На необитаемом острове в Обском море новосибирец построил иглу

11.01.2016 14:27

Павел Зверев воплотил свою детскую мечту и в дни новогодних каникул своими руками построил зимнее жилище эскимосов на острове Тайвань.

«Построить нечто подобное давно хотел. Конечно, делал это не с бухты-барахты. Сначала посмотрел ролики в интернете. Оказалось, что технология строительства такого жилья, уникальная. В иглу даже при -30 должна быть плюсовая температура. И чем холоднее снаружи, тем теплее внутри иглу. У меня получилась не совсем идеальная по форме постройка. Если внутри моей иглу будет плюсовая температура, возможно, она начнет таять, и ее придется подправлять», – рассказал журналисту Академинфо новосибирец Павел Зверев.

Проверить качество своего ледяного жилища, Павел твердо намерен в ближайшее время: «Конечно, очень хочу заночевать. Мое иглу для одного большое. Если не получится найти компаньона, буду строить рядом вторую, поменьше – полутораметровую в диаметре. Тогда можно ночевать одному в спальном мешке».

Место возведения необычного жилья Павлом также выбрано неслучайно. Дело в том, что для постройки иглу нужен настовый снег. «В поле такого нет. На море толщина льда всего пять сантиметров пилить не из чего. Снег должен быть однородным, плотным, тогда он режется на подходящие блоки. Именно такой я нашел на Тайване. Конечно, в этом мне тоже помогла информация из интернета», – рассказывает Павел Зверев.

Увидеть иглу, построенное Павлом, могут все желающие. Путь до Тайваня на лыжах с Центрального пляжа Советского района займет не более получаса, а на снегоходе и того меньше – минут пять.

Обсуждение темы здесь

Александра Федосенко
Отправить на e-mail