Сотрудники двух институтов Академгородка получили наноразмерный порошок с помощью терагерцового излучения

11.10.2018 15:41

Специалисты Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского (ИХКГ СО РАН) совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) научились получать наноразмерные порошки и суспензии помощью терагерцового излучения.

Наноразмерные порошки широко востребованы в химической промышленности, а также при производстве электроники. У традиционного способа их получения (измельчение исходных веществ на специальных мельницах) есть минусы.

«При традиционном способе трудно получить порошки с частицами одинакового размера, к тому же компоненты могут вступать в химические реакции друг с другом, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта», — цитирует ученых пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Ученые ИХКГ СО РАН совместно с коллегами из ИЯФ СО РАН провели серию экспериментов на ЛСЭ (Новосибирском лазере на свободных электронах) в Центре коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения».

Для экспериментов брались образцы различных твердых материалов с тонким слоем воды на поверхности (без него излучение просто отразится от поверхности материала).

Образцы облучали сфокусированным терагерцовым излучением, в результате чего формировались нансуспензии или взвеси.

По словам кандидата химических наук, старшего научного сотрудника ИХКГ СО РАН Александра Козлова, исследователи экспериментировали с различными материалами — латунью, графитом, керамикой, свинцовыми сплавами и другими веществами. Было установлено, что под действием терагерцового излучения разрушаются практически все твердые материалы, кроме, например, стекла и пластика.

Ученые предполагают, что это связано с особенностями структуры: наличие кристаллической решетки — необходимое условие для получения нанопорошков при помощи ЛСЭ.

Открытие ученых ИХКГ СО РАН и ИЯФ СО РАН позволит разработать новую технологию получения нанопорошков с однородными частицами и абсолютно произвольным составом.

«Результаты представлены научному сообществу на конференции «Синхротронное и терагерцовое излучение: генерация и применение (SFR-2018)»», – уточняет пресс-служба института.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

Максимальная база по аренде и продаже гаражей в Советском районе

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники

Academ.info
Отправить на e-mail