Ландшафтный совет Советского района: про Восточный обход, вырубленный лес и военный мемориал

04.09.2015 23:09

В четверг вечером, 3 августа, в малом зале Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН состоялось очередное заседание Ландшафтного совета. 

На повестке дня стояло несколько вопросов: строительство Восточного обхода, вырубка деревьев рядом с новый главным корпусом НГУ, стела первостроителям Академгородка, а так же возможное преображение места рядом с памятником известным как «Вальсирующая пара». Но обо всем по порядку.

Что реальнее: развязка на Матвеевке или в Нижней Ельцовке?

Первый вопрос, который был задан на встрече Ландшафтного совета, касался строительства Восточного обхода. Основной докладчик – Лев Шепелянский. Это неспроста: он знает об этом вопросе практически все. Дабы не быть голословным Лев Абрамович представил собравшимся несколько схем. На них было указано, сколько машин сейчас на дорогах Советского района в час пик и сколько их станет после того, как сдадут первую очередь Восточного обхода. Колоссальные пробки, разрушенные в результате непрестанного движения большегрузов дороги, загазованность и, конечно же, возмущенные жители, которые категорически не согласны жить в таких условиях.

«Суть в том, что сам Восточный обход чрезвычайно необходим для города, потому что он вместе с Северным обходом замыкает кольцо вокруг Новосибирска, а вот очередность строительства, безусловно, ошибочная», – рассказал член Ландшафтного совета Советского района Лев Шепелянский.

Выход из ситуации, по мнению докладчика, очевиден: нужно изменить очередность строительства Восточного обхода. И, конечно же, необходима развязка на Матвеевке. Однако далеко не все согласны с этим.

«Мэр разделяет озабоченность по этому вопросу. Это первое. Но я бы хотел обратить ваше внимание на выбор между Ельцовским и Матвеевским вариантом. Сейчас, когда мы говорим про эти две возможности, нужно их трезво анализировать. В 2017 году сдается первый этап Восточного обхода, транспорт идет сюда. Ельцовский вариант требует достаточно серьезных инженерных решений: нужен мост через реку Ельцовку, это прокол под тоннелем, это серьезная развязка. Тут только на одно проектирование может уйти несколько лет, стоимость не меньше 10 миллионов. Хотя там всего 4 километра. Поэтому как более реальный проект для реализации можно рассматривать строительство развязки на Матвеевке. Проект в работе, в декабре он будет готов, пройдет госэкспертизу. Теоретически в следующем году эту развязку можно начать строить. Стоить это будет около 3,5 млрд. Тем не менее я сторонник Ельцовского варианта», – рассказал архитектор и советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

По итогам обсуждения, заместитель главы Советского района Елена Казакова, предложила обратиться за помощью к полпреду по СФО. Ведь первая очередь Восточного обхода будет сдана к 2017 году, значит, уже тогда по дорогам Советского района может пойти грузовой транспорт.

Кто и сколько деревьев вырубил около нового главного корпуса НГУ?

Второй вопрос, который собравшиеся обсуждали достаточно эмоционально в течение почти часа, касался вырубленных деревьев около нового главного корпуса НГУ.
Как рассказала общественница Наталья Прийдак, в 2015 году, когда удалось попасть на территорию леса рядом с новым главным корпусом НГУ, там вместо деревьев были выкорчеванные пни и горы мусора. Хотя, как утверждают общественники, ссылаясь на справки от лесничества, деревья в том месте были абсолютно здоровыми.

В 2014 году архитекторами с учетом мнения лесничего был разработан проект, согласно которому около нового главного корпуса НГУ должны были сделать парковки, а почти 1,5 га леса остались бы абсолютно не тронутыми. Кроме того, ректору НГУ предложили перенести строительство второй и третьей очередей вуза в другое место – в район проспекта Коптюга.

«Есть письмо, в котором ректор НГУ Михаил Федорук сообщает, что с определенными условиями готов рассмотреть вариант переноса оставшейся очереди строительства на другой участок. Сейчас это место находится в бессрочном пользовании СО РАН. Первое условие – участок оформляется в постоянное бессрочное пользование НГУ. Второе – университету возмещаются средства на излишнюю произведенную оплату восстановительной стоимости зеленых насаждений и излишние произведенные компенсационные посадки, которые НГУ, как настаивает руководство вуза, выполнены в полном объеме. И еще: требуется возмещение средств, необходимых на произведение изыскательных проектных работ второй и третьей очереди НГУ», – зачитала письмо ректора Наталья Прийдак.

