Студент НГУ просит снизить стоимость обучения во время коронавируса

22.05.2020 10:10

 Он обратился  к руководству вуза и министерству образования с просьбой снизить плату за обучение, назвав «вопиющей несправедливостью» оставлять ее в том же размере, что и до перехода на дистанционный формат лекций во время пандемии коронавируса. 

 Студент Гуманитарного института НГУ обратился к ректору вуза Михаилу Федоруку и министерству образования: он просит уменьшить вдвое плату за обучение, утверждая, что рассчитывать одинаково его стоимость на очном и дистанционном форматах обучения «кощунственно». Об этом студент сообщил Тайге.инфо, попросив не указывать его имя.

«Большинство курсов по нужным нам специальностям есть в свободном доступе в интернете: Stepik, Coursera, платформа „Открытое образование“. Оценки за их прохождение могут даже быть выставлены в зачетные книжки нашего родного вуза. Единственный минус их — отсутствие диплома в конце. Из вышеперечисленного выходит, что плата за дистанционное обучение — это цена корочки. Мы правильно все понимаем?» — говорится в обращении.

Письмо студент подготовил 20 мая, и пока его подписали только шесть человек. За обучение в НГУ он платит около 65 тыс. рублей каждый семестр. 

Как утверждает студент, дистанционное обучение отличается от очного по качеству даже при условии сохранения количества учебных часов: «Некоторые преподаватели не очень качественно выполняют свою работу. Большинство все-таки стараются дать нам хорошее обучение, входят в положение, но некоторые, как говорят в народе, „забивают“. Например, не удосуживаются проснуться к онлайн-паре», — отметил он.

«Как говорится, „не раскачивай лодку“, но я все-таки думаю, что „раскачать“ нужно. Наш министр [высшего] образования и науки [Валерий Фальков] обсуждал на одном из совещаний пакет мер, связанных с дистанционным обучением и оплатой», — подчеркнул молодой человек. 

Студент надеется, что вуз создаст прецедент, и если стоимость обучения сократят хотя бы на треть, то это уже будет прорывом.

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Отправить на e-mail