Скверное дело в «Щ»: кому война, а кому мать родна

05.07.2019 19:25

«Говорил мне папа – жги архивы» (Евгений Шварц, «Дракон» («Убить дракона»)). Интернет, как известно, помнит все, тем более если это старейшее в районе сетевое СМИ. В преддверии митинга по поводу сквера в «Щ» мы подняли свои же публикации за прошлые годы и по ним восстановили хронологию событий. Возможно, на истории вопроса удастся глубже понять суть событий нынешних…

История с борьбой за создание сквера в микрорайоне «Щ» снова в активной фазе. На этот раз толчком послужило голосование, проведенное мэрией по трем вариантам использования этого земельного участка. Результат известен – победил вариант, при котором частные предприниматели построят коммерческий объект (по свежим данным, речь о развлекательном центре) и за свой счет обустроят сквер в 2,5 га. Общая площадь участка – почти 5 га с учетом нынешних бетонных площадок и бывшего рынка «Солнечный».

О развитии этой истории мы писали с 2008 года, когда эта земля понадобилась Технопарку. Потом планы изменились, Технопарк отошел в сторону, но дело не закончилось.

Например, в 2012 году ситуация выглядела так:

«Что касается дальнейшей судьбы территории, которую на данный момент занимает рынок, то она будет благоустраиваться. “В частности, часть территории должна войти в будущий парк культуры и отдыха, столь необходимый жителям одного из самых больших микрорайонов Советского района. Проект обустройства территории администрация района планирует обсудить на публичных слушаниях с жителями Советского района”, – сообщил глава администрации Валерий Шварцкопп». https://academ.info/news/22703

2013 год. На заседании Ландшафтного совета:

О рынке в «Щ» и сквере

«“…на землю, освобождающуюся после сноса рынка Нижней зоны Академгородка, претендует фонд РЖС. И сейчас идет согласование СО РАН и мэрии передачи этой земли из федеральной собственности в мэрию, а уже после этого и фонду РЖС”, – сообщила Анна Зыбарева.

Решено направить запрос в администрацию о конкретных планах по развитию соцкультбыта на указанной территории (ответственный Владимир Толстых). Предложено также направить в Росимущество обращение о необходимости сохранения проекта планировки Советского района, в котором на месте рынка предусмотрен и сквер, и детский центр. В письме обязательно указать на недопустимость передачи этой земли в собственность фонда РЖС»https://academ.info/news/23739

2014 год. Прозвучала формулировка «торгово-спортивно-развлекательный центр»:

«Большой торгово-спортивно-развлекательный центр запланировано построить на месте бывшего рынка Нижней зоны Академгородка. Помимо здания, здесь должен появиться сквер с фонтаном. Начало работ запланировано на 2015 год.

Новосибирские власти за два года перенесли существовавшую торговлю под открытым небом в Нижней зоне Академгородка в крытые павильоны в соответствии с Федеральным законом № 271.

“План – здесь построить большой торгово-спортивно-развлекательный центр с обустройством почти четырех гектаров земли под сквер с фонтаном. Есть специальный проект, который был рассмотрен и утвержден”, – сообщил журналистам во вторник врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

По его словам, заниматься благоустройством территории будет инвестор строительства ТРЦ, а также на сквер предполагается финансирование из городского бюджета. Однако точной даты начала работ названо не было, предварительно они запланированы на будущий год». https://academ.info/news/28915

Обратим внимание, в 2014 году уже шла речь о том, что ТРЦ построит бизнес, а сквер профинансирует власть. План был обнародован. И никакого противодействия не вызвал. Во всяком случае наша редакция, отслеживая детально историю вопроса все эти годы, не заметила никакой активности со стороны политиков.

В 2015 году в своем интервью в нашей студии глава района Валерий Шварцкопп, рассказывая о расширении дорог, коснулся этого участка:

«…Бетонные площадки сами по себе муниципалитету принадлежат, а земля под ними до сегодняшнего дня – нет. Есть попытки некоторых компаний зайти на территорию бывшего рынка с целью строительства многоквартирных домов, я не поддерживаю их совершенно. Остаюсь при мнении жителей района, что часть этого земельного участка должна остаться сквером. И, безусловно, в этом направлении приложу все усилия, совершенно однозначно. Когда определится судьба этого участка, когда инвестор появится. Он и сам будет заинтересован, чтобы движение было в ту сторону более свободным.

– А инвестор чего? Если там сквер…

– Мне сложно сказать. МКД мы с вами пока не рассматриваем, остается торгово-развлекательный комплекс…» https://academ.info/news/31471

И история начала жить своей жизнью. Власти разрешают построить рынок «Арбуз», ликвидируют рынок «Солнечный», предложив предпринимателям переехать. Бетонные площадки сдаются в аренду предпринимателям. Федеральные власти же вознамерились свободную землю (там, где сейчас планируется сквер) продать с торгов. При этом очевидно, что любая продажа земли с торгов – это один единственный фактор: цена. Дать цену максимальную в нынешних реалиях может только застройщик жилья. Многоэтажного, многоподъездного, высокорентабельного, в хорошем месте. В таком рыночном раскладе несчастные 2,5 га возле Демакова, 1 обречены пасть под катки финансовых возможностей точечных застройщиков.

