Когда ожидать рост минимальной заработной платы

28.05.2020 18:23

В Российской Федерации минимальная заработная плата — это установленная величина, которая регулирует оплату труда и влияет на следующие выплаты:

 

Работодатель не может начислять сотруднику зарплату ниже зафиксированного в субъекте России МРОТ. Исключением из этого правила является обстоятельство, когда работник устроен на неполную ставку. В других случаях оплата труда ниже минималки — это нарушение действующего законодательства, которое карается штрафом.

К величине минимального размера оплаты труда привязаны отдельные виды налогов, сборов, штрафов и прочих платежей, размер которых рассчитывается исходя из МРОТ. 

Отдельные российские компании устанавливают официальные оклады в размере минималки. При этом фактический доход может быть в разы выше, но не подлежать государственному учету и налогообложению, а также не отображаться в справке 2-НДФЛ. Гражданам, получающим неофициальную зарплату, трудно получать кредиты в банках, которые ориентируются на справку о доходах. 

В такой ситуации можно обратиться в микрофинансовые организации, которые выдают займы круглосуточно, без выходных. Риск отказа в таких компаниях минимален, а из документов нужны только паспорт и СНИЛС.

Размер МРОТ на 2020 год

С начала года минималка выросла от 11 280 до 12 130 рублей. Субъекты РФ могут устанавливать свои значения, однако региональная величина не может быть ниже федеральной. Так, в Москве минимальная з/п равна 20 195 руб.

Предприятия, работникам которых начислялась минималка, обязаны индексировать зарплату и отпускные. Если этого не сделать, то на работодателя будет наложен штраф.


От чего зависит МРОТ

Величина минималки выше в отдельных регионах и сферах труда. Предприятия некоторых секторов экономики имеют отраслевые соглашения, представляющие собой нормативные акты. Эти документы устанавливают общие правила трудовых и экономических отношений между работниками и работодателями внутри определенной отрасли. 

Участниками таких договоренностей выступают: 

Кроме того, с 2018 года размер минимальной оплаты труда должен равняться прожиточному минимуму (ПМ) трудоспособного гражданина или превышать его. Ранее МРОТ был существенно ниже ПМ, размер которого ежегодно пересматривается законодателями с учетом базовых потребностей гражданина и инфляции. 

Какие изменения ожидаются в МРОТ

Поправки в Конституцию РФ предлагают на высшем уровне зафиксировать правило, что минимальная зарплата в стране не может составлять меньше МРОТ, который, в свою очередь, должен быть равен или превышать ПМ. 

Если поправки будут приняты на референдуме, то ни правительство, ни Госдума не смогут это пересмотреть. 

Минимальная заработная плата на 2020 г. установлена с первого января на основании Закона № 463-ФЗ. Следующее плановое увеличение ЗП ожидается к началу 2021 года. 

Отправить на e-mail