Ради референдума объявят дополнительный выходной

12.02.2020 10:16

 Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты  в Кремле рассматривают 22 апреля. 

 В Кремле планируют назначить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию на будний день. Основная дата, которая рассматривается, — среда, 22 апреля, рассказали РБК четыре источника, близких к администрации президента. Предполагается, что этот день будет объявлен выходным, сказали два близких к Кремлю собеседника.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее «неплохой». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведенный для голосования, выходным.

При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной, сообщил еще один близкий к Кремлю собеседник.

Ранее в качестве основной даты в администрации президента рассматривали воскресенье, 12 апреля, второй вариант — воскресенье, 26 апреля. Однако на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье, когда многие идут в церковь, а недостаток 26 апреля в том, что уже начинается дачный сезон и люди начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке, говорят три близких к Кремлю собеседника.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, сообщал РБК. Все понимают, что явка должна быть высокой — выше 50%, говорил один из близких к Кремлю собеседников. Идеальный вариант — если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%), добавляли два других источника РБК.

В администрации президента обеспокоены тем, как в итоге пройдет голосование — в отличие от выборов главы государства, дата которых была известна заранее и можно было не спеша разработать план мобилизационной кампании, сейчас все приходится делать «с колес», рассказывают близкие к Кремлю источники РБК. Немаловажно и то, что социальное самочувствие граждан в настоящее время ниже, чем было перед президентской кампанией, а следовательно, их сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать за поправки, добавляет один из источников РБК.

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян, показал опрос ВЦИОМа, проведенный 24 января. 

Источник: РБК

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail