В Институте горного дела СО РАН прошли обыски

10.02.2020 23:40

 Правоохранители изымали документы из кабинета директора, подозреваемого в мошенничестве. 

 В институт горного дела СО РАН 10 февраля пришли представители следственного комитета и ФСБ — они  изъяли документы из кабинета директора Андрея Кондратенко. Все процедуры проводились в рамках следственных действий. 

Как сообщили Вести Новосибирск, против директора возбуждено уголовное дело по статье ст. 159 «Мошенничество». Руководителя института подозревают в организации финансовых схем, в результате чего нанесён ущерб бюджету научного заведения. Решается вопрос об избрании меры пресечения директору.

Комментировать дело отказались во всех структурах, однако позже – на традиционной пресс-конференции, посвящённой Дню науки – председатель СО РАН Валентин Пармон всё же немного раскрыл детали ситуации. 

По его словам, дело не связано с вопросами использования государственного бюджета: Институт горного дела и угольная компания СУЭК некоторое время назад заключили договор. При этом часть договора выполняли не сотрудники института, а специалисты малого инновационного предприятия, которое создали для того, чтобы разгрузить сам институт. И вот здесь, как выразился Валентин Пармон, следователи усмотрели «нехорошие действия». Хотя договор был выполнен полностью и все акты подписаны. 

Также председатель СО РАН отметил, что поскольку ущерб – если он есть – менее одного миллиона рублей, то «ажиотаж неправомерный». 

Источник: Вести Новосибирск

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail