Не привитых от кори детей могут не брать в детсады и школы

26.03.2019 16:13

О начале «подчищающей иммунизация против кори» сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска.

«В России никого не могут заставить привиться самого или привить своего ребенка, однако это не означает, что отказ от вакцинации не приведет ни к каким последствиям. В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», непривитому гражданину могут временно отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий», – сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

Согласно постановлению «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», подписанному главным санитарным врачом России Анной Поповой, дополнительная прививочная кампания начнется во всех регионах нашей страны 1 апреля и завершится 1 октября. В первую очередь она затронет не привитых ранее граждан, детей и взрослых, а также трудовых мигрантов.

По данным Управления Роспотребнадзора по НСО, по состоянию на 24 марта в Новосибирске зафиксировано 84 случая кори, из них 71 – у детей. Четверо заболевших корью детей проживают в Советском районе (микрорайон ОбьГЭС). Уточняется, что никто из них не был привит.

Департаменту образования мэрии Новосибирска рекомендовано не привитых от кори не допускать к массовым мероприятиям. Руководителям образовательных учреждений – проводить разъяснительную работу среди учеников и родителей.

Справка
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. К группе риска относятся все непривитые лица.

Инкубационный период составляет от 8–14 дней до 21 деня. Заболевание начинается с повышения температуры до 38–39 °С и более, снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Сначала сыпь появляется за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах. В конце начального периода (3-4 день) происходит общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливается. Корь может привести к инвалидизации и даже гибели больного.

Единственным эффективным средством профилактики кори среди детей и взрослых являются прививки. Они проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы.

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники  

Academ.info
Отправить на e-mail