Антон Колонин: Восточный обход – проблема 2017 года

03.08.2015 07:29

Ранее по теме

  • Городок «навылет»
  • Член ландшафтного совета Новосибирска Антон Колонин стал гостем студии Академ ТВ и согласился обсудить очень важный вопрос, касающийся весьма странного решения проектировщиков Восточного обхода. Не так давно вновь появилось информация, что планируемое строительство этого обхода очень сильно затронет интересы всех без исключения жителей Советского района, а именно: транспортные потоки с линии Восточного обхода пойдут через их жилые кварталы, будет затронута Нижняя Ельцовка, микрорайон «Щ», Верхняя зона Академгородка, Морской проспект.

    - Антон Германович, давайте начнем сразу по существу дела. Есть три части Советского района, по которым реально угрожает проход больших потоков транзитного транспорта с Восточного обхода: Нижняя Ельцовка, микрорайон «Щ» со стороны улицы Арбузова и Верхняя зона, потому что точка примыкания пойдет на Морской проспект. Я не знаю, кто как все воспринимает, для меня это – страшный сон и бред сумасшедшего. Кто придумал магистральный поток транспорта здесь пустить? Как вообще это получилось?

    - Большинство проблем, которые мы наблюдаем за время работы ландшафтного совета, связаны не с чьим-то злым умыслом, а, что называется, с системной неразберихой. В данном случае сложность в следующем: существует федеральное управление автомобильных дорог, которое ответственно за строительство дороги. У них задача: построить дорогу из точки А в точку Б. Точка А – северный объезд, точка Б – Чуйский тракт, М52, или где-то в районе Искитима (либо перед ним, либо после). Вот деньги выделяются на строительство этой дороги из точки А в точку Б. Если делаются где-то развязки по дороге, по нормам полагается около 50 метров для того, чтобы сделать съезды. Все остальное – головная боль уже не федерального управления автодорог, а местных властей: муниципалитетов, области, города и т. д.

    Год назад, увидев эту проблему, мы обратились к губернатору Городецкому посредством главы администрации Советского района. Передали большой пакет инициатив, связанный с развитием территории наукополиса новосибирской агломерации, включая Новосибирск в целом, но официального ответа не получили. По ряду наших инициатив началась разработка концепции наукополиса, но конкретно по Восточному обходу ничего не было предпринято. Девять месяцев спустя, этой весной, член ландшафтного совета Лев Абрамович Шепелянский очень активно занялся этим вопросом и связался с одним из специалистов, моделировавших Восточный обход и участвовавших в его проектирование. На тех же моделях, которые использовались для проектировки Восточного обхода, выяснилось: сброс транспорта с Восточного обхода на уличную сеть Академгородка – улицу Арбузова, на Ельцовку приведет к пробкам от нескольких сот метров до километра в зависимости от времени суток и места. Тогда Лев Абрамович Шепелянский с моим участием подготовил письмо на имя министра транспорта Новосибирской области. В ответ на него мы получили достаточно странный отказ. В письме на имя общественников предлагалось организовать движение транзитного транспорта по территории Советского района. Создалось впечатление, что Шепелявский и Колонин в свободное от работы время должны сами встать на улице и заняться организацией транспортного движения. Что это ответственность не области и не города, а тех общественников, которые подняли такой вопрос. Немножко странная ситуация получилась. При том, что проблема не надуманная, не воспаленный бред общественников, все подтверждается расчетами специалистов…

    - Вы говорили, было сделано математическое моделирование. Но, по-моему, здесь не надо быть математиком. Достаточно пожить на одной из этих улиц, сразу станет ясно: это конец, будет пробка вечная. Надо же понимать, что такое транзитный поток. Это сотни большегрузных автомобилей! Магистральные фуры, которые идут с Иркутска, Красноярска, с востока страны на юг.

    - Я позволю небольшую ремарку, чтобы картина стала реалистичнее. Значит, существует утверждение, которое на всех уровнях было сделано: «Большегрузный транспорт никто не пустит на внешнюю сеть». Например, перед Восточным обходом поставят указатель, что въезд запрещен, движение только для легковых автомобилей.

    - Тогда в чем смысл Восточного обхода?

    - Я это комментировать не буду. Утверждение было. Как оно будет выполняться – другой вопрос. Мы знаем о судьбе некоторых обещаний. Есть гипотеза, что пойдет не весь транспортный поток, а только сквозной. Но газели пойдут…

    - Да там и легкового хватит потока. Эти улицы стоят. В Ельцовке улица забита, выезд через тоннель – мышиная нора. И перспектив заполучить нормальный выезд мало.

