Новосибирские ученые сделали ставку на ускоренную биодеградацию

14.07.2017 10:52

 Именно это явление лежит в основе  разработки - новый имплант для пациентов с глаукомой.  В Новосибирске сейчас идет финальная стадия доклинических испытаний.

 Проблема глаукомы является одной из важнейших для современной офтальмологии, занимая второе место среди причин возникновения слепоты. В мире, по данным ВОЗ, от этого заболевания страдают более 700 миллионов человек, в России — около 1 млн 200 тысяч человек. При этом около 50% людей не подозревают о своем заболевании и не получают лечение. Основной фактор риска для развития глаукомы — возраст. Количество больных глаукомой возрастает от 1% в 40 лет, до 10–12% — в 80 лет.

Сейчас все методы лечения глаукомы можно разделить на три группы: консервативное, лазерное и хирургическое. Последние два метода специалисты относят к наиболее перспективным, хотя операции приходится повторять через четыре месяца. Имплант, являясь чужеродным телом для организма, провоцирует реакции иммунитета и порой довольно быстро зарастает. Однако новосибирские ученые сумели создать имплант, по составу сходный с составом тканей организма.

— Работа над новым имплантом идет пятый год. В ней задействован целый ряд организаций — МНТК «Микрохирургии глаза», Акционерное общество Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк), где был изготовлен сам дренаж, организационно нас поддерживал Инновационный Центр Кольцово, часть работы выполняли в институтах гидродинамики и органической химии СО РАН. Сейчас начат второй этап доклинических испытаний на животных. К октябрю планируем выйти на этап клинических испытаний. В зависимости от того, насколько успешно они пройдут, будет зависеть, как скоро новое медицинское изделие будет доступно пациентам, — рассказал один из авторов разработки Петр Ларионов, профессор кафедры фундаментальной медицины НГУ, главный научный сотрудник ФГБУ НИИТО им Я.Л. Цивьяна.

Новый имплант, представляет собой трансформируемую в зависимости от хирургической ситуации пластинку толщиной не более 500 мкм (микрон), выполненную из волокон, диаметром не более 500 нанометров (в 1мм — 1000 микрон (мкм), в 1 микроне — 1000 нм). В его основе композитный материал — синтетический полимер — капролактон с правильно подобранной молекулярной массой и естественный, природный полимер — коллаген и его производные. Капролактон — полимер, который разлагается на воду и углекислый газ, и доказано — является безопасным для организма.

— Мы сделали ставку на ускоренную биодеградацию. Через четыре месяца имплант разлагается, а внесосудистые пути оттока жидкости остаются. Он не зарастает, потому что иммунитет не воспринимает его враждебно. Имплант имеет сверхпористую структуру, более 90% пористости. При создании дренажа мы применили наноструктурирование, технологию электроспининга. Это старая советская технология, которая раньше работала в военном направлении, а сейчас лежит в основе тканевой инженерии, — отметил Петр Ларионов.

По материалам пресс-службы НГУ

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail