Токсичный Абызов

27.03.2019 15:37

Арестованный за крупные махинации Михаил Абызов при раскрытии всех подробностей «утопит» треть политической элиты Новосибирска. И даже в Советском районе репутация некоторых политиков поставлена под сомнение.

Напомним, бывший владелец основной теплогенерирующей компании в Новосибирске Михаил Абызов обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Речь о выводе за границу четырех миллиардов рублей. Причем в составе преступной группы.

Для Новосибирска дело оказалось с эффектом бомбы. Два года назад в городе проходили многолюдные митинги против резкого (на 15 %) повышения тарифов «СибЭко».

Как заявляли топ-менеджеры генерирующей компании, деньги были необходимы на ремонт теплосетей. Город фактически шантажировали. Как выяснилось позже, это была попытка поднять капитализацию компании, ни о каком ремонте речи не шло – деньги вывозились за рубеж.

Горожане возмущались, а власть (и областная, и городская) выступила на стороне энергетиков.

Протестующих назвали «майданщиками» и популистами. Тут стоит заметить, что профессиональных политиков – вечных говорунов – там было достаточно. Это не меняет сути дела: горожан пытались обобрать, горожане были против, и так получилось, что вместе с ними были против самые разные политики и общественники.

Против горожан тогда сплотились все ветви власти: мэр Локоть, губернатор Городецкий, председатель Горсовета Асанцев, второй секретарь обкома КПРФ Сулейманов. Единороссы с коммунистами – все в едином политическом строю пытались убедить горожан, что заплатить надо.

Губернатор у нас сменился, Владимир Городецкий ушел в почетное политическое небытие – стал сенатором. Новый губернатор Травников к той истории отношения не имеет, впрочем, от энергетики он не далеко ушел. При нем в городе провернули новую «реформу» – переводят ТЭЦ на бурый уголь. В подкрепление возможности этого нашли необходимых экспертов. Видимо, потому что старые специалисты, строившие эти станции, уже ничего сказать не могут. Но это отдельная история.

В Советском районе на ниве борьбы за интересы «СибЭко» отметились два депутата Горсовета – Юрий Фоломкин и Александр Фельдбуш. И если первый приведен на выборы от «Единой России», в экономике и промышленности может не разбираться по роду своей деятельности (он спортсмен), то Фельдбуш-строитель и темой владеть должен. Тем более что на выборы он шел не от партии и в ЕР не состоит.

Впрочем, судя по его действиям и той поддержке, которую он получил от властных структур, его «беспартийность» – это такая новая форма партийности. Как бы то ни было, им горожане с двух округов доверили защищать их интересы в Горсовете. Не только выбивать копейки на так называемые «наказы», а управлять городом, контролировать городскую власть. И тем не менее оба депутата активно защищали необходимость повышения платы за услуги «СибЭко». Пришли на встречу в муниципальном центре на ОбьГЭСе, специально посвященную этой теме. И два часа доказывали жителям (в зале были в основном пожилые люди), что поднять тариф надо и никак иначе нельзя. Все встречные доводы о том, что неплохо бы проверить сначала энергетиков на эффективность, прозвучали в никуда.

Через несколько дней после той встречи губернатор Городецкий отменил повышение тарифа, сдавшись под напором общественного мнения. Депутаты оказались в двусмысленном положении.

В свете новых подробностей о работе местной энергетики неизбежно встает вопрос о репутации всех политиков, участвовавших в защите непомерных финансовых интересов частной компании. И если Локтя его оппоненты прямо подозревают в получении финансовой поддержки от представителей отрасли, то с местными депутатами вопрос. Почему депутаты Горсовета Фоломкин и Фельдбуш так упорно игнорировали мнение большинства избирателей и лоббировали финансовые интересы группировки, вывозившей капиталы за рубеж?

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

Андрей Красиков
Отправить на e-mail