Областное правительство сэкономило на многодетных

18.04.2020 15:51

Ранее по теме

  • Школы вышли в «кэш»
  •  Первыми о том, чтобы детям-льготникам выдать школьное питание в виде сухого пайка озаботились в столице. Оно и логично. Деньги из бюджета выделены, они адресные. Отдать надо. Затем инициативу подхватили в некоторых регионах. Где-то сразу опозорились скудностью этого пайка. Где-то, как в Томске, например, отдают деньгами на банковскую карту родителям. В Новосибирской области пошли своим путем. Ни денег, ни пайков. Почему так, редакция Academ.info выяснила в городском департаменте образования. 

     Как сообщили нам городские чиновники, все дело в том, что областные власти не внесли поправки в собственное постановление (всё, что надо было про штрафы и самоизоляцию внесли, а про питание детей не внесли – прим. редакции).

    «В соответствии с постановлениями Правительства Новосибирской области от 5 марта 2015 г. № 81‐п от 13 июля 2015 г., № 253-п льготное питание предоставляется в дни фактического посещения обучающимся муниципальной общеобразовательной организации. При внесении изменений в данные постановления операторы школьного питания города Новосибирска готовы сформировать и выдать продуктовые наборы обучающимся льготных категорий».

    Ни даты, ни сроков городские чиновники не называют. При этом областной министр образования, обсуждая (свои собственные?) провалы в организации дистанционного обучения, ни словом не обмолвился про питание. 

    Еще один немаловажный вопрос, заданный нами городским властям касается работы их собственных МУПов, занятых организацией школьного питания. За чей счет их многочисленные сотрудники получают зарплату в период самоизоляции? Дело в том, что МУПы по природе своей предприятия бесприбыльные. Основной их заказчик муниципалитет или муниципальные учреждения (по крайней мере, в сфере школьного питания). И такое существенное увеличение их расходов, как 1/12 годового фонда оплаты труда (не работают они с 18 марта), должен возмещать учредитель, то есть город. То есть мы с вами. 

    Нам ответили, что беспокоиться не о чем, МУП «Комбинат питания» использует внутренние резервы: 

    «Заработная плата сотрудников комбината состоит из бюджетной составляющей и средств комбинатов от приносящей доход деятельности. Финансирование из бюджета города Новосибирска осуществляется в соответствии с муниципальным заданием на 2020 год, дополнительные средства  бюджета города не предусмотрены. Финансирование другой составляющей заработной платы осуществляется с доходов комбинатов питания от коммерческой деятельности, и предназначавшихся для укрепления материально-технической базы, проведения ремонтов, модернизации оборудования, полученных ранее». 

    Какую коммерческую деятельность ведет МУП «Комбинат питания» мы не знаем, но знаем точно, что он не в силах даже организовать сбор платежей за школьное питание им производимое и отдает это на аутсорс разным странным фирмам. По некоторым из таких фирм потом уголовные дела возбуждают.  

    Но это тема отдельной публикации. Мы про это уже писали и продолжим еще. 

    А пока порадуемся за областное правительство, нашедшее ресурс для экономии средств. Это деньги на бесплатное питание детей льготных категорий… С учетом, что в стране скоро вводится полная стопроцентная оплата питания младших школьников за счет бюджета, данная ситуация – проверка на готовность региональных властей реагировать на ситуации вроде нынешней. Провалив дело в таком масштабе, они провалят его при полном охвате?  

    Насколько известно нам, ни один депутат Горсовета от Советского района темой не озаботился. Депутаты Горсовета в Советском районе сейчас один за другим выпускают за бюджетный счет (!) газеты со своими отчетами перед избирателями. 

    Фото: Состав сухпайка для школьников в Пензе.  Penza-gorod.ru.

    Обсуждение на Форуме Академгородка

    Андрей Красиков
    Отправить на e-mail