Учёный СО РАН считает, что эпидемия коронавируса могла начаться в Сибири еще в январе

27.05.2020 10:34

 Массовые тесты на антитела косвенно подтверждают предположение академика  Валентина Викторовича Власова — известного биолога, научного руководителя Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, председателя Объединенного ученого совета по биологическим наукам Сибирского отделения.

Академик В. Власов разделяет гипотезу о том, что в Сибири коронавирусная эпидемия развивалась уже в январе — марте 2020 года. «Просто никто не пытался определить, какой вирус вызывал заболевание, — пояснил биолог. — Вспомните, сколько было в тот период заболевших пневмонией с характерными симптомами. В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции». 

 «Мы с коллегами пытались разобраться в этом вопросе, — рассказал В. Власов. — И здесь нас ждало большое огорчение по поводу того, как работает наша медицина и организации, отвечающие за здоровье людей. Оказалось, что в Новосибирске нет биологических образцов от больных пневмониями в зимний период, никто их не хранит и не анализирует на предмет наличия определенных вирусов (если кто-то вдруг знает, что такой материал всё же есть, пожалуйста, отзовитесь!). В скором времени появится возможность массового обследования людей на предмет наличия у них в крови антител к коронавирусу, и подозреваю, что у очень многих такие антитела (свидетельство того, что человек переболел) будут обнаружены».

«Единственной страной, которая оказалась готовой к борьбе с коронавирусом, смогла быстро ввести карантинные мероприятия, обеспечить лечение тысяч пациентов и локализовать очаг инфекции, оказался Китай, — считает Валентин Власов. — Все остальные беспорядочно реагировали на развитие обстановки, руководствовались неверными прогнозами, почти нигде не смогли организовать массовое тестирование пациентов. Мир оказался не готов к случившемуся, хотя вирусологи многократно предупреждали: возникновение эпидемий вирусных инфекций будет повторяться с неизбежностью. Каждый год тысячи людей по всему миру заболевают различными острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) вирусной природы. В большинстве стран, в том числе в России и США, особых усилий по анализу ранее распространявшихся вирусов не предпринималось. Исключение — считавшийся наиболее опасным вирус гриппа, его отслеживают, обновляют вакцины. В некоторых развитых странах хотя бы сохраняли биологический материал, взятый у пациентов. После начала эпидемии во Франции проанализировали образцы проб от больных пневмонией, находившихся в клиниках в разное время. Оказалось, что коронавирус обнаруживался уже в декабре, то есть задолго до массовых проявлений».  

Ученый назвал сравнительно низкой смертности от коронавируса в России: «Во-первых, в Москве, главном центре заболеваний, было почти сразу принято правильное решение о самоизоляции пожилых людей, наиболее страдающих от инфекции. Во-вторых, повсеместно принятые меры по ограничению контактов людей. Ну и, наконец, повторим про возможность того, что инфекция уже прошлась зимой по некоторым регионам страны. Кто-то говорит сейчас об избыточности карантинных и изолирующих мероприятий в России: не вводили же их Беларусь, Швеция и другие. Но в этих странах и население ведет себя не так как у нас, и систему здравоохранения у них никто не ломал, — акцентировал Валентин Викторович.— Именно благодаря строгим ограничениям в Москве удалось сгладить пик нарастания инфекции, и это позволило развернуть новые госпитали и избежать перегрузки больниц».

  Относительно лечения — пока в мире нет ни одного реально работающего специфического препарата против коронавирусной инфекции. «Не тратьте деньги на бесполезную химию, которая может быть для вас и вредна, — советует ученый. — Научно обоснованно и должно работать переливание тяжелобольным плазмы от доноров, содержащей противовирусные антитела. Ясно, что в начале заболевания нужно проводить симптоматическое лечение — под наблюдением доктора принимать парацетамол или ибупрофен, больше пить. Заболев, следует найти способ изолировать себя от здоровых людей и поддерживать контакт с медиками. Если заболевание протекает в легкой форме — не следует торопиться в больницу и занимать койку, которая может понадобиться тяжелобольному. Но как вам поступать, должен решать только врач».

 Как при отсутствии вакцины подготовиться к возможной встрече с вирусом? Валентин Власов советует по возможности укреплять иммунную систему — наш главный механизм борьбы с инфекцией. Доступными и простыми средствами ученый считает физическую активность на свежем воздухе и витамины, в первую очередь D, С, А. «Не могу не упомянуть недавно опубликованную работу японских исследователей Шоджиро Като, Тошихико Обаяши и их коллег, — дополнил В. Власов, — которые проанализировали заболеваемость и смертность от коронавируса в разных странах и пришли к выводу о том, что восприимчивость к нему может снижаться в результате ранее проведенных вакцинаций, в том числе от вируса клещевого энцефалита». Биолог добавил, что в Сибири, изобилующей клещами и переносимыми ими инфекциями, такая прививка будет вдвойне полезна.

 Напомнил Валентин Викторович и о таком средстве профилактики, как информационная гигиена. «Не тратьте время на массу недостоверных новостей и тем более прогнозы и рекомендации от невесть откуда взявшихся экспертов, — рекомендует ученый. 

Источник: Наука в Сибири

Обсуждение на Форуме Академгородка

Отправить на e-mail