Лыжи, санки и хвосты

13.01.2020 14:40

 В Бердске  прошли гонки на собачьих упряжках "Рождественский заезд-2020".

 На базе «Метелица»  12 января собаки и их хозяева состязались в гонках на собачьих упряжках. В  «Рождественском заезде-2020»  приняли участие 45 собачьих упряжек, которыми управляли взрослые участники, а также 15 маленьких спортсменов, не побоявшихся встать на нарты – сани. «Спортивная Федерация ездового спорта Новосибирской области» вновь собрала посоревноваться собаководов из Новосибирска, Томска, Барнаула, Омска и Тюмени.

С 11 часов утра база «Метелица» шумела от криков детей и собачьего лая. Даже музыка, которая играла из колонок на импровизированной сцене, не могла перебить этот вой. Парковка переполнена машинами, на крышах которых стоят сани. Проходя в бор мимо автомобилей каждый гость «Рождественского заезда-2020» видел в окошках счастливые мордочки четвероногих, которые не могли уже ждать и сидеть на месте.

Участники по очереди выгружали своих собак и надевали на них амуницию. В соревнованиях участвовали самые разные породы: Самоеды, Сибирские Хаски, Лайки, Маламуты и другие метисы.

— На «Рождественский заезд-2020» может попасть каждый, было бы желание, – делиться организатор мероприятия президент «Спортивной Федерации ездового спорта Новосибирской области» Галина Милых. – В упряжке могут встать максимум две, четыре или шесть собак. Им удобнее бежать в парах. Однако мы разрешаем по 3 или 5 собак. Я очень переживаю за каждого участника. Сама не могу бегать, но я с ними всегда на трассе всей своей душой.

У каждой сосны привязаны целые упряжки из собак. Вот стоят белые облачка – самоеды, а тут же рядом черные якутские лайки. И все уже просят своих хозяев начать соревнования и пробежать заветные километры.

Гости мероприятия аккуратно подходят к каждому четвероногому, чтобы сфотографироваться. Все каюры – погонщики собак помогают сделать хорошие кадры. Хозяева обтряхивают своим маленьким друзьям лапы, чтобы те не замерзли и не получили травмы. Сегодня упряжке нужно пробежать 8 километров.

— Я занимаюсь ездовым спортом около восьми лет. Сначала взяла две собаки, потом еще и еще, – улыбается участница заезда и хозяйка упряжки из шестерых замечательных якутских лаек Анна Филимонова. – Теперь у меня свой питомник. Я стараюсь выходить на соревнования уже с сформированными собаками в возрасте 15 месяцев. Но везде есть свои разделения: например, в большую гонку пускают только с 18-ти. Покупаем для начала шлейку и подтяг, тренируемся: летом бегаем, ближе к осени ездим с собакой на велосипеде, а зимой уже можно пробовать и в упряжку поставить.

Анна Филимонова рассказала нам, с какими финансовыми сложностями можно столкнуться, выбирая этот вид спорта. Как говорит участница «любое хобби дорогое, но не дороже денег». Если держать одну или две собаки, то сильных затрат вы не почувствуете. Упряжка – это уже другой разговор. На одну собаку в месяц можно потратить около трех тысяч рублей и это только на корм. А еще нужны витамины, правильный уход и амуниция. Так, шлейка стоит от одной до пяти тысяч рублей, а менять ее нужно каждый сезон.

— Средняя стоимость нарт 30-40 тысяч рублей. Плюс различные приспособления: велики, накатка трасс, для которой необходим снегоход, а также бензин и запчасти на него, если вы содержите упряжку, то необходим квадроцикл. У моего мужа меньше техники, чем у меня, – смеется Анна. – Хотя, когда все это уже есть, то вы плывете по течению и трат уже так не замечаете, а начинать, конечно, тяжело. Если я получаю 15 тысяч в месяц, то это хобби вряд ли для меня.

Мимо проходят не только участники соревнований со своими гончими, но и гости мероприятия со своими питомцами. А совсем рядом раскатываются лыжники, которые держат на подтяге своих собак. Это участники скиджоринга – дисциплины спорта, в которой лыжник проходит дистанцию вместе со своей собакой.

Территорию осматривает необычайно активная и добрая Венгерская выжла.

