При поддержке чиновников и КПРФ. Анатолий Локоть объявил, что идет на выборы

05.04.2019 13:51

В пятницу, 5 апреля, на форуме «Городские Технологии» мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о готовности переизбраться на новый срок. Окончательное решение будет после пленума КПРФ. 

Градоначальник сообщил о том, что рассчитывает на поддержку общественных организаций. Неделей раньше он провел закрытую встречу с представителями Управляющих компаний города. И там вышел скандал. Мэр категорически потребовал выйти из зала всех журналистов, общественников и даже представителей ОНФ и Общественной палаты НСО. И что совсем странно – Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ не мог присутствовать на заседании. Все (кроме представителей УК) должны были покинуть это тайное собрание!

Как рассказал Academ.info источник из числа избранных, оставшихся в зале, мэр фактически поставил Управляющие компании перед выбором: или вы меня поддержите или город попадет во власть Проничева, а он связан с МКС. Поясним, что речь идет о крупной московской коммунальной структуре, нацелившейся занять значительную долю на рынке ЖКХ Новосибирска. Они уже выкупили часть УК, в том числе те, что принадлежали структурам Абалакова (союзника Локтя), и нацелились на остальные. О том, как это выглядит на практике, мы уже писали: https://academ.info/news/42308.

Как отреагируют УК, будут ли они поддерживать Локтя – вопросы открытые. С одной стороны, угроза захвата рынка и потеря бизнеса в случае победы Проничева; с другой – риск ввязаться в политическую историю, что не самое лучшее для бизнеса. С учетом того, что мэрия в лице ее чиновников никак не поддержала УК в обороне против МКС (по крайней мере, в Советском районе) и фактически самоустранилась, представителям отрасли предстоит ответить на вопрос: стоит ли доверять обещаниям мэра, а главное – располагает ли он возможностями их исполнить?

До сих пор чиновники Локтя говорили о невозможности вмешаться в это противостояние (городских УК и МКС) с точки зрения закона… Не спрячется ли мэр после победы снова за эту формулировку?

С общественностью тоже не все однозначно. Очевидно, что так называемый пакт Локоть – Травников больше не действует. Это негласное соглашение, о котором много говорили во время выборов губернатора. Суть: Локоть не конкурирует с Травниковым, а тот в обмен поддерживает выборы Локтя на второй срок. (Что мы прогнозировали на следующий день после выборов губернатора, то и случилось: https://academ.info/news/41788). И пусть никого не смутит свежее заявление Травникова о поддержке Локтя. Варяг-губернатор в любой момент все отыграет негласно, оставаясь публично верным данному слову... 

В этой связи Локоть может лишиться поддержки общественников, аффилированных с областной властью. Что до городских сообществ, то и здесь нет единства мнений.

Свежий пример. На прошлой неделе в Советском районе прошла очередная встреча главы района с жителями. На этот раз в микрорайоне ОбьГЭС. Глава района в привычной для себя манере выслушивал жалобы – те, что поступают к нему из года в год, привычно раздавал поручения подчиненным. Нового почти ничего не сказал. Привычно опозорился, продемонстрировав некомпетентность в вопросе, которым должен владеть. Так, глава района ответил, что не знает, как так вышло, что земля под остановкой общественного транспорта на улице Ветлужской передана в частные руки. Теперь власть ищет новое место для остановки. Даже ленивый знает, что земельный участок был передан бизнес-структурам, Марии Шлосберг – той самой, которая фигурирует в СМИ как жена депутата Андреева. Не знать этого глава района не может. Как не может не знать, как был отчужден участок. Тем более стыдно было ничего не предпринять в противодействие этого… Но стыд и чиновники, видимо, несовместимые понятия.

Представитель местной общественной организации, активно занимающейся проблемой ЖКХ (в том числе и выпадами со стороны МКС), Игорь Недоступ обратился к мэру с вопросом об отставке главы района.

Эти мелочи политической жизни системно складываются в большую картину. Политолог Виктор Козодой (его причисляют сейчас к команде Проничева – конкурента Локтя на выборах) отметил: «По данным замеров, впервые антирейтинг Локтя превысил его рейтинг». Напомним, что предыдущий мэр Городецкий к такому социологическому раскладу шел 14 лет…

В числе сильных сторон Анатолия Локтя как кандидата в мэры – поддержка муниципальных структур. В частности, в Советском районе за последние годы произошли кадровые перемены, которые четко укладываются в формулу: «Набирают лояльных, не глядя на квалификацию» (https://academ.info/news/42377).

Для выборов этот вариант удачен, слабые в профессиональном плане чиновники всегда тянутся к харизматичному начальнику и очень боятся перемен.

И главное, что однозначно будет использовано всеми противниками Локтя, даже его сторонники не смогу этого отрицать: Анатолий Локоть выступал за увеличение тарифов СИБЭКО. Как выяснилось впоследствии, из компании деньги вывозились за рубеж миллиардами, а мэрия вместе с губернатором убеждали горожан, что тариф надо повысить на ремонт сетей. За это жителей Советского района агитировали депутаты Фельдбуш и Фоломкин… В свое время губернатор Городецкий под нажимом митингов тему отыграл назад, обнулив политическую репутацию тех, кто агитировал за…

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий

Сервисное обслуживание и ремонт офисной техники  

Андрей Красиков
Отправить на e-mail