В Новосибирске запустили выпуск нанотрубок

12.02.2020 10:39

 На открытии производства присутствовал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

В Академпарке российская компания OCSiAl запустила  Graphetron 50 - крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых нанотрубок, кардинально изменяющих характеристики различных материалов. За несколько лет инновационный стартап превратился в предприятие стоимостью 1,5 млрд долларов.

Одностенные углеродные нанотрубки являются универсальным наномодификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. Так, добавка 0,1% одностенных углеродных нанотрубок алюминию увеличивает его прочность в два раза, добавка 0,01% к некоторым пластикам делает их электропроводящими, добавка 0,001% в бетон делает его прочнее на 50%. Пилотная промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок Graphetron 1.0, была запущена в новосибирском Академгородке в конце 2013 года. С вводом в эксплуатацию Graphetron 50 российская компания сможет выпускать до 75 тонн нанотрубок в год с возможностью увеличения до более чем 100 тонн в год.

─ В Академгородке создается новая эра материалов человечества, масштаб значения её пока никто из нас по-настоящему не понимает, ─ заявил председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, присутствоваший на открытии производства. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail