Директор КЮТа обвиняет учительницу в клевете и сексуальных домогательствах и ищет защиты в суде

21.03.2019 14:45

История с преподавательницей рисования из КЮТа, обвинившей директора организации в нарушении Трудового Кодекса и других злоупотреблениях (https://academ.info/news/41968) получила развитие.

Директор КЮТа Анатолий Дембровский обратился в Советский районный суд с исковым заявлением. Истец обвиняет бывшую преподавательницу КЮТа в том, что она его оклеветала, а еще домогалась как мужчины. Подробности «сексуального террора», которому учительница подвергла директора и которые он красочно описывает в своем многостраничном иске, мы оставим в стороне, дабы не смешить читателя, дело здесь серьезное. А. Л. Дембровский утверждает, что его оклеветали. Что Светлана Шендрик никогда не работала в коллективе КЮТа и ей ставку не обещали, что Шендрик никогда не передавала деньги от своего кружка Дембровскому и что он не воровал скамейку, путем увоза ее на свою дачу, стилизованно расписанную и подаренную Светланой Шендрик КЮТу, а это Шендрик ему подарила и он взял.

Заседание назначено на 1 апреля. Символичный день, судьи – тоже люди с юмором… Кто там врал, а кто брал – суд разберется, проблема в другом. Талантливая учительница, педагог, к которому тянутся дети, оказалась одна против целой системы. Сомневаться в ее талантах повода нет. Сам КЮТ неоднократно хвастался ее кружком в публикациях в местной прессе (к вопросу, работала там Шендрик фактически или нет). Недавно завершилась выставка работ учеников Светланы Шендрик в администрации района. Ей удалось привлечь в кружок мальчишек, которых ну никак в желании заниматься рисованием не «заподозришь». Ей удалось. И результаты хорошо известны.

Возможно, она что-то плохо понимает в реалиях наших законов и практики их применения. Среди талантливых педагогов и ученых тип личности «не от мира сего» не редкость. Для этого в образовательных и научных коллективах в помощь талантливым педагогам приданы такие "инструменты" как директор, бухгалтер, юрист, методист. Если эти «инструменты» плохо работают, есть «механизмы» крупнее – учредитель образовательной организации (в данном случае это фактически Институт Гидродинамики, его помещение, его территория, хотя зарплату педагогам платит мэрия через «Мир молодежи»). Есть и «гидроприводы» в этой «машине» – инстанции, куда можно пожаловаться и попросить защиты. Это депутаты, руководители институтов, общественность, СМИ, прокуратура, суд.

С «гидроприводами» как раз вышло не очень хорошо. Депутат Похиленко по жалобе Шендрик отписался директору Института гидродинамики Головину, хотя тому сама Шендрик уже неоднократно писала. Никакой поддержки ее просьбы не получили. Депутат Горсовета Пинус историю проигнорировала вообще, рассказав на свой странице в соцсети, как замечательно ее сына покатали на карте в том самом КЮТе.
Сам КЮТ провел День открытых дверей, на который сходил редактор Academ.info. Старые картинки и стенды из 70–80-х годов прошлого века. Как будто и нет современного КЮТа. В помещениях грязно, они не ухоженные. Отсутствие в официальном расписании КЮТа некоторых кружков, хотя они есть и за них отдельно берут деньги. О том, что образовательные услуги по основному профилю учреждения оказывает аутсорсер, некая индивидуальная предпринимательница Сердюк мы узнали из разговора с работниками КЮТа. Далее это подтвердилось документом из прокуратуры. Фамилия совпадает с фамилией одного помощников Дембровского. И не она ли звонила в редакцию Academ.info сразу после нашей публикации, представившись «я мама ИП Сердюк». Тогда тот наш странный собеседник сообщил, что этот ИП работает с КЮТом по договору и ведет робототехнику. В качестве оплаты оказывает КЮТу некие услуги.

Как позже установила прокуратура, Дембровский не имел права заключать такой договор с ИП без согласия Росимущества и заключил его «отсутствие полномочий». ИП Сердюк О.М. «незаконно использовалось государственное имущество для занятий предпринимательской деятельностью». Более того, как известно из ответа мэрии, такого направления как «робототехника» у КЮТа нет в госзадании. Для большинства читателей поясним, формирование госзадания учреждения проходит всегда при самом активном участии руководителя учреждения. Более того, зачастую он его сам и пишет, а начальство только утверждает. Как правило, все руководители стремятся написать госзадание повнушительнее, ведь это финансирование. Почему не включили «робототехнику»?

Обычно такие вещи, как незаконная аренда квалифицируются как «превышение должностных полномочий», да еще и с «незаконным обогащением третьего лица». Это состав для уголовного дела. И других за это реально сажают. Но иногда обходится увольнением, если повезет. В особенных случаях могут и выговором ограничиться. Но с директором КЮТа поступили еще хуже, просто беспощадно, он был (цитата по официальному документу) «привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания».

Ремарка. В своих доводах к исковым требованиям Дембровский утверждает, что не мог установить скамейку возле крыльца КЮТа, потому что это земля федеральная и делать там без согласия собственника ничего нельзя. То есть законы директор КЮТа знает.

Самого Головина, директора института, так жестоко наказавшего своего подчиненного, теперь уже уволили с должности. Перед увольнением он написал письмо, в котором обвинил Шендрик в злоупотреблениях и корысти. При этом продемонстрировал незнание моментов в жизни КЮТа, которые даже корреспондент Academ.info выяснил за пять минут…

После первой нашей публикации (https://academ.info/news/41968) мы ждали реакции Дембровского, обещая дать ему трибуну для выступления в виде интервью. Не дождались. Предложение остается в силе.

В любом случае впереди всемирный День дурака – 1 апреля. В суде точно будет весело.

Обсуждение темы  на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники  

Андрей Красиков
Отправить на e-mail