В Академгородке откроют новый центр изучения вирусов

24.03.2020 11:29

 Исследовательскую лабораторию планируют создать на базе Новосибирского  центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН.

 Идею озвучил ВРИО директора центра Михаил Воевода. Сейчас проект находится на стадии разработки концепции. Согласно планам ученых, в центре расширят существующую лабораторию, обновят оборудование ,а также построят специальный корпус для проведения вирусологических исследований. Руководство СО РАН уже поддержало предложение.

Как сообщают Вести-Новосибирск,  финансировать строительство будут за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы, потребуется несколько миллиардов рублей. 

Сейчас в лаборатории экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний, созданной в 2013 году, ученые изучают пути распространения и эволюцию гриппа. В ней работают 17 сотрудников. ФИЦ ФТМ также сотрудничает с зарубежными научными центрами, среди которых Институт микробиологии в китайском Ухане. 

Проектирование центра планируется начать в 2021 году, приступить к строительству - в 2022 году.

Инициатива создания нового центра вирусологии возникла на фоне пандемии COVID-19. Основная нагрузка в изучении нового типа коронавируса сейчас лежит на центре "Вектор". Его специалисты первыми в России создали тест-системы, которыми теперь диагностируют COVID-2019 по всей России. Сюда же отправляют анализы больных с подозрением на коронавирус. 

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail