Политтехнологи кандидата ЕР пошли по стопам Чичикова?

30.05.2020 12:36

 В Советском районе от имени потенциального кандидата в депутаты и участника праймериз Единой России раздают продуктовые наборы и «помогают» регистрироваться на Госуслугах. Об этом в редакцию Academ.info сообщили местные жители, которые заподозрили неладное.

 Сообщение читателей оказалось не единственным. В микрорайоне об этой акции судачат и в соцсетях, и на улицах.

- Беги скорей на Приморскую, 9/2, там в офисе раздают продуктовые наборы, но возьми с собой паспорт, СНИЛС и сотовый телефон.

- А зачем им СНИЛС? Нам что, налог потом начислят за эту помощь?

- Да нет, все дают бесплатно. Тушенка, растительное масло, чай, крупа, макароны. А документы надо, чтобы на Госуслугах зарегистрироваться.

Такой разговор был случайно услышан на улице в микрорайоне ОбьГЭС редактором Academ.info

По названному адресу находится (в числе сторонних коммерческих организаций)  офис волонтерского центра Фонда «Достоинство»  Владислава Плотникова (он и директор, и учредитель). Человек этот знаком жителям района как основатель и директор ТРК «Эдем», а в настоящее время позиционирует себя как общественный деятель, благотворитель, создатель собственного фонда и участник праймериз «Единой России» (на сайте фонда это названо: «Предварительное голосование ЕДРА»). По итогам этой процедуры партия определяет кандидатов, которых она поддержит на выборах. Голосовать могут все, а не только партийцы. Так что это, по сути, предварительные выборы. Только партийные.

Фонд «Достоинство» жителям  знаком меньше, он зарегистрирован 1 апреля 2020 года, то есть совсем недавно, но сразу развернул активную раздачу подарков, листовок и вообще бурную деятельность. Даже открыл волонтерский центр на ОбьГЭСе со своим именем на фасаде здания.

Но вернемся к голосованию. Ввиду эпидемии оно идет дистанционно. Для этого на сайте Единой России надо авторизоваться (например, имея аккаунт на Госуслугах) и выбрать кандидата от своего избирательного участка.

В перспективе такая технология может быть использована при голосовании по поправкам в Конституцию и, не исключено, что и на выборах в Горсовет и Заксобрание.

Как сообщают жители микрорайона, продуктовые наборы в помещении на Приморской раздают, только если дать скопировать свой паспорт, СНИЛС и сообщить номер телефона. Дескать, работники этого офиса регистрируют пришедших на Госуслугах. Взамен выдают продукты. От желающих нет отбоя: среди тех, кто идет в основном старики и люди, про которых есть сомнение, пользуются ли они смартфоном или компьютером и, соответственно, имеют ли возможность, получив помощь в регистрации на Госуслугах, затем изменить свой пароль. О возрастном портрете приходящих можем судить по двухчасовому наблюдению возле помещения фонда, да, субъективно,  но объективную  картину могут дать только правоохранители после выемки и анализа документов. И получается, что логин-пароль этих пожилых визитеров останется в списках у работников данного офиса (фонда)? Что с этим можно сделать, дальше рассказывать нужно? Все, что угодно, вплоть до голосования вместо этих людей и на праймериз, и на выборах и т.д.

Утро пятницы, 29 мая.  20-30 минут до открытия этого, теперь уже легендарного, помещения «волонтерского центра». Уже стоят три человека, четвертый подходит. Ждут открытия. Женщины средних лет и старше. Одеты небогато.

Офис (волонтерский центр)  открылся, люди зашли. Одновременно идут другие. Образуется очередь, некоторые ждут на крыльце. В течение часа с десяток посетителей. Избирательным участкам в день голосования остается позавидовать такой активности.

