Старший научный сотрудник лаборатории НГУ стал победителем конкурса «Лидеры России»

24.03.2020 11:17

 В полуфинале специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» приняли участие 214 конкурсантов из 52 регионов России. Старший научный сотрудник лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ, старший научный сотрудник лаборатории цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН Максим Юркин стал единственным от Новосибирской области победителем специализации «Наука» конкурса «Лидеры России».

 

 Министр науки и высшего образования РФ, наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» Валерий Фальков подчеркнул, что существует кадровый дефицит в сфере образования и науки, а также что для участников конкурса открываются большие возможности кадрового роста на разных уровнях должностей. «В научных институтах большая потребность в молодых и амбициозных лидерах, которые готовы запускать яркие проекты. Если в вашем городе нет университета или лаборатории мирового уровня — вам надо их создать. Лидеры России не должны искать легких путей, а должны быть примером», — отметил Валерий Фальков.

Специализация «Наука» стала одним из трех дополнительных профильных треков конкурса «Лидеры России» в 2020 году. Ее цель — сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны. Из 100 финалистов 8 представляли Сибирский федеральный округ.

—Я до последнего момента думал, стоит ли мне принимать участие в конкурсе. Но у меня был разнообразный опыт научного сотрудничества, и за последние 2 года я практически с нуля создал группу из студентов и аспирантов по своей тематике. Поэтому я решил, что было бы полезно развить управленческие компетенции хотя бы до уровня заведующего лабораторией, — рассказал Максим Юркин. — Отбор в полуфинал проходил через два раунда дистанционных тестов, где проверялось умение обрабатывать числовую и текстовую информацию, находить закономерности (типа тесты на IQ), понимание управленческих практик (включая эмоциональный интеллект). Дополнительно в специализации «Наука» были тесты на понимание специфики научной работы: история и философия науки, основы наукометрии, основные нормативные документы. Сам полуфинал начался с очного теста (чтобы проверить, что дистанционный этап участник проходил самостоятельно), а потом было полтора дня командных проектных игр, в которых оценивались различные компетенции, связанные и с лидерством, и с наукой.

Все победители специализации получат наставников из числа авторитетных представителей научного сообщества.

— На всех стадиях оценки участникам дают подробные отчеты об измеренных компетенциях и рекомендации по их развитию. Это дает объективный взгляд со стороны на свои сильные и слабые стороны. Помимо этого, очный этап позволил познакомиться со многими талантливыми людьми с очень разным опытом — от фундаментальных ученых до проректоров вузов и руководителей R&D отделов в корпорациях. Было очень познавательно услышать их мнения, местами очень разные, об истоках и потенциальных решениях различных проблем в организации науки в России, которые мы обсуждали в рамках командных игр, — добавил Максим Юркин.

Источник: пресс-служба НГУ

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail