Несвоевременные мысли про WorldSkills, НТИ и остальные прорывные проекты

06.11.2019 12:52

Вчера у нас был очередной прекрасный разговор по перспективы профессионального образования и сотрудничество бизнеса с колледжем. Но главное - мой визави был родителем 11-классника, мучающегося "выбором профессии". В очередной раз я обнадежил собеседника простой мыслью: не столь важно, на какую специальность вы пойдете, важно выбрать университет/колледж с классной средой и такой же город для обучения. Не нужно думать, что вы сейчас делаете выбор на всю жизнь - но вот сообщество, в котором вы проведете эти 4 года - вот это важно. И эта в общем очевидная мысль как всегда успокоила и снизила общий градус волнения "на будущее".

 Это ведь такая советская травма нашего профессионального образования - "выбор профессии", "профориентация", "выбор жизненного пути". Все это не работает, и мы же это в общем давно понимаем. Нормальный бакалавриат - это же вообще не про "профессию", а так - про общую подготовку и некий уровень профилизации (разной глубины - в зависимости от сферы). Он другим и быть не может - это же четыре года, это период абсолютной технологической непредсказуемости в плане конкретных мелочей типа "подготовки к конкретному рабочему месту". Кто говорит на днях открытых дверей юным созданиям и их родителям, что он готовит их "к конкретному рабочему месту" - тот лукавит. А если не лукавит - то оказывает плохую услугу как своему абитуриенту, так и самому себе (своему колледжу/вузу). Больше того - скорее всего, он оказывает плохую услугу и работодателю, "рабочее место" которого за три-четыре года, скорее всего, изменится радикально.

Ориентиров больше нет. Мой лучший пример - это новосибирский авиазавод имени Чкалова (корпорация "Сухой"). Вот ведь был абсолют - с целыми отдельными факультетами и учебными учреждениями, готовящими "кадры под конкретное рабочее место". И вот заказы кончились (или кончаются). Хотите работать на вашем рабочем месте - пожалуйте в Комсомольск-на-Амуре. А что - и к океану близко.

И вот вроде всем понятно, что в условиях технологической неопределенности единственный вариант - общая подготовка. Упор на математическую логику вместо конкретных языков программирования. На исследовательские и коммуникативные компетенции вместо заучивания дат и правителей. На "чувство прекрасного" вместо классификаторов художников. "Ядро бакалавриата" (жать, что в колледже такого определения пока не придумали) - теперь именно это видится билетом в успешное будущее.

Но вот беда - в профессиональном образовании нам говорят, что нужно ориентироваться на WorldSkills и НТИ. Более того, демонстрационный экзамен WorldSkills - вообще похоже станет обязательным выпускным испытанием по большинству специальностей. Но ведь если вдуматься, то WorldSkills - это квинтэссенция, апофеоз узкой индустриальной подготовки. Ну то есть - это когда тебя натаскивают на (допустим) сварщика, дают тебе 100-200 конкретных параметров (как держать руку, как ходить, куда смотреть, что говорить) - и если ты эти параметры механистически повторишь, то успех - ты вроде как современный профессионал. Или натаскивают тебя на специалиста гостиницы - что нужно сказать, какой галстук носить, сколько сантиметров должна быть юбка, в какой системе нужно бронировать билеты.

Положа руку на сердце - все это важно для того самого "конкретного рабочего места". Но ведь этого всего можно достичь за 3-6 месяцев на курсах обучения/переподготовки. Действительно ли мы считаем, что это то, ради чего стоит проводить в колледже/университете 3-4 года? На мой взгляд, точно нет.

Вот у нас принято во всем ругать ЕГЭ. Но там то хотя бы выбор есть, да и письменных частей работы все больше и больше. Оценивается аргументация и логика. А WorldSkills или НТИ в нынешнем виде - это какая-то религия нового времени, в которую полагается поверить безоговорочно и не задумываясь. Так себе перспектива, разве нет?

Обсуждение на Форуме Академгородка

Сергей Чернышов
Отправить на e-mail