Историческая неточность: Герои или жертвы?

17.03.2010 16:34

Когда живешь в Новосибирске много лет, некоторые факты из истории нашего города принимаешь уже как данность, веришь безоговорочно. Это касается как неподтвержденных городских легенд, мифов, так и официально признанных версий. Например, долгое время никто не подвергал сомненью тот факт, что в Сквере Героев Революции, что за домом Ленина, находится братская могила расстрелянных колчаковцами красных героев, борцов за советскую власть.

В 2000 году Михаил Викторович Шиловский, профессор НГУ, доктор исторических наук, активно участвовал в создании энциклопедии «Новосибирск». Работал он в том числе и над созданием статьи о Сквере Героев Революции. Изучение архивов помогло установить, что свое нынешнее название сквер получил лишь в 1957 году. А до этого, с момента своего создания в 1920 году, он назывался Сквер Жертв Революции. Чтобы объяснить нам, почему изначальное название было наиболее верным, Михаил Викторович рассказал, что происходило в Новониколаевске почти сто лет назад.

Зимой 1919 года Белая армия отступала на восток. Новониколаевск был одним из последних населенных пунктов, где колчаковцы предприняли попытку остановить наступление Красной Армии. Но в ночь с 6 на 7 декабря неожиданно подняли восстание солдаты Барабинского полка, возглавляемые полковником Аркадием Ивакиным. Мятежникам удалось захватить поезд генерала Войцеховского, командующего частями  колчаковской армии, которые должны были оборонять Новониколаевск. Поезд генерала в числе других военных эшелонов стоял на вокзале, и восставшие, арестовав Войцеховского, закрыли его в вагоне, выставив снаружи охрану. Но трагическая ошибка свела на нет все усилия повстанцев: солдаты забыли перерезать телефонные провода. Поэтому генерал, запертый в вагоне, сумел связаться с Казимиром Румшей, командовавшим пятой дивизией польских стрелков-легионеров, которые быстро подавили восстание и расстреляли «барабинцев». В том числе и Аркадия Ивакина, которому было всего лишь 26 лет.

14 декабря 1919 года части 5 Красной Армии вступили в Новониколаевск. В пойме реки Каменки они нашли тела расстрелянных и заколотых штыками людей – при отступлении колчаковцы уничтожили заключенных тюрьмы (находилась на ул. Мичурина, на месте Речного училища)  и городского арестного дома, КПЗ (на ул. Щетинкина).  Поименно известны лишь 37 человек из 104, в их числе Василий Романов, первый председатель Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов, которого опознал сын. Остальным даны краткие характеристики: цвет волос, примерный возраст, одежда. Изучив имеющиеся в архиве описания и имена захороненных, Михаил Викторович предполагает, что в одной  братской могиле оказались и солдаты Барабинского полка; и люди, арестованные за причастность к большевистскому подполью; и просто мелкие преступники, задержанные полицией до прихода в город красных. На территории  современной площади Ленина и Мэрии в те времена располагалась Базарная площадь, где крестьяне из окрестных деревень торговали продуктами. 22 января 1920 года на этой площади была выкопана братская могила, где  торжественно, с почестями, были захоронены 104 убитых.

В 7 ноября 1922 года, в пятую годовщину Октябрьской революции, на могиле был сооружен памятник из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел (авторы - художник В. Н. Сибиряков и инженер А. И. Кудрявцев). По задумке автора эта композиция  символизирует  бессмертие революционного подвига погибших. Мятежников Барабинского полка наряду с большевиками тоже причислили к героям революции. Но это ошибка – да, формально они действовали против Колчака. Но и красных  пускать в Сибирь они отнюдь не собирались. Ивакин, предводитель восставших, поддерживал идею эсеров о создании демократического «буферного» государства, где не будет ни диктатуры пролетариата, ни продразверстки, ни военного коммунизма. Позже эту идею удалось реализовать на Дальнем Востоке. То есть это была идея «третьего пути», ни белых, ни красных они не поддерживали. И все равно 104 убитых, среди которых были люди с диаметрально противоположными политическими убеждениями, оказались захороненными в одной могиле. Причем наверняка какая-то часть из них – это не те, кто пострадал за политическую идею,  а мелкие воришки, жулики, которые случайно оказались в тюрьме и также были уничтожены перед  отступлением колчаковцев.

1924-1925 годах строится Дом Ленина, оформляется Сквер. Для строительства собирали деньги среди народа – продавали купоны на которых писали, что, купив его, человек оплачивает стоимость  одного  кирпича. В дальнейшие годы в Сквере был произведен ряд захоронений людей, которые действительно имели прямое отношение к революционной большевистской деятельности. В 1927 году в Сквере был похоронен погибший в Монголии П.Е. Щетинкин, один из руководителей партизанского движения в Сибири в годы Гражданской войны. В 1946 – Андриен Лежен, последний ветеран  Парижской коммуны,  позже его прах был перевезен на родину, во Францию, на месте бывшего захоронения остался надгробный памятник (кенотаф).  В 1957 году было изменено название – Сквер Героев Революции  вместо «Жертв». Также со старого городского кладбища (Располагалось на месте ЦПКиО, в связи со стремительным послевоенным ростом города ликвидировано) перенесены  останки Петухова А.И., Серебренникова Ф.П., Горбаня Ф.И., Полковникова Д.М., Шмурыгина Ф.С., которые были расстреляны колчаковцами еще в 1918 году. В последующие годы появляется панно, посвященное борцам за Революцию, и 8 бюстов революционеров – к тем, кто захоронен в Сквере, прибавилась еще и Евдокия Ковальчук, более известная под именем Дуся. В среде революционеров  эта простая женщина из народа была известна тем, что держала явочную квартиру для подпольщиков. А еще в 1918 году она, несмотря на риск быть арестованной, потребовала у коменданта выдать для похорон тела  своих соратников – как раз тех, чьи памятники теперь украшают аллею в Сквере. Сама Евдокия Ковальчук погибла от рук польской контрразведки в 1919 году, тело ее не нашли.

При помощи нехитрых арифметических действий мы можем выяснить, что семеро большевиков были захоронены в Сквере. Двоих – Ковальчук и Лежена, в могилах нет, но есть памятники. Плюс еще некоторое количество революционеров захоронено в общей могиле. Однозначно  колчаковцев, а также случайных людей, чьи тела были выброшены  в пойму реки Каменки, больше, нежели красных революционеров. Поэтому  название Сквера в честь Героев Революции звучит не очень корректно. В то время как Жертвами Революции (первоначальное название), с точки зрения Михаила Викторовича Шиловского, можно  считать всех без исключения, кто похоронен там: и белых, и красных, всех.

Среди уже упомянутых выше солдат Барабинского полка многие не были посвящены в замысел Ивакина и думали, что действуют по приказу Колчака. Их подняли на восстание, а погибли они от рук той власти, за которую  хотели бороться.  Период Революции и Гражданской войны -  это кровавое время братоубийства, жертвами которого можно считать всех, кто боролся в те годы за благо Родины, которая, что немаловажно,  одна у всех, независимо от того, колчаковцы они, или красные. Отличие ведь только в том, что  верили эти люди в разные идеи. Но верили искренне. И столь же искренне боролись, раздирая страну кровавыми противоречиями.

Фото автора

Елена Ким
Отправить на e-mail