можно будет съесть прямо на выставке 15 января.

Чего только нет в «Шоколадном городке» – и зефир, и печенье, и пастила, и кокосовая стружка, цукаты и орешки. Основа домиков – песочно-медовое пряное тесто. «Скрепляет пряничные «дощечки» глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Из нее же сделаны снег и сосульки на сказочных крышах», – рассказывает Анна Фещенко, художник выставки. Вокруг резной забор из круглого песочного печенья, а по периметру – зеленые наряженные елки из сладкой мастики, даже из труб домиков идет дым в виде сладкой ваты. 

Единственный несъедобный элемент на выставке – действующая железная дорога, по которой через городок по-настоящему ездит поезд. «Он проезжает мимо домиков, по туннелю и возвращается на железнодорожную станцию. Идея создания станции пришла нам в голову случайно. Сначала построили здание, потом площадь, а затем и заснеженные лавочки из печенья, которые уютно расположились вокруг», – говорит Наталья Кривоносова, главный кондитер проекта. 

На изготовление всего шоколадного городка у его создателей ушли несколько дней и около 100 кг различных сладостей, в том числе 200 яиц и 20 килограмм сахарной пудры. Из этого состава получилось 50 уникальных домиков, которые и образовали целый городок. Делали его не только Наталья и Анна: во время предшествующих выставке мастер-классов горожане сами лепили домики, а вот художники их только «доводили до ума». «Моей задачей также было сделать из этих домиков настоящий город. Мы добавили мосты, горнолыжную канатную дорогу, каток, озеро с шоколадными кораблями, дорожки и елочки вокруг», – рассказывает Наталья Кривоносова. 

Идея сладкого городка принадлежит Юлии Злобинской, директору «Театра художественной куклы». Именно она организовала и создала его впервые в Новосибирске в прошлом году по аналогу скандинавских шоколадных городков. Добрая традиция прижилась и в столице Сибири. Однако, как и в Европе, в России организаторы боятся гостей-ребятишек. Уж очень все аппетитное и мелкое: оторвал трубу от домика, засунул в рот – и никто особо не заметит. А выставка пострадает. «В прошлом году благополучно пережили, надеемся, что и на этот раз все будет хорошо», – с надеждой говорит Наталья.

Стоимость билетов на выставку «Шоколадный городок» составляет 130 рублей для взрослых, для детей до пяти лет – бесплатно. Съесть сладкое великолепие гостям можно будет 15 января 2012 года, в последний день работы выставки. «А те, кто успеют, смогут даже унести домой к чаю целый домик», – говорят художники.

Мария Сорокина
Отправить на e-mail