Ученые ИФП СО РАН создали тепловизоры, применимые в биомедицинских исследованиях и диагностике

13.02.2018 17:38

Приборы способны производить измерения с частотой 100 кадров в секунду, что позволяет обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени.

«Тепловизор — это, пожалуй, самый безвредный из всех диагностических инструментов на Земле. В медицине он воспринимает собственное тепловое излучение человека, ничем не воздействуя на организм. При использовании приборов ИФП СО РАН измерение происходит с частотой 100 кадров в секунду, что позволяет обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени. Это открывает возможность успешно применять тепловидение — к примеру, для обследования маленьких детей, которых невозможно заставить усидеть на месте», — цитирует ведущего научного сотрудника ИФП СО РАН, профессора НГУ, доктора физико-математических наук Бориса Вайнера пресс-служба СО РАН.

В ИФП СО РАН с помощью тепловизионного наблюдения изучают динамические ответы организма на внешние воздействия. Ученые выяснили, что люди различаются по типу так называемой системной реактивности организма. «К примеру, идёт человек по улице, вдруг из-за угла на него громко гавкнула собака. Один перенесет это спокойно, у другого — инфаркт из-за повышенной рефлекторной реакции сосудов», — цитирует Бориса Вайнера пресс-служба СО РАН.

Помимо тепловизионного наблюдения за изменениями температуры кожи, исследователи синхронно и в одном и том же сеансе измеряют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, скорость распространения пульсовой волны по артерии, температуру ядра организма, дыхательный ритм, профиль дыхания.

Ученые уверены, что новые тепловизоры позволят эффективно выявлять патологии кровообращения, дыхания, а также изучать системную реактивность организма человека и животных. В частности, как уточняет пресс-служба СО РАН, ученые предложили и успешно применяют новый, основанный на использовании современного тепловидения, метод мониторинга легочного дыхания, который значительнее чувствительнее аналогичных методов диагностики, применяемых в современной биомедицине.

Цель ученых – дать врачам и биологам новый, не имеющий аналогов в мире, метод и убедить их внедрить его в свою практику.

Исследователи ИФП СО РАН сотрудничают с Центром новых медицинских технологий Академгородка, Институтом цитологии и генетики СО РАН, экспериментальной лабораторией Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Реклама:

Заказ такси: 355-10-10

Шины, диски, 15,16,17,18. Новые и б/у из Японии! Тел. 8-923-112-1771 из Японии!

Рыба и Морепродукты. Сервис доставки "Купи Кита"

Отделочные работы: кафель, сантехника, электрика, Качественно. Быстро. Гарантия. 8-913-465-44-07

Доставка пиццы из пожарной машины. 8-9293-420-911

Аренда квартир на сутки, недели (Академ, КСМ, Первомайка) 

Аcadem.info
Отправить на e-mail