После выступления общественницы слово взял Андрей Осипов, проректор по материально-техническому развитию НГУ. Говорить долго о том, что НГУ ни в чем не виновато, мужчина не стал. Лишь подчеркнул несколько важных моментов. Первый касался произведенных НГУ компенсационных посадок и выплат. Когда объект строится для госнужд, отметил Осипов, ни компенсационные посадки, ни выплаты не производятся. Однако мэрия Новосибирска не подписывала разрешительные документы на строительство до тех пор, пока вуз всего этого не сделал.

Кроме того, НГУ разрешили снести 4730 деревьев, больше половины из которых были признаны аварийными. Восстановительных посадок университет должен был сделать около 2 тысяч, однако высадили 4200 деревьев.

Для того чтобы войти в любую федеральную программу и получить средства на строительство, необходимо иметь документы на землю. Однако предложение СО РАН отдать под застройку другой участок, по словам проректора, до недавнего времени существовало лишь на словах.

«Да, был разговор о переносе второй и третьей очереди строительства НГУ на другой участок. И правильно было отмечено, что разговор такой шел в 2010 году. Но дальше никто ничего не делал. Что НГУ следовало делать? Процесс передачи земли от одного субъекта другому не быстрый. СО РАН только три месяца назад отправило документы своему учредителю, Академии наук, с предложение передать этот участок от Сибирского отделения НГУ. Но! Сначала Академия наук должна отказаться от земли в пользу Российской Федерации. Лишь потом Российская Федерация может решить, передать ли землю под строительство НГУ», – рассказал Андрей Осипов, проректор по материально-техническому развитию НГУ.

Отметим, что дискуссия собравшихся по этому вопросу была довольно жаркой. Неоднократно выступавших перебивали, а Лев Шепелянский не единожды просил собравшихся успокоится и дать другим возможность выступить. Проректор НГУ покинул зал до того, как представителям Ландшафтного совета удалось прийти к какому-либо мнению по этому вопросу.

В конечном итоге решено было подготовить обращение в прокуратуру, чтобы проверить, насколько все-таки законно были вырублены деревья. Но прежде следует проконсультироваться с юристами, ведь как сказал Александр Ложкин, если будет доказано, что лес вырубили незаконно, НГУ может получить штраф до 5 миллионов рублей.

Стела и военный мемориал: нужны ли они Советскому району?

После того, как почти два с половиной часа заседания Ландшафтного совета остались позади, а за окном совсем стемнело, зал покинули несколько человек. Оставшиеся же приступили к рассмотрению менее болезненных вопросов.

Так, Вячеслав Гаврилов предложил видоизменить участок, где находится памятник так называемой «Вальсирующей паре». Мужчина рассказал, что в свое время он и коллеги из фонда культуры НСО потратили почти пять миллионов, чтобы обустроить сквер памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Нижней Ельцовки. Сейчас фонд готов выделить средства и сделать парк на улице Ильича.

«Это место негласно называют Парк Победы. Почему негласно? Потому что официальных документов с присвоением этой территории такого названия нет. Мы готовы создать там условия. Установить несколько стел с табличками, посвященными нашим героям, сделать освещение, поставить лавочки, обустроить детскую площадку. Сейчас эта территория, по сути, никому не нужна. Там даже снег толком не чистят», – рассказал Гаврилов.

Однако присутствовавшая на встрече Елена Казакова, заместитель главы Советского района отметила, что сейчас чистить эту территорию муниципалитет не может. Так как это официально не его земля, а значит, будет нецелевое расходование средств. Однако вопрос о передаче этой земли в ведение города уже поднимался и как только будет получено окончательное решение, район сможет и убирать территорию.

Кроме того, присутствовавшие на встрече жители Шлюза единодушно решили, что такой сквер в Верхней зоне никому не нужен. Зато, такое памятное место можно сделать на Шлюзе, в аллее напротив ДК «Маяк».

В свою очередь эта идея не пришлась по душе Гаврилову. И хотя его идею никто не поддержал, он остался при своем мнении: нужно делать памятное место именно на улице Ильича.

Больший отклик у собравшихся нашел проекте стелы, посвященной первостроителям Академгородка. Уже несколько лет ветераны «Сибакадемстроя» вынашивают эту идею. Наконец проект готов. «Мы предлагаем разместить стелу рядом с Домом молодежи «Юность». Это значимое место, здесь был когда-то Дом культуры «Сибакадемстроя». Кроме того, это одно из центральных мест Академгородка. Стела представляет собой два башенных крана и памятные таблички с цитатой из книги Ломоносова. Стела будет из металла, ее высота составит
чуть более 4 метров», – рассказал Илья Рахман, ветеран «Сибакадемстроя».

Эта идея понравилась собравшимся, было предложено сделать 3D-модель стелы, чтобы понять, как она станет выглядеть со всех сторон, а также решено вынести этот вопрос на обсуждение с жителями района.

Марина Мезина
Отправить на e-mail