Участники зимнего фестиваля на ОбьГЭСе провели ночь на льду

18.02.2019 10:58

Ранее по теме

  • Взрослым и детям предлагают строить иглу в Советском районе: фестиваль «Город Эскимосов» ждет участников
  • 16 февраля, в субботу, в Советском районе проводился очередной зимний фестиваль по строительству жилища эскимосов «Иглу-2019». О подробностях мероприятия журналисту Academ.info рассказал капитан команды, победившей в  номинации «Команда из 1-2 человек» Яков Иванов.

    В качестве участников «Иглу-2019» зарегистрировались 66 команд – 277 человек. «Это рост относительно прошлого года – 52%. И поэтому некоторые моменты мы провалили. Не все знали про теплую палатку, где можно выпить горячего чая, не все знали, что есть туалет… Размер палатки был увеличен по сравнению с прошлым годом, но резкий прирост числа детей сказался на палатке – там не хватало мест. Так как ежегодный рост был 30%, мы планировали исходя из этой цифры. Возможно, температура так повлияла на то, что было много участников, хотя на море это ощущалось в разы холоднее! В целом по нашей оценке через площадку фестиваля прошло более 450 человек», – рассказали организаторы.

    Сами иглустроители от происходившего были в полном восторге. Среди присутствовавших на празднике было много детей. Некоторые с удовольствием участвовали в постройках, другие самозабвенно фотографировались на фоне возводимых иглу.

    Активное участие в строительстве города экимосов принимали и четвероногие!  

     

    Как рассказал журналисту Аcadem.info Яков Иванов – участник команды Motus vita est, построить дом эскимоса командам нужно было за  2 часа (с 12.00 до 14.00). Затем уже начислялись штрафы. Те участники, которые не успевали завершить постройку к 16.00, т.е. за 4 часа, дисквалифицировались. За это время было завершено строительство 44 иглу зарегистрированных участников. 

    Motus vita est удалось построить иглу за рекордные 1 ч 40 минут и победить в номинации «Команда из 1-2 человек». «Я искал, с кем бы мне построить иглу, поспрашивал... Откликнулась девушка Анна. Мы с ней списались, встретились, построили пробное иглу. У нас все получилось! Мы поехали на соревнования.  Для нее это первый опыт участия в фестивале. Я соревнуюсь второй раз. В прошлом году удалось добиться 3-го места. Это среди всех участников. Судили по-другому, подгрупп не было», – рассказал Яков.

    В этом году площадь самого большого построенного в рамках фестиваля иглу составила 6,69 кв. м. Это эскимосское жилище возвела команда «Чип и Дейл». Судейская коллегия вручила ребятам «приз судейских симпатий» – термос. Команду Motus vita est наградили грамотами, пенкой и спальником.

    По словам Якова Иванова: «Это очень здорово и интересно построить домик из снега! Он красивый. Когда первый раз я строил, это не было соревнование. Просто собрались люди, построили и переночевали. В этом году мы не ночевали. Но сейчас я увидел, что дают значки... Думаю, а не приехать ли мне на неделе, не переночевать ли там?». 

    Всего в рамках «Иглу-2019» переночевать в свежепостроенных иглу решились 15 смельчаков. Физическое состояние отважных сибиряков утром 17 февраля, с 09.00 до 09.52, проверяли спасатели МАСС: «Советский р-н, Обское водохранилище, акватория ГЭС. Проверка состояния здоровья людей, ночевавших на льду в Иглу. Проверка проведена. Помощь людям в количестве 15 человек не требуется». 

    Победитель «Иглу–2019» Яков Иванов больше не намерен соревноваться, однако и бросать зимний фестиваль тоже не хочет. «Наверное, буду судить в следующем году. Участвовать уже не стану, потому что ну... уже все, достигли результата. Надо теперь и других людей тренировать!» – поделился молодой человек планами с Аcadem.info.

    Фото организаторов и участников Фестиваля "Иглу-2019" из официальной группы мероприятия: vk.com/survive_igloo

    Обсуждение темы на Форуме Академгородка


    Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


    Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

    Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

    РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

    Александра Федосенко
    Отправить на e-mail