Великое перенаселение: проблемы гимназии № 3 достигли общегородского уровня

15.02.2018 14:56

Принадлежащий властям сайт сайт vn.ru пытается отвести удар от муниципалитета.

Проблемы с переполненностью гимназии № 3 возникли после того, как на проспекте Академика Коптюга были построены высотки. Уже несколько лет назад при зачислении детей, прописанных в новых домах, в третью гимназию между родителями первоклассников разгорались жаркие конфликты: на 70 мест претендовали более 100 человек. Местные власти, некогда разрешившие строительство высоток на проспекте Академика Коптюга (не принявшие запрет/ограничения), впоследствии ничего не сделали, чтобы обеспечить детей обитателей новых домов учебными заведениями. По сути чиновники «заминировали» микрорайон, запрограммировав его на социальный взрыв, который рано или поздно должен был произойти. И он произошел.

Теперь, когда проблема вышла на общегородской уровень, отвести жесткий удар от муниципалитета пытаются силами аффилированных медийных каналов, журналистов, блогеров, общественников и депутатов. Подчеркнем, что государство в лице контролирующих органов дает жесткие предписания, понуждая принимать детей в школу по прописке, с чем физически не может справиться гимназия № 3. 

Согласно статье, опубликованной в «Вечернем Новосибирске», решить проблему можно легко и даже несколькими путями, если бы не было несогласных.

Путь первый: приспособить под нужды школы (начальных классов) детсад, расположенный поблизости от гимназии № 3. Сложность в том, что это федеральная собственность, которую передать никто не торопится, во-вторых, ни в один, ни в два дня это сделать невозможно. Позиция мэрии в отношении федерального имущества может быть воспринята как социальный шантаж. Кроме того, даже если случится невероятное, противоречащее действующим законам, и «федералы» все-таки передадут свою собственность местным властям, детсад еще нужно отремонтировать для школьных нужд. А на это, во-первых, не заложены деньги в бюджете, во-вторых, нет времени. Можно, конечно, внести корректировки в бюджет: на практике это означает – отобрать деньги у другого детсада, но для этого депутат с округа должен обладать очень высоким влиянием в Горсовете. В нашем случае это не так.

Путь второй: открыть филиал гимназии № 3 в микрорайоне «Щ», в здании на улице Лыкова, где раньше располагалась средняя школа № 125, законсервированная в связи с низкой наполняемостью классов.

При этом замалчивается тот факт, что при таком варианте детей поделят по социально понятному принципу на так называемые первый и второй сорта. История станет предельно коррупционноемкой: одних оставят в элитной Верхней зоне, других – сошлют в «Щ». Кроме того, нарушается право посещать ребенком школу непосредственно рядом с домом, по месту прописки.

Подчеркнем, что инициативные родители категорически против объединения гимназии № 3 со 125-й школой. Единственным выходом решить проблему переполненности (сохранить одну из сильнейших школ Новосибирска с ее атмосферой и коллективом) они считают возведение пристройки. Однако для такого пути опять же власти муниципалитета недостаточно, требуется помощь федерального уровня.

21 февраля о перспективах решения проблемы переполненности гимназии № 3 жителям Академгородка расскажет глава Советского района Дмитрий Оленников. Встреча состоится в ДК "Академия" (ул. Ильича, 4) в 17.00. 

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Реклама:

Заказ такси: 355-10-10

Шины, диски, 15,16,17,18. Новые и б/у из Японии! Тел. 8-923-112-1771 из Японии!

Рыба и Морепродукты. Сервис доставки "Купи Кита"

Отделочные работы: кафель, сантехника, электрика, Качественно. Быстро. Гарантия. 8-913-465-44-07

Доставка пиццы из пожарной машины. 8-9293-420-911

Аренда квартир на сутки, недели (Академ, КСМ, Первомайка) 

Аcadem.info
Отправить на e-mail