Три школы из Академгородка вошли в топ-100 лучших в России

22.04.2020 17:13

 Всего новосибирских школ в списке рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) четыре. 

 Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало  ежегодный список из 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, в него вошли четыре новосибирские школы:  СУНЦ НГУ (13 место), лицей №130 (45 место), гимназия №3 (92 место) и инженерный лицей НГТУ (88 место). 

Традиционно в топ-100 попадают те школы, выпускники которых наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX.

В этом году в топ-100 вошли школы из 26 регионов страны, при этом половина участников (50 школ) находятся в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге — девять школ, в Татарстане — пять школ. Перевес столичного региона в рейтинге остаётся стабильно высоким: в рейтинге прошлого года таких школ насчитывалось 54.

В тройке лучших — СУНЦ МГУ, лицей «Вторая школа» в Москве и физико-математический лицей №31 в Челябинске. В топ-10 также вошли университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова, республиканский лицей для одарённых детей (Саранск), президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург), физтех-лицей им. Капицы (город Долгопрудный, Московская область), №2007 ФМШ (Москва), Вологодский многопрофильный лицей и московская школа №1543.

Как отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков, в топ-100 растёт количество школ, ориентированных на работу с талантливыми детьми. Такие элитные учебные заведения всё успешнее отодвигают на второй план массовые школы, «школы для всех». «Если в предыдущие годы главным драйвером развития лучших школ являлись университеты, создававшие подшефные структуры, то сегодня внимание к развитию элитных школ проявляют и органы власти», — подчеркнул Гришанков.

Справка: Исследование школ агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) проводит с 2015 года. Оно базируется на эксклюзивных данных о приёмных кампаниях ведущих вузов страны 2018 и 2019 годов. Составители рейтинга учли информацию о 190 000 выпускников из более чем 18 000 российских школ. Данные о поступлении были получены от всех участников топ-50 рейтинга вузов России RAEX, за исключением РУДН и МПГУ.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail