Зачем епископы позвали свою паству на встречу с COVID-19?

12.04.2020 22:49

 Все переругались из-за вопроса идти-не идти в православные храмы в предпасхальные и следующие за ними праздничные дни. И почему одни иерархи Церкви запрещают идти, а другие призывают? 

Все дело в личностях иерархов РПЦ, точнее, их возможностях. Патриарх не благословляет идти, митрополит Тихон (Шевкунов) объявил своей пастве в Пскове, что не надо идти, и он, их епископ, берет это на свою совесть! И тот и другой приближены к верховной власти и, как про них говорят, очень богатые люди. Они не зависят от церковной кассы так сильно, как епископы в провинциях. И уже тем более приходские священники. Нет в провинции у епископов "заводов-пароходов". По крайней мере, в таком объеме, чтобы и себя кормить, и духовенству своему многочисленному подкинуть денег на жизнь в плохие времена.  Тот же митрополит Новосибирский и другие в этом ряду. Дело в так называемых "свечном" и "требном" сборах. Епископы еще может быть, но священники без него не выживут. А дело в том, что при правильной организации церковной жизни, свечной сбор, пропади он на месяц и даже более, погоды в кармане священника делать не должен. Плохо без него, но не критично, это при правильной организации. Потому что нормальная община формирует кассу своего храма и зарплату клира целевыми системными пожертвованиями, а не через покупку свечей и оплату треб.

В Европе это просто автоматом делается: по желанию человека с его зарплаты его работодатель делает отчисление каждый месяц в указанный гражданином приход указанной им суммы. А приход получает на 33% больше (государство отдает удержанный налог тому, кому пожертвована сумма). Так в Англии. Знаю лично от человека изнутри руководства православной общины Лондона. То есть наша РПЦ, поощряя разные мракобесия, торговлю святыньками и получая сверхдоходы, за все десятилетия свободы не сформировала на приходах нормальных общин с точки зрения финансовой системы. А знаете почему? Потому что такие общины никогда, слышите, никогда (!), не потерпят произвола епископа, залезающего в приходскую кассу, как в свой карман. И никогда не потерпят произвола и коррупции в назначении на приход священников. Может быть в этом ключ к системному пониманию ситуации и причин тех или иных решений?  

Обсуждение на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Отправить на e-mail