Приемная комиссия НГУ начала работу

20.06.2014 15:33

Ранее по теме

  • НГУ получит почти 800 млн рублей на повышение конкурентоспособности
  • НГУ получит почти 800 млн рублей на повышение конкурентоспособности
  • 13 факультетов Новосибирского государственного университета открыли свои двери для абитуриентов. До 25 июня вуз принимает документы выпускников школ, а уже 10 августа, после вступительных экзаменов, будут опубликованы списки тех, кто станет  студентом НГУ.

    22 направления, 13 факультетов - от физико-математических до лингвистических. НГУ один из самых востребованных вузов страны. Поступить сюда стремятся выпускники школ не только из Новосибирска, но и других городов России.

    «Я из Томска, хочу поступить на факультет иностранных языков. В НГУ учился мой брат и папа. Здесь очень хороший преподавательский состав, есть возможность пройти практику в лучших фирмах города - это безусловные плюсы для меня. Надеюсь, что поступлю на бюджет», - рассказывает Анастасия, абитуриентка.

    920 бюджетных мест в этом году предоставляет НГУ будущем первокурсникам. Сколько человек подадут документы на платные места пока не ясно. Точно также сейчас нельзя сказать, какой из факультетов окажется самым востребованным у ребят.

    «Каждый год приоритеты школьников меняются. В одно время самым популярным был факультет гуманитарный, потом механико-математический. Не понятно, что будет сейчас. Если говорить про конкурс,  то, например, на фундаментальную и прикладную лингвистику предусмотрено 10 бюджетных мест, а 100 человек подали документы - вот вам и востребованность. У физического факультета 160 бесплатных мест, ему до такого конкурса сложно дотянуть», - говорит Георгий Шустов, ответственный секретарь приемной комиссии.

    Произошли и некоторые изменения в самой процедуре зачисления в вуз. Во-первых, ограничен прием льготников.

    «Согласно новому закону "Об образовании в Российской Федерации" мы будем меньше принимать льготников, количество категорий на льготный прием сокращено. Теперь на поступление вне конкурса могут рассчитывать только дети-сироты, инвалиды и молодые люди, получившие инвалидность во время служения Родине», - добавляет Георгий Шустов.

    В прошлом году вузы должны были принимать всех льготников, подавших документы, с 2014 года - их число не превысит 10% от всех бюджетных мест.

    Что же касается победителей различных олимпиад, то госуниверситет будет принимать решение в каждом конкретном случае: зачислить ли школьника сразу без экзаменов или же дать им 100 баллов по предмету. 

     
    Марина Мезина
    Отправить на e-mail