Скверное дело. Депутат Пинус выдала желаемое за действительное

12.08.2019 11:38

История с обустройством сквера на Демакова,1 получила развитие в виде обмана избирателей. 

 Ранее мы писали о том, что многократно обещанный жителям сквер будет обустроен по ранее названной схеме (https://academ.info/news/43821). Позднее опубликовали интервью с руководителем городского департамента земельных и имущественных отношений Георгием Жигульским, в котором он пошагово изложил позицию мэрии и алгоритм их дальнейших действий. Но на дворе выборы, и один из кандидатов в мэры Наталья Пинус выдала сногсшибательную новость, мол, все будет не так, ей (!) удалось передоговориться, и есть решение (!).  Цитируем Наталью Пинус по ее сообщению в соцсети: 

 1 августа.

"Вчера была организована встреча в Правительстве НСО с участием Заместителя Губернатора С.Н.Семка, начальника департамента культуры г. Новосибирска А.В.Терешковой, Главы Администрации Советского Района Д.М.Оленникова, представителя бизнеса, который готов внести базовый благотворительный вклад в обустройство Сквера на Демакова, Н.А.Аббасовой, курирующей реализацию федеральной программы «Современная комфортная городская среда» в НСО и с моим участием.

Эта встреча состоялась после моего обращения к Губернатору с предложением благоустроить сквер на Демакова площадью 4,8 Га с привлечением спонсорских средств, а не 2,5 Га, как планировала Мэрия Новосибирска, передав прилегающий участок в 2,3 Га под строительство коммерческого объекта.

На встрече принято принципиальное решение: двигаться в рамках предложенного варианта сквера в 4,8 Га.

Также обсуждены следующие шаги: 

1. Разработка на внебюджетные средства эскизного проекта всего участка в 4,8 Га с использованием имеющихся проектных наработок по участку 2,5 Га.

2. Проработка возможностей перемещения финансирования по федеральному проекту «Современная комфортная городская среда» на более ранние сроки с учётом привлечения внебюджетных средств и реализации программы Академгородок 2.0." 

Конец цитаты. Орфография и пунктуации приведены в оригинале. 

Не первый раз ловим Наталью Ивановну на, скажем так, выдавании желаемого за действительное, а проще говоря - недостоверности. Поэтому мы решили все перепроверить. В журналистике это называется "фактчекинг" - проверка фактов. 

От редакции Academ.info были направлены официальные запросы в мэрию и в областное правительство. Текст запроса одинаков: 

"Депутат Городского Совета Наталья Пинус сообщила в соцсети Фэйсбук о том, что прошло совещание с участием заместителя губернатора С.Н.Семки, начальника департамента культуры А.В. Терешковой и главы администрации Советского района Д.М.Оленникова по поводу организации сквера на ул. Демакова, 1. Также в встрече принимал некий потенциальный спонсор обустройств сквера.  

В соответствии с Законом о СМИ прошу предоставить нам следующую информацию:

1. Протокол заседания

2. Ф.И.О. указанного спонсора

3. Итоговый документ заседания (Решение)"

Дальше случилось невероятное. И мэрия, и областное правительство попытались полностью отказать в предоставлении информации. Не просто попытались, а прислали письменные отказы. На неофициальное, но настойчивое предупреждение о том, что мы обратимся в прокуратуру, мэрия в лице Анны Терешковой выдала неофициальный, но почти полный ответ. Область так же после нашего предупреждения прислала новую редакцию ответа. Суть ответов в следующем. 

1. Протокола совещания не велось (это  ответ и мэрии и областного правительства). 

2. Фамилию таинственного спонсора и городские и областные чиновники не называют. То есть они с "мистерами Инкогнито" совещания о деньгах ведут в рабочее время, а нам знать не положено. Мэрия отказ никак не мотивирует, область уповает на закон о защите персональных данных. Имейте граждане ввиду, что, если вы были на мероприятии в органах власти, по этой логике ваше имя не может появиться в пресс-релизе без вашего письменного согласия на эту публикацию. Или вице-губернатор Семка напрасно спрятался за этот закон. 

3. Итогового документа (решения) нет. Оно не принималось - сообщили и в мэрии, и в областном правительстве. 

Далее. Из ответов следует, что мэрия движется по первоначальному плану - коммерческий объект плюс обустройство сквера в 2,5 га согласно плана, опубликованного на сайте «Зеленый Новосибирск» под номером 17.

Остался один вопрос - Наталья Пинус публично солгала как депутат Горсовета или кандидат в мэры? И попадает ли такая масштабная и широко распространенная по соцсетям ложь под новый «закон о фейках»? А иначе странно, любое СМИ сразу  засудят за такое вранье о работе органов власти, и мы каждое слово выверяем,  а депутатам и кандидатам можно?

Осуждение на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Отправить на e-mail