Транспортный поток Восточного обхода пустят через Нижнюю Ельцовку

23.01.2017 10:01

Ранее по теме

  • Городок «навылет»
  • Антон Колонин: Восточный обход – проблема 2017 года
  • Транспортный поток Восточного обхода пропустят через Советский район
  • Ландшафтный совет Советского района: про Восточный обход, вырубленный лес и военный мемориал
  • Восточный обход: грузовой транспорт могут пустить не через Советский район, а через Искитим
  • Об этом на заседании Ландшафтного совета сообщил министр транспорта и дорожного строительства НСО Сергей Титов. По словам чиновника, пропуск потока по предлагавшемуся ранее варианту – в районе Искитима – невозможен. Несмотря на то, что этот вариант все предыдущее время считался основным, его отклонили по причине дороговизны и невозможности получить на него денег из федерального бюджета. Предлагаем вам краткий обзор мнений и выступлений участников обсуждения.

    По словам Сергея Титова, начинается проектирование прохода транспорта строящегося Восточного обхода через Нижнюю Ельцовку. Вариантов рассматривается два: первый – по существующей улице Лесосечной, второй – строительство дублера улицы Лесосечной через лесную просеку с выходом на Бердское шоссе через «прокол» железнодорожной насыпи.

    Напомним, ранее глава администрации Советского района Дмитрий Оленников сообщал, ссылаясь на министра Сергея Титова, что строительство Восточного обхода может не затронуть территорию Советского района: «По распоряжению министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Титова профильные ведомства будут прорабатывать вариант движения грузового транспорта по региональным дорогам Искитимского района». Об этом писал Academ.info год назад, 11 января 2016-го.

    Но уже в январе 2017-го перспектива нарисовалась мрачная: транспорт Восточного обхода через Нижнюю Ельцовку. Присутствовавшие на заседании члены Ландшафтного совета, чиновники и общественники резко разошлись во мнениях относительно предлагаемого решения.

    Глава Советского района Дмитрий Оленников высказался против любого варианта пропуска транспортного потока Восточного обхода через улично-дорожную сеть Советского района.

    Мэр города Кольцово Николай Красников обратил внимание на транспортный коллапс на улице Иванова, по которой все едут в Кольцово, и предложил рассмотреть вариант пропуска транзита через связку Бульвар Молодежи – Арбузова. Предложение поддержки не получило: год назад этот вариант обсуждался и был категорически отвергнут жителями микрорайона «Щ». Позднее мэр Кольцово предложил при проработке вопроса с жителями микрорайона Нижняя Ельцовка быть осторожнее, ведь люди много чего наговорят и, дескать, всем не угодишь.

    Заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиулин поддержал главу Советского района: «Запускать транзитный трафик через Советский район недопустимо». Он же заговорил о приоритетности так называемого Южного варианта.

    Более подробно об этом рассказал Алексей Носов, председатель Общественного совета по развитию и функционированию дорожно-транспортного комплекса Новосибирской области. По его мнению, самый перспективный вариант – Южный транзит. Если упрощенно, то это дорога, которая от Бердского шоссе выходит на берег Оби, далее на мост (которого еще нет, но он теперь здесь очевидно нужнее, чем в центре города), а затем по полям между ОбьГЭСом и Кировским районом выходит на кольцо Ордынской трассы (возле Хилокского рынка). Таким образом, с учетом имеющегося Северного объезда, Новосибирск получает законченную кольцевую объездную дорогу.

    В качестве дополнительного аргумента Носов сослался на письма руководства Автодора, на их готовность поддержать именно такой вариант.

    В числе противников пропуска транспорта через Нижнюю Ельцовку и Лев Шепелянский, член Ландшафтного совета. По его мнению, на котором он настаивает давно, необходимо изменение этапы строительства Восточного обхода и проработать временную схему.

    Предложение было отклонено представителем ФУАД Андреем Кебаком и министром транспорта НСО Сергеем Титовым. Титов заявил, что получить деньги на проектирование дублера Восточного обхода невозможно, необходимо прорабатывать вариант Нижней Ельцовки с тоннелем.

    Член Ландшафтного Совета Наталья Прийдак обратила внимание, что вопрос вообще не обсуждался с жителями Нижней Ельцовки, многие из предложенных вариантов существенно портят экологию района, так как сопряжены с вырубкой деревьев.

    Присутствовавший на заседании руководитель территориального управления ФАНО Алексей Колович заявил, что нельзя транзитный транспорт пускать в Академгородок в любом случае. Обсуждаемых вариантов может быть много, Колович предложил при проектировании просчитать два-три варианта, потом обсуждать с людьми, при необходимости уже прорабатывать.

    Также на заседании присутствовали депутаты Горсовета: Юрий Фоломкин, Александр Фельдбуш, Наталья Пинус (вела заседание). Депутат Ирина Путинцева (Нижняя Ельцовка на ее округе) сама не присутствовала, но прислала помощника. Депутатов Заксобрания от Советского района не было.

    Депутаты Заксобрания от Советского района не присутствовали, хотя Нижняя Ельцовка это округ депутата Андреева. Депутат Похиленко был представлен пришедшим на заседание помощником (который не выступал).

    Из названных политиков выступала только депутат Наталья Пинус, другие не произнесли ни слова. При этом Наталья Пинус не дала прямого ответа на заданный редактором Academ.info вопрос: «Вы за пропуск транспорта через Нижнюю Ельцовку: да или нет?». Вопрос повторялся многократно, но четкого «да» или «нет» относительно «ельцовского варианта» так и не прозвучало.

    Публично, на странице в соцсети Facebook Наталья Пинус написала следующее: «…исходя из анализа всей информации, считаю нужным получше изучить вариант строительства дороги 1 категории на месте существующей дороги между Ельцовкой и Микрорайоном «Щ», и двигаться в сторону его реализации».

    Напомним, ранее в качестве основного рассматривался вариант пропуска транспорта на Бердское шоссе в районе Искитима. Предлагалось пропустить транспорт и через микрорайон «Щ», это вызвало бурю негодования жителей района, вариант был отвергнут.

    Обсуждение темы здесь

    Андрей Красиков
    Отправить на e-mail