Прокуратура Советского района напоминает: родители несут ответственность за отказ от вакцинации детей

15.05.2019 14:57

На территории Советского района официально зарегистрировано пять случаев кори. В связи с тем, что не все родители (законные представители) следуют рекомендациям врачей поликлиник и уклоняются от вакцинации детей, прокуратура разъясняет взрослым их конституционные права и обязанности в отношении здоровья несовершеннолетнего.

«В условиях повышенной вероятности заболевания ребенка, родители, которые отказываются от своевременной вакцинации, ставят жизнь и здоровье ребенка в опасное положение. Такое поведение может быть признано ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а законные представители ребёнка могут быть привлечены к ответственности», – сообщает пресс-служба прокуратуры Советского района.

Информацию о крупной вспышке кори в 2018–2019 году официально подтвердило Министерство здравоохранения Новосибирской области. Сейчас, по данным Роспотребнадзора в Новосибирске зарегистрировано 85 случаев заболевания корью. В большинстве заболели дети, которые не были привиты. Четверо заболевших корью проживают в микрорайоне ОбьГЭС, один – на Шлюзе.

Прививки от кори ставят взрослым и детям бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы. Согласно национальному календарю прививок, детей можно вакцинировать от кори после того, как им исполнится 1 год. Согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» согласие на медицинское вмешательство, в отношении детей, не достигших 15-летнего возраста, дают их законные представители после сообщения им сведений о выявленном состоянии здоровья ребенка.

Как писало ранее Аcadem.info, мнение родителей Академгородка относительно целесообразности вакцинации детей от кори разделились. По мнению одних, угроза иллюзорна: общество специально "пугают" эпидемией, чтобы фармацевтические компании могли делать бизнес на реализации вакцин. Другие считают, что опасность реальна, поэтому следует максимально обезопасить себя и свою семью.

Прокуратура Советского района напоминает, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ). На международном уровне Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. устанавливает, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка (п. 1 ст. 18), ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (п. 2 ст. 27).

Семейный кодекс РФ гласит, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, обязаны заботиться об их здоровье и физическом развитии (ст. 63, ст. 65 СК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей Законодательство РФ предусматривает:

- лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ),
- гражданско-правовая ответственность в виде компенсацию за причинение морального или имущественного вреда (ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ),
- административная ответственность (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ влечет наложение штрафа до 500 рублей),
- уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 3 лет с лишением родительских прав).

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Ремонт пластиковых окон, москитные сетки, все для окон

Грузоперевозки "ГРУЗИМ С УМОМ" (Студенты НГУ, Опыт), Грузчики. Переезды. Пианино. Вывоз мусора.

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. 

Academ.info
Отправить на e-mail