Часовой механизм осложнений: чем опасен кариес

10.09.2019 09:05

Зачастую мы обращаемся к врачу только тогда, когда чувствуем боль. В некоторых случаях она становится сигналом того, что болезнь прогрессирует. Так, в результате запущенного кариеса, который долгое время может вас не беспокоить, возможно, возникновение пульпита.

 Пульпит – воспаление пульпы зуба – мягкой ткани, находящейся внутри зуба, надежно защищенной эмалью и дентином. В ней находятся нервные окончания, кровеносные сосуды. За счет пульпы происходит рост и питание зуба. Когда кариес разрушает твердую часть зуба, микроорганизмы попадают внутрь пульпы, провоцируя воспаление.

Пульпит можно распознать по характеру боли. Зуб становится очень чувствительным, особенно к холодному, начинает болеть сам, безо всякой причины. Боль усиливается ночью, может отдавать в голову и приходить приступами с небольшими интервалами. При таком постоянном дискомфорте оттягивать поход к стоматологу, как в случае с кариесом, уже не удастся. Сам организм будет сообщать вам о том, что болезнь прогрессирует, и ее необходимо лечить как можно быстрее.

Прежде чем начать лечение врач точно поставит диагноз. Для этого, помимо сбора жалоб и объективного осмотра, могут использоваться различные методики. Основной способ диагностики – термометрия, в дополнение к нему используют рентгенографию. Затем врач принимает решение – удалить пульпу или сохранить ее. Это будет зависеть от степени тяжести заболевания и от того, как давно заболел зуб, потому что сохранение пульпы возможно только на ранних этапах воспаления. В случае сохранения пульпы врач накладывает на вскрытый участок пульпы антисептическую повязку, с помощью которой обезвреживается воспаленный участок.

Другой метод лечения – удаление всей воспаленной пульпы. Врач проводит обезболивание и стерильными инструментами удаляет пульпу зуба и расширяет корневые каналы, тщательно промывает их антисептическими растворами. Механическая обработка корневых каналов – самый сложный и важный этап, от которого будет зависеть весь успех проводимого лечения. На протяжении всего лечения врач контролирует свои действия рентгеновскими снимками. После обработки врач пломбирует корневые каналы гуттаперчей и восстанавливает сам зуб.

Пульпит – заболевание, на лечение которого, порой, уходит много времени и сил. Лучший способ избежать этого – профилактика.

Посещайте стоматолога каждые полгода для выявления первых признаков заболеваний, чтобы их лечение протекало быстро и комфортно. Будьте здоровы!

Запишитесь на бесплатную консультацию к терапевту прямо сейчас на сайте либо по телефонам:

333-114-15
335-6789
8-913-370-14-15

Стоматологический центр «АкадемиЯ» 
Пр. Академика Коптюга, 11

www.akadem-stom.ru

Лицензия № ЛО-54-01-004280 от 02.03.2017 г.

На правах рекламы

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

Academ.info
Отправить на e-mail