Житель Академгородка подал иск в суд на Заксобрание НСО

13.08.2019 15:32

 Его замучил сосед по даче, включающий в разрешенное законом время громкую музыку. По мнению заявителя, региональные законы не соответствуют федеральным и не защищают права граждан на тишину и покой. В отличие от соседней Томской области, например. 

 

 Житель Академгородка Андрей Молокоедов давно и безуспешно пытается решить проблему. Его сосед вывесил на стену своего дома колонки и оглушает музыкой соседние участки. Нет, он не шумит после 22.00.   А раз так, управы на него нет. А нет ли? Оказалось есть. Но не у нас. В соседнем регионе – в Томской области все необходимые законы на этот счет приняты. В Новосибирской же области – нет, а раз так, то остаются безрезультатными обращения в полицию и иски в суд. 

Но Андрей Михайлович, как человек грамотный и профессионально дотошный, досконально изучил вопрос  защиты конституционных прав граждан на отдых и благоприятную среду не только теоретически, но и практически. Не найдя положенной защиты в правоохранительных и судебных органах Новосибирской области, он нашёл «камень преткновения» в областном законодательстве и сейчас, использовав все доступные досудебные способы воздействия на областных законотворцев, подаёт иск к Законодательному собрания Новосибирской области.

Текст иска мы публикуем ниже:

                                    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании неполного соответствия федеральному законодательству и Конституции Российской Федерации (статья 2; статья 17, п.3; статья 42; статья 45, п.1; статья 55, п.2) ЗАКОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ. 

1. Согласно пункту 2 статьи 4,  "Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации".      При этом, в тексте Конституции нигде нет указания о том, что Конституция действует только в ночное время или какую-то часть суток или какую-то часть времени года. По определению, она действует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365(366) дней в году.

2. Согласно    ЗАКОНУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ     «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области»:

Статья 4. Периоды времени, в которые не допускается

 нарушение тишины и покоя граждан

Не допускается:

1) в ночное время совершение действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января по местному времени;(Пункт в редакции, введенной Законом НСО от 30.11.2018 N 313-ОЗ

2) в дневное время совершение в многоквартирных домах действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, с 13 часов до 14 часов по местному времени;

3) совершение в многоквартирных домах действий, предусмотренных пунктом 4 статьи 3 настоящего Закона, с 20 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 20 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, в периоды времени с 7 часов до 22 часов в рабочие дни и с 9 часов до 22 часов в выходные и нерабочие праздничные дни ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ вступает в противоречие со статьёй 42 Конституции, гарантирующей право на благоприятную окружающую среду и пунктом 2 статьи 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», практически отменяет их.

Кроме того, в тексте ЗАКОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ отсутствует очень важный пункт из федерального закона СанПиН 42-128-4396-87, согласно которому «запрещается выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытых окнах».

3. Пример грамотного и уважительного отношения к Конституции и федеральным законам - Кодекс Томской области об административных нарушениях, принятый уже более десяти лет назад и до сих пор эффективно защищающий права граждан на благоприятную среду обитания в любое время суток. Цитата: «Статья 3.19. Нарушение тишины и покоя граждан.

Пункт 5. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составом правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - 

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(абзац в редакции, введенной в действие с 23.09.2018 года Законом Томской области от 10 сентября 2018 года № 94-О».

Были попытки отменить этот пункт. Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении от 21 марта 2012 года (см. Дело №88-АПГ12-1) установил, «что объективная сторона названного выше правонарушения выражается в использовании на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, если такое использование нарушает тишину и покой граждан».

Тем самым, Верховный Суд Российской Федерации подтвердил право субъекта Российской Федерации, в данном случае Томской области, установить такую ответственность.

4. После обращения в Новосибирский РОСПОТРЕБНАДЗОР (Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека)   по поводу нарушения моего права на отдых соседом, установившим стационарно колонки на внешних стенах садового домика  в ТСН «Вера» на землях Барышевского сельсовета, мною получен ответ за подписью заместителя руководителя И. В. Брагиной, в котором она утверждает, что «действия настоящих правил не распространяются на граждан, включающих звуковоспроизводящую аппаратуру».

5. После моих неоднократных заявлений в отдел полиции № 2 Барышевский и прокурору Новосибирской области Фалилееву В.А. никаких конкретных действий предпринято не было. Ответ один: нарушений нет, если хотите - обращайтесь в суд.

6. Мною были предприняты попытки внести изменения в ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ. Я обращался с законодательной инициативой к (тогда ещё) Губернатору Новосибирской области В.Ф. Городецкому, нынешнему Губернатору Новосибирской области А.А. Травникову, председателю Законодательного Собрания Новосибирской области А.И. Шимкиву. Возможно, мои предложения были несовершенны, в то время я не был знаком с Кодексом Томской области об административных нарушениях, который я считаю самым совершенным в России в данное время. В полученном мною ответе председатель Законодательного Собрания Новосибирской области А.И. Шимкив пишет: «Принятие предлагаемых изменений в статью 3 Закона НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ     «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» (далее- Закон Новосибирской области №47-ОЗ) приведет к нарушению внутренней логики между статьей 2 Закона Новосибирской области №47-ОЗ и предложенной статьёй 3, поскольку статье 3 Закона Новосибирской области №47-ОЗ установлен перечень объектов, на которых обеспечивается тишина и покой граждан.

Кроме того, предложенная редакция статьи 3 приведет к ограничению прав граждан и юридических лиц на использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, строительно монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы в дневное время».

Таким образом, сохранение «внутренней логики» и «право граждан и юридических лиц на использование звуковоспроизводящих устройств» председатель Законодательного Собрания Новосибирской области А.И. Шимкив ставит превыше права на благоприятную среду обитания, гарантированного Конституцией. По сути дела, потворствует неадекватному антиобщественному поведению граждан, использующих аппаратуру на большой громкости, выставляющих включенную аппаратуру в общественное пространство.

7. В настоящее время существует непреодолимое противоречий между крайне низким качеством звукоизоляции в жилом фонде и высокой мощностью существующей звуковой аппаратуры, между неадекватным желанием некоторых граждан «оттянуться» под громкую музыку и правом основной массы населения на комфортную среду обитания. Пока что закон Новосибирской области на стороне неадекватов.

  На основании вышеизложенного

                        ПРОШУ

1. Признать ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ требующим доработки и приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

2. Обязать Законодательное Собрание рассмотреть и принять дополнение к ЗАКОНУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 марта 2016 года N 47-ОЗ, как изложено в п.5 статьи 3.19 Кодекса Томской области. Данная формулировка прошла испытание временем и судебной практикой Верховного Суда Российской Федерации.

От себя добавим, что аналогичная ситуация складывается с запретом на парковку на газоне. В Томской области на этот счет вся нормативная база есть. В Новосибирской же – нет. В результате полиция отказывается наказывать автовладельцев. Бросающих свои машины на газоне. Отказывается официально, ссылаясь на отсутствие необходимых норм местного законодательства  (копии таких отказов есть в распоряжении редакции Academ.info)

При подготовке статьи использованы материалы сайта Инфонарод.РФ
 
Обсуждение на Форуме Академгородка
Отправить на e-mail