"Дело о мемах" в НГУ: все помирились. Подробности собрания

06.11.2019 23:27

Ранее по теме

  • "Отчислен по причине мем"
  • Скандал про мемы в НГУ. Подробности
  •  Публикуем детальный отчет о собрании в НГУ, на котором были расставлены все точки над "i" в споре о скандальном паблике в соцсетях. Цитаты приведены по аудиозаписям и сообщениям очевидцев, которыми располагает Академ.инфо. 

    Собрание проходило вечером 5 ноября в НГУ в большой поточной аудитории. На мероприятии присутствовали 80 человек.

    "Мы сегодня здесь собрались по просьбе студента. Это хорошо, что вы поддерживаете друг-друга. Разговор хотелось бы вести неофициальный. Просьба называть себя, я обещаю, что не будет использоваться против вас", —  начал встречу декан Физфака  Александр Бондарь. 

    Первым вышел первокурсник Дилшодхон Нозимов, создатель и адмистратор группы «Мемы от южанина», с которого и начался конфликт. Он рассказал, что 15 октября создал сообщество, "чтобы выкладывать смешные картинки, а люди смеялись с них. Никаких целей травли и наживы у меня не было. Я понял, что не все люди принимают шутки. Я осознал ошибку, что травля в любом проявлении — это плохо. Извините все: НГУ, преподаватели, деканат, люди, которым шутки показались обидными".

    Модератор «Мемов от южанина» Георгий Дильмухаметов  отметил, что "группа создавалась исключительно с юмористическими целями, а не ради травли или оскорбления. Если кому-то не нравится мем и считает, что он направлен на оскорбление, мы всегда готовы обговорить это, объяснить и извиниться".

    Студенты Фёдор Кожевников и Вадим Горяченко, которые были в числе победителей розыгрыша «Доширака» за репост, признали, что помогали распространению информации. 

    Кожевников извинился за участие в группе: "Я выиграл в конкурсе в группе. Травля — это недопустимо. Я извиняюсь за группу. Не являюсь автором, но я был участником сообщества. Прошу прощения у лекторов и преподавателей за использование нецензурной лексики в контексте ФФ, а так же у студента который был задет постами".

    Горяченко извинился перед адмистратором паблика и теми, кого могли оскорбить в нем: "Извиняюсь перед админом,  что не предупредил о возможных последствиях выкладывания мемов в публичный доступ. Извиняюсь за мат в публичном доступе и перед теми, кого оскорбили постами".  Он также задал деканату  вопрос о выборочности наказания - наказывали только тех, кто выиграл в конкурсе репостов, а тех кто участвовал - нет.  Вадим уточнил, что в сентябре при поверки сан. состояния общежития, студентов снимали и показывали без их согласия.

    Декан Александр Бондарь пояснил, что " фото победителей были в группе, их мы точно знали. Насколько виноваты остальные сложно оценить. Мы рассчитывали что остальные сами признаются, а не только модераторы группы. Отмечу мужество ребят, которые встали и признались. Кибербуллинг это не только изготовление мемов, но и лайки к ним и распространение их". Так же декан объяснил, что съемка в общежитиях — "это не проверка, это тренировка перед жизнью в университете. Съёмка использовалась только на вашей посвяге. Если вас не спросили разрешения, то это было неправильно, и мы приносим извинения".

    Первокурсник Александр Бочкарев спросил, какие санкции будут применены к студентам. 

     "Есть три вида дисциплинарных наказания: предупреждение, выговор и отчисление. Отчисление — это крайняя мера, которая будет позором для факультета и НГУ. Было всего две причины, по которой отчисляли (как дисциплинарное наказание): фальсификация документов, и один раз, когда подрисовали себе оценки и подписались за научрука. То, что сделали эти студенты, относится как раз к дисциплинарному. 

    Деканат - не судилище, а попытка взвесить индивидуальную ситуацию, но окончательное решение за ректором. Я надеюсь, что сегодняшний разговор предотвратит крайнюю меру —отчисление. Но наказание все еще должно быть, ошибка не перестала быть ошибкой даже если вы извинились," — ответил Бондарь.

    Следом слово взял магистрант юрфака НГУ Кирилл Герасименко, который услышал о проблемах студентов физфака из новостей. Юрист заметил, что наказание должно быть соразмерно степени проступка. «Студенты проявили достаточную степень раскаяния в традициях одного южного региона. Отчисление не будет соответствовать тяжести преступления», — обратился к Бондарю магистрант и попросил оставить вопрос «в плоскости диалога».

    Герасименко привел в пример академика Льва Ландау, который, по мнению юриста, не отличался примерным поведением, но это не помешало ему стать специалистом в области физики. «Я призываю ученый совет дать этим людям возможность развиваться, а не уподобляться российской судебной системе», — закончил речь юрист.

    Декан Физфака ответил:  "Отчисление происходит в рамке устава, а не права. Соразмерно должно быть, окончательное решение принимает ректор, так что ваша речь немного не по адресу, мы можем только предложить и подтолкнуть к решению. Мы всегда перед такими решениями консультируемся с юристами, так что юридически все правильно. Вы в своей речи упоминали шутки, мы их таковыми не считаем. Мы считаем что это покушение на честь и достоинство. Я бы хотел перевести разговор в область человеческих отношений. Был вопрос в травле студента, который хотел бы учиться в универе, жить полной жизнью. А травля может сломать человека. Страшно учиться без поддержки других людей". 

