Страх и перспективы геномного редактирования обсудили ученые в Академгородке

14.09.2018 15:35

Ранее по теме

  • Биологи НГУ и института Цитологии и генетики создали модель неизлечимого заболевания нервной системы
  • Генетики из 11 стран расскажут в Академпарке о перспективах борьбы с наследственными заболеваниями
  • На круглом столе «Переходный возраст геномного редактирования: успехи, проблемы, перспективы», состоявшемся в Академгородке в рамках международного конгресса CRISPR-2018, генетики из 11 стран поделились опытом, надеждами и сомнениями. Модерировал дискуссию завлабораторией ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Сурен Закиян.

    Завлабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, научный руководитель стратегической академической единицы «Синтетическая биология» НГУ профессор РАН, доктор биологических наук Дмитрий Жарков обратил внимание участников круглого стола на негативное восприятие властью и обществом термина «мутация».

    «Недавние исследования по секвенированию генома человека показали, что каждая клетка нашего организма отличается от другой в среднем на 25 мутаций, и в этом нет ничего опасного. Но попробуйте объяснить это, например, простому обывателю, для которого мутации — это монстры из фильмов ужасов или те же ГМО, к которым уже сформировалось заведомо отрицательное отношение», – цитирует Жаркова пресс-служба СО РАН.

    От преждевременной практики применения геномного редактирования предостерегла директор Института экспериментальной кардиологии (Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ) доктор медицинских наук Елена Парфёнова. Она напомнила, что у многих медиков сейчас в целом негативное отношение к клеточным практикам и в качестве наиболее перспективного назвала направление доклинических испытаний.

    «Мы, ученые, должны донести до людей, принимающих решения о финансировании, мысль о том, что геномное редактирование — курица, которая будет нести золотые яйца, но пока это цыпленок. Новая технология должна еще немного подрасти, прежде чем идти в практику», – передает слова ученого пресс-служба СО РАН.

    О конкретном применении геномного редактирования в растениеводстве – получении нового сорта ячменя в одной из лабораторий ИЦиГ – рассказал директор ИЦиГаСО РАН» член-корреспондент РАН Алексей Кочетов.

    «Мы воспроизвели природную мутацию — голозерную форму. При этом сохранен весь набор полезных характеристик, но без многолетнего скрещивания и переноса мутации из других сортов. Генетикам растений работать проще, чем тем, кто ведет исследования на моделях клеток человека», – цитирует ученого пресс-служба СО РАН.

    Над созданием нового сорт ячменя ученые ИЦиГа работали совместно с коллегами из Германии и Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР).

    В целом, участники научной дискуссии пришли к мнению, что развитие геномного редактирования находится на «подростковом» этапе, поэтому ученым следует начать с решения проблемы безопасности на методологическом уровне.

    По результатам работы конференции издадут сборник тезисов, который будет размещен в системе РИНЦ, и специализированный выпуск международного журнала Applied Magnetic Resonance.

    Обсуждение темы на Форуме Академгородка


    Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

    Максимальная база по аренде и продаже гаражей в Советском районе

    РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

    Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники

    Academ.info
    Отправить на e-mail