Специалисты ИЯФ СО РАН закончили модернизацию магнитной системы синхротрона ESRF

06.12.2018 17:46

Первые эксперименты на обновленном синхротроне ESRF начнутся летом 2020 года.

Как сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН, специалисты института Академгородка приняли участие в очередном этапе модернизации Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), находящегося во Франции.

В 2017 году Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера выиграл тендер на монтаж 128 гирдерных сборок для ESRF. В настоящее время команда ИЯФ СО РАН, в которую вошли 36 сотрудников из различных подразделений Института, завершила работы по сборке магнито-вакуумных блоков нового ускорителя. В 2019 году начнется установка. Планируется, что реконструкция синхротрона продлится несколько месяцев.

Как рассказал кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательским сектором ИЯФ СО РАН Константин Золотарев: «Модернизация магнитной системы — это не просто замена старых магнитов. Международная команда ученых разработала новый принцип организации магнитной структуры кольца — это позволит существенно, более чем в 30 раз, уменьшить поперечные размеры и угловой разброс пучка электронов, а чем меньше размер, тем выше плотность фотонов и, соответственно, яркость. Современное развитие технологий, прежде всего, точности изготовления магнитных элементов, очень точная выставка на кольцо, позволяет перейти на такие параметры».

Отметим, что для ученых ИЯФ СО РАН это не первый опыт по модернизации. Аналогичную систему они собирали в 2011—2012 годах для синхротрона NSLS-II Брукхейвенской национальной лаборатории (США), в 2008 году собирали синхротрон ALBA в Испании, а также участвовали в сборке синхротрона МАХ-IV в Швеции.

Запуск модернизированного синхротрона ESRF планируется в декабре 2019 года, а первые эксперименты на пользовательских станциях начнутся летом 2020 года.

Справка
Европейский центр синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility — ESRF) находится в Гренобле и на сегодняшний день является одним из самых востребованных синхротронов в Европе. Исследования с использованием синхротронного излучения (СИ) активно применяются в химии и биологии, а также в медицине, фармацевтике и материаловедении. Сейчас Центр проходит масштабную модернизацию, результатом которой станет многократное – более чем в 30 раз – увеличение яркости источника СИ. Для пользователей это означает повышение качества получаемой «картинки», а также возможность уменьшения количества исходного вещества.

В коллаборацию ESRF входят 22 страны, Россия стала членом объединения в 2014 году. Нашей стране принадлежит 6% от общей доли Управляющей компании ESRF и, соответственно, 6% общего синхротронного времени, которое могут использовать российские исследователи для работы на экспериментальных станциях. Членство предполагает оплату ежегодных взносов – для России он составляет 5,26 млн евро в год. Сейчас, в период модернизации Центра, вложенные средства возвращаются странам-участницам практически в полном объеме – в виде тендеров на изготовление различного оборудования. Например, ИЯФ СО РАН таким образом выиграл два тендера: на изготовление октупольных магнитов для новой магнитной системы и на монтаж гирдерных сборок.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Максимальная база по аренде и продаже гаражей в Советском районе

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники 

Academ.info
Отправить на e-mail