«Хамство, свинство, безобразие»: публичные слушания в Новосибирске вызвали раздражение у всех участников

10.11.2015 14:25

Долгожданные публичные слушания в Октябрьском районе по перезонированию территории произвели неизгладимое впечатление на жителей Советского района и не только.

Кроме странного регламента и отсутствия бытовых удобств возмущение людей вызвало нежелание чиновников прислушаться к собравшимся, т. е. к тем самым представителям общества.

Напомним, что этого события жители многих микрорайонов Советского района ждали долго и много что сделали. Собирали подписи, чтобы воспрепятствовать вырубке скверов и реликтовых лесов. Выходили на митинги и пикеты. Встретив, по словам общественников, не очень радушный прием в администрации Октябрьского района, были крайне удивлены. На публичных слушаниях по обсуждению проекта решения Совета депутатов Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска» предлагалось ввести некоторые новые параметры строительства на территории города и размеров земельных участков для разных объектов.

«Так послушаете!»

Первое, что вызвало недоумение многих собравшихся в тесном зале администрации – отсутствие каких бы то ни было бумажных носителей с перечислением вопросов, бюллетеней и т. д. То есть «раздатки» не дали никакой. И в интернете на доступных ресурсах ничего не разместили. Журналистам от представителей власти был дан такой ответ: «Так послушаете! Выступят эксперты, потом последуют вопросы. Слушайте, сами все поймете».

Но прорваться до смысла сквозь долгие доклады экспертов, мало кому удалось. Сухие монотонные перечисления номеров подпунктов и статей буквально ввергали в прострацию. «Апофеозом чиновничьей изворотливости» назвала происходящее в стенах администрации Октябрьского района жительница Советского района Татьяна Кунина.

«Предлагаю дополнить постановление после слушаний словами «…в бессознательном состоянии. Необходимо было выдать сборник муниципальных актов как минимум. А вот эти «читки» экспертов доводят людей до умопомрачения. Это хамство, свинство и безобразие», – уверена Татьяна Кунина.

Ко всему прочему в помещении стояла удушающая духота, и не было воды. Одному из самых уважаемых представителей Советского района, члену ландшафтного совета Льву Шепелянскому стало плохо прямо в зале. Немного отдышавшись в коридоре, пожилой мужчина все же не смог восстановить силы и выступить, как планировал. Но жаловаться не стал. Сказал лишь, что ждал конструктивного обсуждения.

«Так нельзя… Нужно проводить публичные слушания отдельно по каждому району, не смешивать огромные пласты информации», – прокомментировал он.

Одной из присутствующих стало настолько плохо, что пришлось вызвать машину скорой помощи.

«Принято!»

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Антонины Игнатьевой, основными моментами слушаний стали нормативы для тех зон, где разрешена многоквартирная средне- и многоэтажная застройка.

Так, предельное минимальное количество машиномест для стоянок индивидуальных транспортных средств будет рассчитываться так: одно машиноместо полагается на одну квартиру более 48 кв. м, но не менее 0,5 машиноместа на одну квартиру. Отличие от предыдущих нормативов в отсутствии возможности брать в расчет прилегающие территории, такие, как пешеходные зоны.

Также утвержден предельный минимальный размер площадок для игр и отдыха детей, занятий физкультурой, хозяйственных целей и озеленения объектов капитального строительства в границах земельного участка – 14 кв. м на 100 кв. м общей площади квартир.

Новая цифра в Правилах землепользования и застройки города – коэффициент «2,5». Это предельный максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка, определяемый как отношение общей площади по внутреннему контуру наружных стен надземных этажей зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, за исключением площадей мест общего пользования, стоянок автомобильного транспорта, технических помещений, ко всей площади земельного участка.

Более пяти часов без перерыва продолжались публичные слушания, в конце которых эксперты одобрили большинство предложенных схем перезонирования городских территорий.

«Мы ожидали подобного противостояния, но не думали, что это будет так открыто. Будем биться за свои леса!» – говорят активисты-представители Советского района.В результате публичных слушаний экспертами отклонены предложения о переведении малой реки Ельцовка-1 в зону «ОД-1», о переводе территории гаражного кооператива в Нижней Ельцовке под многоэтажные дома и предложение о том, чтобы по факту узаконить коттедж в лесном массиве Академгородка.

Большую дискуссию вызвал вопрос по участку земли под расширение клиники Мешалкина. Медучреждение заявило о перезонировании 8 га Шлюзовского бора в зону «ОД-3», чтобы разместить там дополнительные объекты здравоохранения. Общественники приводят довод: можно построить здание клиники более высоким вместо того, чтобы растекаться малоэтажным строительством по лесам. 

Кроме того, члены инициативной группы попросили ограничиться минимальным участком. Был предложен еще один вариант: разместить новый корпус на участке леса вдоль трассы М-52, а не в глубине лесного массива. Для этих целей, по словам Бориса Сысоева, есть подходящий участок размером 3,6 га.

Несмотря на предварительное согласие специалистов клиники Мешалкина, на публичных слушаньях был предоставлен старый проект, что вызвало настоящее негодование представителей Советского района.

Эксперты все-таки внесли предложение защитников леса из Академгородка по поводу участка в 3,6 га. К сожалению для многих, остальные 4,4 га специалисты предложили разместить не вдоль шоссе, а на прилегающем сосновом бору.

«Ощущение, что по мне проехался танк: такой подлости от клиники мы не ожидали. Как в принципе работать с людьми, которые так легко плюют на все договоренности?» – комментирует Светлана Каверзина.

Как бы там ни было, депутаты избранного в этом году новосибирского Горсовета в скором времени будут принимать проект решения, прошедший публичные слушания.

 

Ольга Русальская
Отправить на e-mail