Резиденты Технопарка попросили Путина обсудить ситуацию вокруг Академпарка и защитить Дмитрия Верховода

03.11.2016 14:55

Ранее по теме

  • Академпарк хочет судиться со СМИ
  • Аудитор КСП: «Самым сложным было определить, эффективна ли работа Технопарка и почему Академпарк убыточен»
  • Депутаты Заксобрания закрыли обсуждение финансовой деятельности Технопарка
  • Дмитрия Верховода уволят с должности руководителя Новосибирского Технопарка
  • Резиденты Академпарка попросили губернатора обсудить ситуацию вокруг Академпарка и Дмитрия Верховода
  • 31 октября руководители некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт», которое объединяет инновационные компании Новосибирска, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с Технопарком Новосибирского Академгородка.

    Представители инновационного бизнеса категорически не согласны с решением губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который 27 октября неожиданно объявил о смене гендиректора Технопарка Дмитрия Верховода. Резиденты Технопарка уже написали губернатору открытое письмо с просьбой отложить это решение и обсуждать такой вопрос публично, а не кулуарно.

    В обращении к президенту представители компаний говорят о том, что проверка Технопарка контрольно-счетной палатой не выявила никаких нарушений закона, фактов нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств: проверяющие высказали несколько замечаний хозяйственного характера, которые исправляются в рабочем порядке. После этого депутаты Заксобрания области обсуждали результаты проверки в закрытом режиме, а потом губернатор озвучил решение уволить Дмитрия Верховода с поста гендиректора.

    «Из всего происшедшего мы делаем вывод, что данное решение было принято губернатором под давлением группы депутатов, по какой-то причине заинтересованных в контроле над Технопарком. Данное решение принято без участия представителей инновационных компаний и представителей Сибирского отделения Российской академии наук, – говорится в обращении НП «СибАкадемСофт».

    «Верховод чем-то не угоден. Мы не понимаем, чем, – говорит TAdviser председатель НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина. – Я не знаю, какой интерес у региональных властей убрать успешного директора. Интересанты в виде конкретных людей пока не выплыли».

    Сразу несколько источников TAdviser, близких к Технопарку, говорят о политической подоплеке увольнения. Почвой для него мог стать существующий конфликт между губернатором Владимиром Городецким и спикером Заксобрания Андреем Шимкивом. По одной из версий, спикер ЗС пошел на определенные уступки губернатору в обмен на увольнение директора Технопарка. С какой целью депутаты хотят взять контроль над Технопарком – пока неясно. При этом кандидатуры на эту должность неизвестны.

    «Это – конфликтология высокого уровня», – говорит один из резидентов Технопарка. «Говорят, что он [Верховод] человек в башне из слоновой кости. Башни светятся, жизнь кипит, прибыль идет. А тут, понимаешь, региональный бюджет не сводит концы с концами», – отмечает один из представителей инновационного бизнеса Новосибирска.

    «Это – политическое решение, которое никак не связано с результатами моей работы. Есть конфликт, жертвой которого я стал», – сказал TAdviser Дмитрий Верховод.

    От детальных пояснений он отказался. На своей странице в Facebook он отметил, что «все годы своей работы опирался на понимание, поддержку и доверие со стороны руководства области»: «Похоже, времена изменились». По его словам, проблема не в самом решении его уволить (это право акционера), а в том, что это решение принято без учета мнения тех, кого оно непосредственно затрагивает, кто связал свое дело и свою жизнь с Академпарком.

    В своем обращении к Путину представители инновационных компаний просят, чтобы назначение директора Технопарка происходило на конкурсной основе. «Дмитрий Верховод вправе участвовать в данном конкурсе», – резюмируют они.

    «Верховод очень много сделал для Технопарка. Он, по сути, его создал», – говорит исполнительный директор Игорь Сорокин.

    По его словам, новосибирская модель Технопарка уникальна тем, что изначально учитывала многие пожелания и требования инновационного бизнеса. Концепцию разрабатывали два года, опросив порядка 200 компаний.

    «Когда мы начинали стройку, то очень четко понимали, что и как надо построить, какими технологиями должны быть оснащены сервисные компании, которые будут помогать инновационным. Была создана вся необходимая инфраструктура, – рассказывает Игорь Сорокин. – В Новосибирске создано самое главное – фабрика по производству новых инновационных бизнесов».

    Сейчас в новосибирском Технопарке больше 350 резидентов. Весной 2016 года Дмитрий Верховод сообщал, что в целом в Технопарк было вложено 4,2 млрд рублей госинвестиций, а компании-резиденты уже заплатили налогов на общую сумму 4,8 млрд рублей.

    3 ноября должен собраться наблюдательный совет, где решится время общего собрания акционеров и его повестка (с вопросом о смене директора). По словам источника TAdviser, близкого к членам наблюдательного совета, в  заседании будет участвовать губернатор Владимир Городецкий, который захотел присутствовать. Без него, предполагает собеседник, члены совета могли бы и отложить решение, а так они, скорее всего, согласятся с его требованием. В этом случае собрание акционеров, которое сменит гендиректора, может состояться уже в начале декабря 2016 года.

    Источник: www.tadviser.ru

    Обсуждение темы здесь
     

    Отправить на e-mail