Совет научной молодежи, недовольный намерением лишить СО РАН имущества, направил Путину письмо

12.02.2019 12:47

Публикуем полный текст открытого письма за подписью председателя совета научной молодежи СО РАН Елизаветы Лидер, адресованного В. Путину, В. Матвиенко, М. Котюкову и А. Сергееву.

«Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Копия
Совет Федерации, Матвиенко В.И.
Министерство науки и высшего образования России, Котюкову М.М.
Президенту РАН акад. Сергееву А.М.

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим поручением от 18.04.2018 (п.4 Пр-656), правительство Новосибирской области совместно с Сибирским отделением РАН подготовило и представило в Администрацию Президента РФ план развития Новосибирского научного центра (Академгородка) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Реализация данного плана развития новосибирского Академгородка («Академгородок 2.0») опирается, в том числе, на возможность прямого оперативного управления Сибирским отделением РАН имущественным комплексом и землями.

В настоящее время в Правительстве РФ возникла непроработанная инициатива лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра, стратегически важными для реализации программы развития новосибирского Академгородка. Реализация этого замысла существенно усложнит создание новых научных, инновационных и инфраструктурных объектов, интегрированных в экосистему новосибирского Академгородка, и приведёт к возникновению новых территориальных и имущественных барьеров на территории научного центра. Особую обеспокоенность у молодых ученых Сибири вызывают возникающие при этом риски для развития социальной инфраструктуры, необходимой для закрепления перспективных молодых учёных в Новосибирском научном центре. Также хотелось бы обратить внимание на то, что возникшие барьеры сделают невозможной реализацию Ваших инициатив по проекту развития новосибирского Академгородка без значительных временных потерь.

Отдельно следует отметить, что Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ, которое должно получить право оперативного управления передаваемым имуществом, в настоящее время уже критически обременено обязательствами по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса и ограничено в возможностях эффективной эксплуатации элементов этого комплекса. Например, частично законсервированы и ветшают целые здания Институтов бывшего СО РАСХН в п.г.т. Краснообск; а в отдельных зданиях детских садов в Новосибирске по нескольку лет не могут восстановить функционирование бассейнов – как, например, в ДОУ №477. Поэтому передача дополнительных имущественных обязательств Сибирскому территориальному управлению не повысит эффективность управления земельно-имущественным комплексом Новосибирского Академгородка, как декларируется инициаторами готовящегося распоряжения Правительства РФ.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы опасаемся, что поспешные действия Правительства РФ могут нанести непоправимый вред реализации поддержанной Вами инициативы развития новосибирского Академгородка. Просим Вас сохранить за Сибирским отделением РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области. Без такой возможности реализация инициированного Вами плана развития новосибирского Академгородка, а также пунктов Вашего Указа от 07 мая 2018 г., касающихся научно-технологического развития России, будет идти неэффективно и с низкой скоростью.

От взвешенных и продуманных государственных решений сегодня зависит будущее науки на несколько следующих десятилетий и судьбы десятков тысяч действующих и будущих ученых.

От имени и по поручению Совета научной молодежи СО РАН,

Председатель СНМ СО РАН, кандидат химических наук Е.В. Лидер»

Справка

Елизавета Викторовна Лидер избрана очередным, пятым, главой Совета научной молодежи СО РАН осенью 2016 года. Окончила факультет естественных наук НГУ в 2006 году. С 2006 года – старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, кандидат химических наук. С 2007 года работает на кафедре аналитической химии ФЕН НГУ. С 2013 года является преподавателем Китайско-российского института на базе НГУ и Хэйлунцзянского университета (г. Харбин, Китай).

Совет научной молодежи СО РАН – общественный орган с центром в Новосибирске (воссоздан в 1999 году), независимый от других федеральных, муниципальных, молодежных и/или общественных организаций, один из четырех головных Советов молодых ученых, действующих на территории России (СМУ Уральского отделения РАН, с центром в Екатеринбурге, СМУ центральной части РАН с центром в Москве, СМУ Дальневосточного отделения, с центром во Владивостоке).

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники

Academ.info
Отправить на e-mail