    Четверокурсник факультета информационных технологий Александр не вытерпел — перелез через парты, взял микрофон и обратился к совету деканата:

    «Я могу высказываться резче, я даже не буду называть вас „уважаемый деканат“, потому что я вас не уважаю, — начал студент. — Старшие курсы, поднимите руки. Что вы сидели все предыдущие годы и допустили, что деканат так поступает с первокурсниками?»

    Следующий вопрос был задан уже декану:

    — Почему диалог начался только после шумихи?

    — Диалог начался после обращения студентов, что они хотят этого. На собрании этого диалога не получилось, — сдержанно ответил Бондарь.

    После пылкого выступления студента ФИТ НГУ к аудитории обратился член деканата Зураб Силагадзе. Он сказал, что верит студентам, которые не хотели никого оскорблять, но заметил: «Надо смотреть, что получилось. Извините, почему вы извиняетесь, если ничего не было? Мы живем в свободной стране, но свобода подразумевает ответственность. Оскорблять других людей недопустимо».

    Далее студенты попытались выяснить, почему деканат не смог четко донести свою позицию по проблеме. Первокурсница физфака Ева-Катерина Крутько заметила, что взрослые и молодые люди по-разному смотрят на вещи в интернете: "Старшекурсники услышали в аудиозаписи про травлю, первокурсники про мемы. Деканат говорил про травлю, а зацепились совсем не за то. Мы люди разных поколений, не забывайте что мы все по разному смотрим на вещи. Почему сейчас во всех СМИ пишут что отчисляют за мемы, а не за травлю? Вы разобрались в чем суть проблемы, но неправильно подали информацию?" 

    Декан Бондарь посчитал, что студенты изложили выгодную им точку зрения — «представить деканат в виде монстра, который отчисляет за мемы».

    — Где хоть одна фраза, что мы отчисляем за мемы? — не согласился глава физфака.

    — Проблема в том, что вы недостаточно акцентировали внимание на травле. Вы больше говорили про розыгрыши «Доширака», — ответила первокурсница.

    В итоге, Бондарь признал, что сожалеет о введении студентов в заблуждение и о том, что не озвучил свою позицию четко. «Когда я выступал на этом собрании, я понимал, что у нас законодательство совершенно не приспособлено, чтобы бороться с интернет-травлей», — отметил глава физфака.

    На встречу в НГУ также приехала первокурсница механико-технологического факультета НГТУ Полина, она подписана на «Мемы от южанина». Девушка заметила, что записи в паблике были обидными, но в то же время смешными: «Я хочу извиниться за свое чувство юмора. Ситуации в мемах мне понятны, и я нахожу их смешными. Это все субъективно. Ссора с деканатом касается поколений и отношения ко всему с точки зрения возраста».

    — Шутка может восприниматься по-разному. Кто-то посмеется, а для кого-то это будет обидно, — согласился декан физфака. Он вспомнил случай, когда писатель Михаил Лермонтов был вызван на дуэль Николаем Мартыновым за шутку про «черкеса». — Мартынов обиделся и убил. Эта история вам говорит о чем-то? — обратился к студентам Бондарь.

    Лариса Дильмухаметова, мама модератора «Мемов от южанина», пришла на встречу, потому что не смогла «сидеть дома молча». Женщина отчитала студентов за отсутствие «жилки уважения к деканату». По мнению Дильмухаметовой, паблики появляются потому, что студентам «нечем заняться».

    «Я скажу точно и ясно: без информатики, интернета и этих групп, в которых я ничего не понимаю. Права шутить над кем-либо — у вас ни у кого нет. Шутите над собой, над своими родителями, — начала женщина. — Вы пришли в стены шикарнейшего вуза, вы должны грызть и целовать эти стены. Вы, студенты физфака, обязаны поддержать свой деканат».

    Выступление женщины вызвало недовольство в рядах студентов.

    — Спасибо, Александр Евгеньевич [Бондарь]! — выкрикнул кто-то из студентов.

    — Вот! Наконец-то! — не поняла юмора мама модератора «Мемов от южанина».

     "Право шутить — право каждого. Обычно я извиняюсь, мои извинения принимаются. Вопрос — кто требует дальнейшей крови? Вопрос сместился на мемы про преподавателей. Мне кажется, здесь обсуждается вопрос соразмерности наказания," — высказал свое мнение студент первого курса магистратуры журфака НГУ Петр Маняхин.

     

    После почти трехчасовой беседы со студентами глава физфака Александр Бондарь подвел итог встречи: «Мы сделаем все возможное, чтобы никто не подвергался травле на факультете. Я очень надеюсь, что сегодняшний разговор дал нам новый взгляд на ситуацию".

    В конце сборания создатель «Мемов от южанина» Дилшод Нозимов сказал, что "поговорил с человеком которого травили, мы разобрались и простили друг друга".

    На чей-то вопрос о дальнейшей судьбе студентов, декан  ответил : " Я считаю что можно решить без отчисления, я буду настаивать на этом. Я не принимаю окончательное решение, но мое мнение будет доведено до ректора. И кому-то будет предупреждение, кому-то выговор".

    Обсуждение на Форуме Академгородка

    Отправить на e-mail