Георгий Жигульский: «Если просто продать землю на Демакова с аукциона, деньги поглотит городской бюджет, району на благоустройство ничего не достанется»

24.07.2019 15:36

Внезапно возникший шум вокруг планов обустройства сквера на Демакова, 1 подтолкнул редакцию Academ.info разбираться в этом вопросе как в исторической ретроспективе (https://academ.info/news/43821), так и в нынешнем состоянии дел и планов. О том, что же все-таки планирует мэрия, на какие средства и почему выбрана именно такая модель, в интервью главному редактору Academ.info рассказал руководитель городского департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский.

– Георгий Викторович, в течение последних 10 лет городские власти последовательно говорили о своем плане на эту территорию: на месте бетонных площадок – некий коммерческий объект, на месте зеленой зоны – городской сквер. Депутаты были в курсе, общественники, ветераны и т. д. И только в этом политическом сезоне возникло возражение. Какова предыстория этих бетонных площадок и зеленой зоны с точки зрения собственности?

– Бетонные площадки изначально собственность муниципальная, а земля под ними была федеральная. В 2017 году, если вы помните, мы не без сопротивления получили от Росимущества землю под бетонными площадками. В то время были митинги, жители возражали против планов строительства на зеленой зоне многоэтажного дома. И мэрия тогда получила этот участок от Росимущества, чтобы здесь все-таки был сквер (прим. редакции: речь о 2,5 га, занятых нынешней зеленой зоной, бетонные площадки в тот «пакет» не входили).

– Откуда можно взять деньги на обустройство сквера в 2,5 га на нынешней зеленой зоне? Сколько это стоит? Наталья Пинус обещала найти спонсора на 5 или 9 миллионов…

– По нашим расчетам нужно около 70 миллионов…

– Почему так дорого?

– Посмотрите дизайн-проект. Он есть на сайте «Зеленый Новосибирск» под номером 17. Но ни 70, ни 5 миллионов сейчас в бюджете нет. Да, проект включен в федеральную программу формирования городской среды, но таких объектов там много, и надо понимать, что наши полномочия не дают нам права обращаться напрямую в Москву, только через региональные власти. Деньги там не зафиксированы, и надо каждый год просить у федералов. Делает это губернатор. Он, конечно, это делает успешно, и у мэрии с областью нормальные отношения, но он не всесилен, и денег у государства немного.

Что было уже сделано. Все городские скверы и парки вынесены на обсуждение. Определены приоритеты. Этот сквер на Демакова туда попал. Но в нашем бюджете до 2021 года денег нет. И у федералов нет. Поэтому мэр поручил нашему департаменту проработать вариант привлечения инвестора.

– Зачем такие сложности? Продать бетонные площадки, а на выручку сделать сквер. Так нельзя?

– Мы могли продать эти площадки. И даже объявили аукцион. Когда посмотрели, кто заявился, а там крупные ритейлеры, стало понятно, что там будет просто еще один «Гигант» или «Лента». Надо это городу? Мы отменили аукцион и закрепили эти площадки за нашим центром муниципального имущества.

Если площадки (бетонные) просто продать, то, во-первых, мы не сможем контролировать, что там появится. А во-вторых, деньги все сразу поглотит бюджет – обслуживание его долга, дефицит бюджета, социальные приоритеты города. Сквер там точно ничего не получит. Поэтому мы начали искать внятного инвестора.

– Кто будет с ним заключать соглашение?

– Если это мы, департамент, мэрия, то мы сильно ограничены в возможностях. Поэтому поручили этим заниматься нашему же АО «НАИР». Оно проведет все мероприятия и заключит соглашение. Но земля должна для этого быть у него.

– Наталья Пинус хотела войти в совет директоров этого общества.

– Заседания совета открыты, мы ничего не прячем. Внимание к нему повышенное, поэтому все максимально открыто.

– Какая схема этого соглашения?

– Акционерное общество получит за бетонные площадки и землю под ними деньги. 186 миллионов рублей. На них будет сделан сквер в 2,5 га, и остальное потрачено на благоустройство Советского района. Если землю просто продать с аукциона, деньги поглотит бюджет и району их никто не даст на эти цели.

– Мне говорили, что инвестор настаивает, чтобы все его деньги, которые он дает за землю, были потрачены здесь, в Советском районе на благоустройство?

– Так и будет.

– Что за история с сервитутами? Сергей Бойко утверждает, что там сервитут на 2,5 га?

– Неверно. Сервитут оформлен на площадь 424 кв. м. Но этот участок – часть участка в 2,5 га. Отсюда и путаница. Предприниматели пытались оформить этот сервитут в мэрии. Им отказали, и тогда они пошли в суд. Там выиграли. Суд наложил сервитут.

– Это правда, что у ООО «Городок» есть право собственности на овощехранилище и подстанцию и кто бы ни пришел на эту землю, этого собственника уже не обойдешь?

– Да, у них сервитут, о котором говорили выше, у них подстанция, у них овощехранилище, которое было выкуплено у прежних собственников. И мы понимаем, что нужен заинтересованный инвестор, у которого точно есть деньги на реализацию планов… Причем по плану инвестор сначала профинансирует сквер, а потом построит свой коммерческий объект.

– Слышал такое мнение на митинге, что, мол, давайте оставим все как есть на будущее, а потом, когда деньги появятся, сделаем сквер на 5 га.

– Дети и внуки людей, которые это говорили, тоже живут сейчас. Сколько ждать придется?



Фото Михаила Кичанова/Эксперт Online, взято из открытых источников. 

Обсуждение темы на Форуме Академгородка


Комментарии к новостям оставляйте внизу страницы. Действует премодерация. Запрещается использование нецензурной брани, оскорблений, а также публикация ссылок на внешние ресурсы. 


Услуги в Академгородке: 

РЕМОНТ и отделка квартир, санузлов, офисов частично и под ключ!, Доступные цены, гарантия,качество,фиксированная смета, дарим подарки. Тел.312-06-61

Ремонт пластиковых окон Советском районе, Кольцово, Бердске. 8 913 010 12 07 Юрий  

Ремонт ноутбуков и принтеров. НПК "Контакт"  

Ремонт стиральных машин

https://forum.academ.club/index.php?showtopic=1229805

Андрей Красиков
Отправить на e-mail