Скандал про мемы в НГУ. Подробности

05.11.2019 20:16

Ранее по теме

  • "Отчислен по причине мем"
  •  Стали известны подробности и хронология событий. Публикуем выдержки материала, размещенного в студенческом паблике. 

    Текст приводим в авторской редакции.

     Самый громкий инфоповод НГУ последних нескольких дней — скандал с мемным пабликом первого курса ФФ. Если вкратце, то за какие-то мемы хотят что-то сделать с каким-то числом студентов физфака. За какие именно мемы, что именно сделать и с кем — мнения расходятся.


    Перед собранием

    Первый курс ФФ создаёт паблик «Мемы от южанина» — типичный локальный паблик с мемами про преподов и студенческую жизнь.

    Некий студент ФФ проводит стрим, на заднем плане которого находится другой, мирно ботающий студент.

    Из скриншота со стрима был сделан мем «2 типа людей». Ботающий студент попросил удалить мем. Мем был удалён и перезалит с замазанным лицом.

    По этому поводу публикуется несколько мемов в течение трех следующих дней без лица студента. Новых жалоб от него не было.

    В группе проводится розыгрыш в честь 100 подписчиков. Среди репостнувших запись разыгрываются 3 пачки Доширака.

    Собрание

    Деканат каким-то образом узнаёт о существовании паблика (об этом ниже). Затем происходит следующее.

    В четверг 31 октября объявляется обязательное для всего потока собрание в БФА. На нём декан ФФ Бондарь Александр Евгеньевич и другие (например, зам. декана по внеучебной работе Жанна Яковлевна Ермола) в течение часа отчитывают студентов.

    Во время собрания на первый ряд были посажены админ паблика, редактор паблика и (!) 4 победителя в конкурсе на доширак. Все они писали объяснительные. Администратор принял вину на себя, когда спрашивали «чей мем?».

    Бондарь перечисляет основные претензии. По его словам, использование мата рядом с фотографиями преподавателей, а также использование фотографий преподавателей без их согласия нарушает законы РФ и устав НГУ и является достаточным поводом для отчисления.

    Также упомянул и насмешки над сокурсниками. Они были упомянуты вскользь, внимание акцентровалось на общем уровне контента в паблике. По словам Бондаря, никаких жалоб не поступало, единственным пострадавшим является он сам, как «административное лицо, которое должно было пресечь эту деятельность».

    Вызовы в деканат

    По окончании собрания людей, писавших объяснительные (админ, редакторы, победители конкурса), вызвали в деканат. В деканате разговор был гораздо жестче.

    На встрече с деканатом присутствовали декан, замдекана, секретари деканата и некие «представители студенческого сообщества».

    Сама встреча с деканатом была поставлена в 5 вечера, но началась в 7. С чем связана задержка неизвестно.

    Всех вызванных людей заводили по одному и устраивали допрос — как причастен к группе, что знает про создателей и редакторов.

    Людям показывали их комментарии с матом и рассказывали о том, что мат рядом с лицами преподавателей оскорбляет честь вуза.

    Победителей спрашивали, как они выиграли в розыгрыше. Им вменяли рекламу паблика и «плохое чувство юмора». Деканат не верил, что победители были выбраны случайно, и считал, что выигрыш был заслужен чем-то — например, созданием мемов про преподов или рекламой паблика. Администратора спрашивали, откуда у него деньги на Доширак.

    Админу группы на заседании деканата угрожали отчислением. Ему предложили писать заявление об отчислении по собственному желанию, либо пообещали найти способ его отчислить.

    После собрания

    Напуганные деканатом студенты пошли решать ситуацию между собой. 

    Паблик и все мемы оперативно удаляются.

    Следующая встреча деканата и студентов планируется 5 ноября.

    Неизвестным создается паблик «Отчислен по причине мем», постящий крайне провокационные мемы про данную ситуацию. Студенты физфака просят прикрыть группу и не злить деканат лишний раз, анонимный админ продолжает гнуть свою линию.

    Некоторые студенты планируют прийти с плакатами на день открытых дверей 3 ноября и публично задать вопросы ректору, Михаилу Петровичу Федоруку.

    3 ноября ночью «Отчислен по причине мем» удаляет почти все посты.

    3 ноября утром проходит презентация ректора на дне открытых дверей. Ни одного человека с плакатами не было. Задать вопрос публично никто не успел, потому что после презентации люди сразу стали уходить. Вопрос был задан лично Федоруку. 

    Он ответил, что он в курсе ситуации и против отчисления студентов, но к анонимным матерным мемам про преподавателей относится отрицательно. Также он говорит, что это дело деканата ФФ и он в него пока не вмешивается, хотя хотел бы пойти на диалог со студентами.

    Что будет дальше?

    На собрании 5 ноября от студентов ожидают извинений за мемы. По словам людей с физфака, никого не будут отчислять, если все причастные раскаются в том, что опорочили честь НГУ.

    Обсуждение на Форуме Академгородка

    Отправить на e-mail