В отдаленные села Новосибирской области дотянут современные линии связи

16.07.2017 21:07

 Региональные власти дополнили и расширили федеральную программу подключения к современным системам связи удаленных сел. Федеральная программа по устранению цифрового неравенства направлена на обеспечение точек доступа к сети Интернет населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек. В Новосибирской области таких пунктов – 279, в которых проживает почти 100 тысяч новосибирцев. Региональный проект «500+» синхронизируется с федеральной программой и охватывает населенные пункты с численностью от 500 до 1 000 жителей. В настоящий момент под проект «500+» попадает 137 населенных пунктов с общим числом жителей более 105 тысяч человек.

 Как отметил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, в регионе развивается несоклько масштабных IT проектов, направленных на решение задачи, обозначенной Президентом РФ, – активное развитие цифровой экономики в стране.

«Обеспечение доступа населения всех населенных пунктов Новосибирской области к современным качественным услугам связи является одной из важнейших задач, стоящих перед нашим департаментом. Выполнение этой работы стало возможно за счет консолидации федерального проекта по устранению цифрового неравенства и областного проекта «500+». Результаты совместной работы Правительства Новосибирской области, депутатского корпуса региона и компании «Ростелеком» были высоко оценены на федеральном уровне, что позволило в 2017 году достичь договоренности о дополнительном финансировании за счет средств федерального бюджета – это позволит построить в регионе около 1 500 км линий оптоволокна для проведения связи в отдаленные населенные пункты в восьми муниципальных районах, вместо двух планируемых ранее», – подчеркнул Анатолий Дюбанов.

В 2017 году на Новосибирскую область приходится половина от всех создаваемых в Сибирском федеральном округе волоконных оптических линий связи.

Руководитель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Федор Николаев и руководитель Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов.

В 2016 году втрое (со 120 до 436) увеличилось количество точек широкополосного доступа к интернету в сельских поселениях, по федеральной программе в регионе стали обеспечены услугами широкополосного доступа в интернет жители 79 населенных пунктов, в первом квартале 2017 года – еще 23. До конца текущего года планируется подключить еще 27 населенных пунктов по федеральной программе и 24 – по проекту «500+».

В 2017 году планируется подключить 2 229 точек доступа. На реализацию областного проекта «500+» в 2017 году будет направлено более 125 млн рублей из средств областного бюджета Новосибирской области и порядка 6,5 млн рублей из местных бюджетов.

«Благодаря грамотной работе по реализации проекта «500+», а также системной деятельности по ряду других сопутствующих проектов, на сегодняшний день Новосибирская область лидирует среди всех регионов СФО по количеству введенных в эксплуатацию точек доступа в рамках проекта по устранению цифрового неравенства», – отметил Анатолий Дюбанов.

Также отметим, что в этом году Новосибирская область стала первым регионом в России, в котором запущена «Система 112».

«В Новосибирской области завершено подключение всех основных операторов связи к номеру 112 – единому для вызова всех тревожных служб, в том числе сотовых», – сообщили в МЧС. Перевод на единый номер начался в декабре 2016 года. Как уточняют в ведомстве, такая мера повысит эффективность координации взаимодействия экстренных оперативных служб. Номера 101, 102, 103, 104 для вызова экстренных служб по-прежнему действуют.

 
 
Обсуждение на Форуме Академгородка
Отправить на e-mail