Пикет за повышение зарплат сибирским ученым прошел в Академгородке

08.10.2019 10:44

 Пикет за повышение зарплат ученых до уровня московских колллег и увеличение финансирование фундаментальным исследованиям провели 7 октября на проспекте Коптюга профсоюзы Сибирского отделения РАН. Они раскритиковали указы президента о повышении зарплат, которые не могут быть исполнены.

 Акцию организовали профсоюзы институтов СО РАН и райком КПРФ. На плакатах было написано «Требуем устранить региональную дискриминацию в оплате ученых», «Нельзя поменять Указ — присоедините Новосибирск к Москве», «Требуем равную оплату за равный труд для всех ученых России!», «Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?», «Требуем довести в следующем году расходы на фундаментальные исследования до 0,31% ВВП!». Всего в обеденное время н митинг пришло около 20 человек.

Массовый флешмоб также прошел в Томске. Там в митинге за повышение зарплат и увеличение финнсирования проектов вышло  100 сотрудников Томского научного центра.

Организаторы приурочили акции к Всемирному дню действий за достойный труд. Он отмечается с 2008 году: в этот день профсоюзные активисты проводят массовые уличные акции.

В 2018 году профсоюз Сибирского отделения РАН обратился к президенту РФ из-за писем, которые разослало Федерального агентство научных организаций. Ведомство, ссылаясь на указ Путина от 7 мая 2012 года, заявило, что нужно повысить зарплаты научных сотрудников в два раза от средней по региону. Это привело к тому, что официальные ставки ученых существенно сократили.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.

Отправить на e-mail