Индейцы, сари, бубны, юрты... (видео)

19.07.2017 12:16

 В Советском районе снова прошел «Город Солнца» - фестиваль культур и традиций.

 В творческом пространстве фестиваля уживаются 12 импровизированных площадок-цивилизаций, объединенных по сторонам света: Север, Юг, Восток и Запад. Каждая имеет своё тематическое направление, каждая может научить чему-то особенному и в красках показать культуру представляемого народа.

Уже в восьмой раз Город Солнца открывает свои двери для гостей и любопытствующих. Здесь действительно есть чем заняться – разнообразные тренинги, мастер-классы и выставки не оставляют равнодушными даже случайного гостя.

«Хранители, подойдите к сцене» - подзывает организатор, и с разных сторон Центрального Дерева, символизирующего связь культур и эпох, стекаются на общую площадку кураторы полян. Всем своим видом они описывают свой «народ» - национальные костюмы демонстрируют эпоху и культуру цивилизации.

Кто-то забрел в первый раз, кто-то, как хранители цивилизаций, приходит на фестиваль уже много лет. За это время многие участники обзавелись семьями, и на каждой площадке весело носятся, включаясь то в танцы, то в игры, маленькие дети.

Пока на поляне южан улыбчивые женщины в юбках, подметающих траву, танцуют в кругу под ритм перкуссий, на поляне Севера жители ставят самодельную юрту и проводят гончарные мастер-классы. Таинственное действие с названием «транс-танцы» в это время проходит на площадке индейцев, неожиданно появившейся среди четырех сторон света.

- Изначально поляну индейцев мы не планировали. Но в прошлом году появились люди, у которых было много энтузиазма, много идей насчет индейской культуры. Мы решили попробовать и получилось замечательно. Теперь индейцы – еще одна наша цивилизация – рассказывает организатор фестиваля.

Действительно, получилось отлично. Перед лагерем висит табличка «не оскверняйте обувью поляну индейцев», а тщательно следящие за этим правилом стражи ворот встречают гостей у ограждения. На поляне жгут костры между вигвамами, стоят на гвоздях и рисуют традиционные узоры на лицах. В одном из вигвамов бьет в барабан мальчик в шапке из перьев.

Днем в Городе проходят различные мероприятия, а под вечер разгораются костры, со всех сторон звучит живая этническая музыка. Тогда жители всех цивилизаций делятся впечатлениями и полученными знаниями. Элемент, объединяющий между собой все цивилизации – не только Центральное Дерево. В первую очередь общей для всех деталью является единение и взаимопонимание, уважение к чужой культуре. Тут суровые северяне живут бок о бок с племенами индейцев, а античные тоги мирно соседствуют с индийскими сари. Для участников и организаторов это уже не просто фестиваль, а своеобразная модель мира, где отношения между людьми построены на понимании и принятии.

Обсуждение на Форуме Академгородка

 

Юлия Сергакова
Отправить на e-mail