    - По поводу перспектив на сегодняшний день ситуация следующая. Мы располагаем проектом Барышевского сельсовета, включающим Восточный обход и часть Советского района, также имеется утвержденный городом проект планировки города Новосибирска, есть и генплан города Новосибирска, по которому существует так называемый южный объезд. Это продолжение дороги Академгородок – Кольцово. Оно идет по северной части лесного массива между микрорайонами «Щ» и Ельцовкой, по левому берегу реки Ельцовки, выходит чуть ниже существующей дырки под железной дорогой на Бердское шоссе. Здесь планируется полноценная развязка. Это все в планах.

    - Что называется «жаль только– жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе». Когда они это сделают? Транспорт пустят в каком году?

    - Ожидается, что в 2017-ом. Замечу, когда мы разговаривали об этом с федеральным управлением, там сказали, что в федеральных планах строительства этой дороги нет, мол, нам ничего неизвестно, это проблемы города и области. А город и область говорит: «Да-да, мы это будем делать». Но когда это появится в планах, совершено непонятно. То есть разговоры про то, что надо бы сделать вторую дырку, ведутся. Однако, если даже и будет вторая дырка, это не спасет… Опять же светофор…

    - Да хоть три светофора! Будем реалистами: там узкая дорога, через жилую зону, по сути. Она не для этого построена. Она для того, чтобы сотрудники мединститута на рейсовом автобусе ездили от Лесосечной до места работы. Все. Больше ни для чего это дорога не предназначена. Она сейчас уже загружена машинами. Насколько я понимаю ситуацию, предполагаемый транспортный коллапс на улицах Советского района – первая часть всей истории. Нам обещают, что построят вторую, третью очереди этого обхода. Тогда поток уйдет где-то в районе Искитима, может, южнее или севернее Евсино. Я правильно понимаю ситуацию?

    - Да, с точки зрения динамики картина сейчас примерно следующая. В ближайшее время будет запущен отрезок этого обхода между южной окраиной Октябрьского района и дорогой на Кольцово, улицей Арбузова. Это еще более или менее. По срокам не берусь уточнять, где-то до 2017-го. Но следующим этапом будет начато строительство отрезка, который уйдет на северный объезд. Тогда уже с северного объезда пойдет трафик восточносибирский. Надо понимать, что в 17-ом году, когда будет закончен этот южный отрезок, транспортный поток с Кемерово и Новокузнецка по этой дороге уже пойдет. То есть те, кто едет по Ленинск-Кузнецкой трассе, они не на Гусинку пойдут, а через все эти объезды на улицу Арбузова и на Бердское шоссе. Получится так примерно: они сморят по навигаторам, где больше пробка и сворачивают либо на Тимакова и Лесосечную, либо на Арбузова и «Щ». Выезжают по Строителей – попадают в пробку, сворачивают на Морской проспект или на Университетский. То есть транспортный поток будет расползаться по четырем съездам.

    - Как не рисуй, выхода здесь нет, так как Академгородок отделен от Бердского шоссе железнодорожной линией. И не математикам понятно, что пропускная способность определяется количеством дырок, проколов и развязок… Центральные улицы Академгородка – Строителей, Лаврентьева, Морской проспект – никогда не проектировались под транзит. Вообще, там логика другая. Что вы с этим делаете? Знаю, есть открытое письмо. Мы его опубликовали, оно сдержанно очень написано, такое обтекаемое. Вы оставляете шансы вашим визави красиво отскочить от этой истории, исправить все. Действия ландшафтного совета понятны. Вы их изложили в открытом письме, может быть, вы их сейчас коротко сформулируете?

    - Я поясню. Дело в том, что ландшафтный совет – это не какая-то силовая структура, а некоторый дискуссионный клуб, где могут собраться люди, чтобы обменяться мнениями. Соответственно, у разных членов ландшафтного совета могут быть различные позиции по поводу того, что делать дальше. Суть в том, что у нас на решение «проблемы 17-го года», так ее назовем, времени мало, учитывая инерционный механизм запуска проектов, связанных с финансированием строительства. Как говорится, область должна заняться решением вопроса, которым она должна была заняться два года назад. Год прошел, они не занялись, мы написали им письмо, на него не было ответа. Два года прошло, мы уже находимся в красной линии. То, что область перевалила эту проблему на плечи общественников, это вообще смешно.