Тогда жители вышли на митинг и отстояли землю от застройки высотками.

Федеральные власти отступились, более того, землю они передали городу Новосибирску. И теперь решение судьбы участка в руках властей муниципальных. Те в свою очередь от первоначального плана не отказывались ни на один день. И это снова не осталось незамеченным в наших публикациях.

2018 год. Накануне 9 мая мэр Анатолий Локоть общается с ветеранами и обещает сквер за счет инвестора. 

«...В числе прочих на встрече с мэром присутствовали председатель районного отделения новосибирского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей в Советском районе Лидия Разумовская и председатель отделения Советского района новосибирской областной общественной организации “Блокадник” Евгения Тийс.

Ветераны в беседе с мэром поднимали вопросы, касающиеся льготной поддержки населения, общегородских проблем, в частности, работы муниципальной аптечной сети и развития Советского района.

Мэр Анатолий Локоть, в свою очередь, вновь пообещал, что на улице Демакова в микрорайоне “Щ” в скором времени появится сквер. Мэр подчеркнул, что сквер будет обустроен “на средства инвестора”». https://academ.info/news/40818 

Зацепившись за фразу «сквер будет обустроен на средства инвестора», редакция Academ.info подала в мэрию запрос о разъяснении, что за инвестор и каковы условия инвестирования.

Нам официально ответили: «в настоящее время инвестор не определен, инвестиционный договор не заключен». https://academ.info/news/40843

При этом важно отметить, что на протяжении всех этих лет власти оставались едины в одном – сквер плюс развлекательный центр. Ни разу ни один чиновник не сказал, что можно иначе.

Мы об этом писали, жители Советского района читали. Главное, это читали наши профессиональные политики: депутат горсовета Наталья Пинус, которая в 2016 году спокойно, в повествовательном ключе сообщала об этом варианте (сквер за счет инвестора ТРЦ) в своем паблике в «Фейсбуке». Об этом знали общественники и ветераны. Нулевой уровень отторжения или протеста. Мы у себя в редакции всегда удивлялись, неужели такое важное решение и без дискуссий пройдет?

Мы перерыли всю свою ленту новостей за десять лет. Просмотрели форум, его сообщения по теме. Нигде не встретили внятно сформулированных мнений-возражений.

Журналисты не должны навязывать свое мнение. Наша работа – задавать вопросы, получать ответы и доносить информацию до жителей. Жители района должны решать сами, что им нужно. Но решать на основе достоверной информации и сами. А если ими начинают манипулировать, то противостоять этому – снова наша работа. А манипуляции, видимо, начались.

7 июля 2019 года запланирован митинг жителей за сквер «Щ». В повестке дня – протест против строительства развлекательного центра, а требование – сделать сквер на всей территории.

Сразу оговорюсь, мы за озеленение города. Более того, мы за то, чтобы это делал сам город на свои средства. Писали про эту историю десять лет! Но в контексте всего вышесказанного о предыстории, в контексте всеобщего согласия до последних дней и резко возникшего противодействия есть вопрос: а как это так?

Вопрос так бы и остался с ответом на уровне «люди эмоционально хотят как лучше», если бы этот митинг был именно сходом граждан.

Но в данном случае все не так. Кто-то отпечатал и распространил в районе листовки с призывом идти на митинг (бюджет работы от 20 до 50 тысяч рублей). Справедливости ради отметим, что и сторонник стройки депутат Андреев тоже засветился в листовках «за вариант мэрии», но хоть лица не прячет, агитирует от своего имени. Но кто эти анонимные доброхоты?

Как говорят наши источники, на митинг уже «заряжены» сцена, музыка, звукоусиление. Это большие деньги. Кто платит? Кто поверит, что в условиях кризиса, когда бизнесмены экономят каждый рубль, находятся меценаты, чтобы просто так кидать сотни тысяч рублей?

И с чего вдруг вокруг темы зашевелились политики, которым все эти годы было или все равно (при хорошей осведомленности в этом вопросе), как, например, Наталья Пинус, или вообще почти все всегда безразлично в Советском районе, хотя сам здесь живет – Андрей Гладченко. Или иные лица, в том числе специально приглашенные?

Кто оплачивает расходы? Есть предположение, что ключ к пониманию лежит на самом видном месте – в тексте выше. Там, где речь идет об угрозе захода крупной стройки многоквартирных домов (сами чиновники об этом говорили не раз). Традиционный вопрос римского права – «кому выгодно» – не зря стоит на первом месте при разгадывании подобных ребусов.

Если это так, то предположим, что жителей снова ведут по маршруту: протест по защите общих интересов, красивые рассказы про альтернативы (как правило, в наших реалиях и на данном этапе утопичные), решение властей под давлением митинговых требований, откат проблемы в никуда, тихое выжидание пока утихнет. Потом выставление участка на торги, и привет вам, граждане, – у вас под окнами новые многоэтажки. Выиграет местный крупный ритейл – «Эдем» в первую очередь. Проиграют жители «Щ».

Высказанные мнение и предположения основаны на изучении истории вопроса, оценке фактов, анализе поведения политиков и других публичных лиц, являются личным мнением автора и не претендуют на истину в последней инстанции. Время покажет, кто был прав.

Обсуждение на форуме Академгородка

Андрей Красиков
Отправить на e-mail