— Я сам лыжник и биатлонист, – рассказывает еле удерживающий свою собаку Николай Якуб. – У меня такой подвижный, потому что я его выдерживал дома три дня, мы выходили на улицу только для туалета. Прогулки и тренировки исключили. Это уже образ жизни: кто-то тратит деньги на ногти, кто-то на рестораны, а мы вот на своих любимых собак. Нам уже два с половиной года, из них участвуем два: первые разы были вне зачета, потому что венгерской выжле разрешено соревноваться только с 18-ти месяцев.

В соревнованиях может участвовать любой желающий. Но можно ли ставить в упряжку, например, мопса? На этот вопрос нам ответил судья соревнования Михаил Целовальников.

— По породному признаку нет дискриминации. Однако той терьера могут не допустить, просто потому что у декоративной собаки может остановиться сердце при таких нагрузках. Основные правила из-за которых участников могут не допустить к соревнованиям: собаки не должны быть агрессивными, они должны быть чипированными и вовремя привитыми. Также судьи внимательно смотрят на амуницию, которая не должна доставлять вред животному и на поведение человека в сторону питомца. Так, например, если владелец собаки замахнется на нее, не важно в гонке или пока ожидает своего выхода, его могут дисквалифицировать в связи с жестоким обращением с животным.

Оборачиваясь по сторонам можно заметить, как владельцы упряжек ушли проверять своих ездовых товарищей. Первые сани поехали к линии старта. Собак сложно сдерживать, им необходимо бежать. Все болельщики обступили защитные ограждения. Волонтеры переживают за людей, которые пытаются зайти за выстроенные заборы, ведь любая упряжка в стадии этого азарта может случайно наехать на человека.

Первые на старте – метисы. Каюру помогает хэндлер удерживать активных собак. Судья считает: пять, четыре, три, два, один и махает рукой в знак старта. Вторая выстраивается к заветной линии – хаски. Судья проводит тот же ритуал, и собаки уходят в гонку.

Пока упряжки совершают круг, некоторые люди уходят в саму «Метелицу» погреться и выпить чаю. Там же сидит врач. Сегодня специалист из больницы Борис Шиняев осуществляет контроль над соревнующимися. Он рассказал, что бывает на гонках значительно травмируются. Так, прошлым летом один участник получил перелом ключицы, а другой ушел с ушибом предплечья с хорошей ссадиной.

Первым стартовал и финишировал в прошлом основатель и президент «Спортивной Федерации ездового спорта Новосибирской области» Андрей Горлов. На трассе с ним случилась неприятность: сани врезались в дерево, и сломались полозья.

— Сложный поворот был: первые и вторые собаки вошли в поворот, а третьи уже не успели, и мы оторвали от сосны немного коры. Сегодня я ехал не в своих нартах, поэтому чего-то не учел. А так, я уже десять лет бегаю по этой трассе, меня сложно удивить.

Рядом стоит его супруга, и они вспоминают, как начинали входить в ездовой спорт. В 2013 году семья завела две собаки, начали участвовать в соревнованиях в Кемерово и на Алтае, а вернувшись домой решили создать свои гонки. Сейчас же у супругов появился ребенок, так что времени на хобби стало меньше. Поэтому уже как два года президентом является Галина Милых.

Говоря о детях и их стартах на «Рождественском заезде-2020», кажется маленькие спортсмены совсем спокойны, в отличие от своих родителей. Так, Алиса, которая едет сегодня под номером «53» говорит, что совершенно не беспокоится. Она знает, что можно получить травму на высокой скорости, но уверена, что благодаря тренировкам, она знает где и когда необходимо будет сбросить скорость. Ее Лис и Санта, две Хаски, как говорит девочка, очень воспитаны, поэтому командам хорошо слушаются.

База «Метелица» в Бердске в воскресение собрала очень много посетителей. Несмотря на зиму и низкую температуру гостей согревали танцы и милые пушистики, которые смогли удивить каждого своей скоростью и преданностью. После соревнований трассу за собачками тщательно убирают. Тренировки с упряжками продолжаются до следующего сезона, некоторые уже готовятся к следующим гонкам, но уже не на 8 км, а на все 150 км!

Фото: Алена Дерова

Обсуждение на Форуме Академгородка 

Алена Дерова
Отправить на e-mail