    - Я предполагаю, что решать будет город. Однако в городском бюджете нет средств на преодоление проблемы, которая возникла в результате строительства федеральной дороги – это задача областного масштаба. Тем более что новосибирский Академгородок, по сути, является субъектом области: Новосибирский научный центр, Технопарк – это все областные объекты. Здесь больше половины земли – федеральная собственность, очень много объектов федерального подчинения.

    - Да, то есть это проблема масштаба федеральных учреждений.

    - Что вообще вам говорят в ФАНО? Это касается возможности эксплуатации их имущества, которого очень много здесь: институты, земли, комплексы, объекты и т. д.

    - Я не готов сейчас говорить об этом. Лев Абрамович мне говорил, что получен какой-то предварительный ответ от ФАНО. Определенного ответа пока нет, к сожалению. То есть можно предполагать, что кто-то что-то будет предпринимать.

    - Антон Германович, мое мнение: то, что вы рассказываете, показываете на схемах, то, что написано в тех письмах, – просто ужасно. Нам предлагают катастрофические вещи. Причем я не предполагаю, что это люди делают со зла. Не думаю, что в областном правительстве или в мэрии враги засели и просто хотят все угробить. Видимо, на этапе проектирования Восточного обхода, когда шли самые первые изыскательские работы, не было обеспечено нормальное взаимодействие федеральных областных и региональных властей. Возможно, это было связано еще с тем этапом, когда меняли губернатора, а министры там со свистом слетали, новых назначали. Только вот нам-то, людям, что делать, жителям микрорайонов «Щ», Нижняя Ельцовка, Академгородка? С плакатами и флагами выходить трассы перекрывать?

    - Это очень хороший вопрос, здесь сразу несколько вещей можно сказать. Во-первых, практика такая: люди зачастую выходят с плакатами и флагами, когда петух уже клюнул. То есть вот когда они не смогут уехать на работу или выехать из города в свой выходной день, тогда начнут думать. Поэтому ожидать чего-то от широкой общественности, это наивно, с одной стороны. С другой – у нас большой опыт того, как масса проблем была связана не с чьей-то злой волей, а с конкретными системными несогласованностями, чьей-то пассивностью. И если где-то проявить настойчивость и инициативу, то большинство проблем решается. Например, нам удалось найти компромиссное решение по лыжне России. Конечно, не обошлось без демонстрации по Морскому проспекту и потерь, но в целом к согласию пришли. Что касается сохранения рекреационных зон и лесных массивов на территории Советского района, есть прекрасный опыт взаимодействия с мэрией города Новосибирска и с лесниками. Случались некоторые эксцессы, но я не помню случая, чтобы взаимоприемлемое решение не было достигнуто. Здесь ситуация осложняется тем, что имеется федеральное учреждение, с которым договариваться гораздо сложнее. У них свои ограничения по бюджету. Мы уже с ними обсуждали, говорят: «Мы бы рады вам помочь, но законодательство есть, которое не позволяет нам брать и вкладывать деньги в какие-то объездные дороги». Они уже пошли к нам на встречу… Ведь что получилось: когда проектировался Восточный обход мимо Советского района, развязки на уровне Ельцовки и Верхней зоны Академгородка не предполагалось. Рассчитывали, что развязка появится по дороге на Кольцово, а следующая – уже в Морозово. Таким образом, весь Советский район, университет, Технопарк лишались выхода…

    - Ну и Бог бы с ним, пусть бы этот Восточный обход мимо нас прошел, зато такой беды бы не было?

    - Нет, беда в любом случае будет, потому что все это пойдет на Лесосечную. Но все-таки Восточный обход призван решать проблему транспортной доступности не только федерального значения. Поэтому мы очень благодарны проектировщикам, которые пошли на встречу, учли пожелания в рамках своих возможностей. В проекте, который мы видели год назад, они обеспечивают развязку Академгородок – Кольцово. Сейчас ситуация гораздо сложнее, это не просто какая-то развязка или тоннель, или мост. Необходимо обустроить порядка 3 км автодороги и построить масштабную развязку, которая включит федеральную трассу и ж/д переезд. Там суммы рисуются такие, каких в бюджете города заведомо нет. Но надо учитывать, что проблема затрагивает жителей целого района, причем района наиболее важного с точки зрения налогоплательщиков в городской бюджет и в область. Здесь существует несколько учреждений областного масштаба: Технопарк, университет, новосибирский научный центр.

    - Еще надо назвать Кольцово, это режимный спецобъект. Там, кстати, биотехнопарк и несколько коммерчески интересных для государства предприятий. Шутки плохи.

    - Соответственно, мне кажется, что руководители этих градообразующих предприятий и лица, принимающие решения за судьбу этих предприятий, должны войти в самый плотный контакт с руководством Новосибирской области при полной поддержке города. За счет целевых федеральных средств или за счет областных средств, но до 17-го года проблема должна быть решена (находиться в завершающей стадии своего решения).

    - То есть какой вариант решения вы считаете приемлемым? Вот, допустим, нашлись деньги. Что должны сделать?

    - Первое, самое минимальное: должны быть выполнены те договоренности, которые есть со строителями Восточного обхода по обустройству развязки Академгородок – Ключи и пересечение с рекреационной зоной. Здесь никаких затрат не требуется, это входит в проект. Но на проблему транспортного коллапса это не влияет.

    Второе, то, что позволит избежать коллапса в ближайшей перспективе – в 17-ом году, когда пойдет сквозной трафик из Кемерово. Необходимо за счет областного и, возможно, федерального бюджета обеспечить проектирование и строительство участка южного обхода, начиная от развязки с Восточным обходом с улицей Арбузова до развязки на Ельцовке, в створе перспективного моста через Обь. Существует генплан города, проект Советского района, где эта дорога предусматривается. По этому проекту транспортный поток выйдет на федеральную трассу Кольцово – Академгородок, которой можно придать статус областной дороги. Она расширяемая.

    Дальше в красных линиях проложена автодорога по левому берегу реки Ельцовки, по краю леса предусмотрена дорога с выходом на железную дорогу. Тогда к 17-му году проблема с выходом с Ленинско-Кузнецкого трафика и Новокузнецкого на Бердское шоссе будет решен. Все пойдет мимо уличной сети. Дальше, когда дорога выйдет на северный объезд, то прибавится еще транзитный трафик из Томска и Красноярска. Чтобы снять эту проблему, необходимо обустроить объездную дорогу на юг, на Восточный обход мимо уличной сети Академгородка.

    - Где она должна потом выйти на Бердское шоссе?

    - Здесь есть несколько теорий, за каждую много аргументов. Главное, что сейчас до Искитима с улицы Арбузова окольными путями, полями, включая дорогу на Морозово, которую строил Лев Абрамович Шепелянский на общественных началах, проехать можно. Проблема с переходом через Бердск.

    - То есть вот эти проселки надо превратить в нормальную дорогу?

    - Там даже и проселков-то не очень много – большинство либо асфальт, либо гравий. Но смотрите дальше. Когда основной транспортный поток сможет объехать Академгородок и доехать до Искитима, дальше ему пока один путь – через уличную сеть Искитима. Здесь встают с красными флагами жители Искитима. Поэтому мы предложили выполнить тот вариант Восточного обхода, который предполагает его выход перед Искитимом в районе Чернореченского совхоза. Нужно дождаться, когда будет сдан тот этап, который сейчас строится на дорогу кольцовскую. После этого сделать отрезок, который бы обеспечивал переход через Бердь (там мост надо построить), он должен кончаться где-то возле Тальменки. А от Тальменки есть несколько отрезочков, где нужно чуть-чуть отсыпать, сделать гравий, пройти грейдером. И тогда основной поток может там вот эти несколько десятков километров проезжать.

    - Я правильно понимаю, что получается от уровня Тальменки дублер Бердского шоссе?

    - Совершенно верно. У нас есть возможность сделать по проселочным дорогам…

    - По проселкам его не сделаешь, надо тогда в нормативное состояние приводить, это очень дорого… Можно рассматривать объезд… это десятки километров…

    - Это вопрос, который можно обсуждать. Фуры, в конце концов, могут ехать по вот этой развязке, а легковой транспорт, который не хочет стоять в пробке, проехать в объезд. Надо понимать, что на самом Бердском шоссе кардинальных ухудшений в связи с этим Восточным обходом не представляется. Восточный обход при наличии объездной трассы позволит преодолевать южные окраины Новосибирска более комфортно и вариативно.

    - Насколько я понимаю, это тот случай, когда идет поиск компромисса между всеми-всеми интересами. Ни одно решение не является идеальным, любой вариант будет с трудом себе прокладывать дорогу.

    - В отношении этой развязки я не вижу какого-то компромисса. Представляется, что вариантов нет. Вопрос в том, чтобы найти деньги, реализовать собственные намерения. А остальное уже компромисс.

    - Антон Германович, спасибо, что пришли на эфир. С темы мы, что называется, не слезем. Держите нас в курсе.

    Видео-версия интервью: ССЫЛКА

    Андрей Красиков
    Отправить на e-mail