Задерживаются посетители надолго, очевидно дольше, чем нужно, чтобы просто получить паек. А новые подходят и подходят. Много пожилых. И заходят с пустыми руками или с легкими сумками, а выходят, неся в сумках  что-то весомое. Некоторым пожилым идти трудно. Картину описываем, отсмотрев потоковую видеозапись, сделанную утром 29 мая 2020 года и имеющуюся в распоряжении нашей редакции.

  

 - У меня есть знакомая женщина, которая болеет сильно, и я ее навещаю, – рассказывает Academ.info председатель одного из ТОСов микрорайона ОбьГЭС Зоя Чернейко.  – На днях она говорит, сходи, мол, получи для меня продукты. Но там надо мой паспорт, СНИЛС и сотовый телефон.

- Мне-то самой эти подарки не надо, но по просьбе пошла, – продолжает Зоя Николаевна.  - У меня приняли документы другого  человека, хотя я сказала, что не для себя пришла. Занесли в компьютер и дали распечатку с паролем на Госуслуги. Ну и продукты выдали. Я все это отнесла женщине, которая меня просила. А когда у нее посмотрела бумаги, что мне дали, так там вообще не она, там пароль от Госуслуг другого человека.

Аналогии с Гоголевским Чичиковым, скупавшим мертвые души оставим пока в стороне, тем более что в данном случае люди вполне живые и с избирательным правом  (пожалуй, единственное что у некоторых из них еще осталось, кроме болезней и бедности). Но, применительно к таким сервисам как Госуслуги, все равно что этих людей и нет – они сервисом, скорее всего, не пользуются в силу возраста и неумения это делать. Но право у них такое есть, и кто им воспользуется вместо них? Если это все так, и подозрения верны, то данная ситуация -  прямая компетенция правоохранителей.

Второй вопрос. А как это сотрудники Фонда (волонтерского центра) работают с персональными данными граждан? Да еще какими данными! Паспорт, СНИЛС, телефон и пароль на Госуслуги! По состоянию на утро 30.05.2020 года этого фонда, как и его волонтерского центра, нет в списке операторов обработки персональных данных, постоянно обновляемом на сайте Роскомнадзора!

Следующий вопрос. Если делаются регистрации на Госуслугах, то где и как эти аккаунты проходят подтверждение? Это может быть МФЦ или Сбербанк. В любом случае, это уполномоченная государством структура. Кто там авторизует эти учетные записи, не видя этих людей лично?  Если это так, то скандал будет чудовищный, дело может выйти в подследственность СК и ФСБ.

И еще вопрос. Безотносительно сбора данных и регистраций на Госуслугах - с этим теперь пусть разбираются прокуратура, полиция, Роскомнадзор и далее по списку компетентных органов. Речь о другом.  Раньше считалось (и даже так записано в законе, но в наше время это, видимо, имеет все меньшее значение), что если в период избирательной кампании кандидат раздает подарки, например, продукты, то это — подкуп избирателей. Со всеми вытекающими последствиями для кандидата. Да, официально избирательной кампании еще нет. Но праймериз ЕР есть. И депутатские амбиции Владислава Плотникова очевидны. Как понимать раздачу продуктов в офисе фонда (волонтерском центре) под вывеской с его именем в преддверии выборов?

Возвращаясь к Гоголю не лишним будет вспомнить, что лавочку Чичикова прикрыли не без участия губернатора. Гоголь актуален и вечен.  В нашем случае губернатор возглавляет местное отделение ЕР, которое проводит праймериз...  И затем поведет на выборы команду лучших людей региона по версии ЕР.  

p.s. Ранее на одном из местных ресурсов сети Интернет было сообщение о том, что: «организаторы одиночных пикетов за отмену массовых мероприятий из-за коронавируса набирали участников, предлагая им 300 рублей за час участия в акции. Они хотели добиться отмены митингов, «связанных с продажей земли». Организатор акций Дмитрий Толстых (видимо речь идет о Владимире Толстых, журналисты издания Тайга инфо ошиблись в имени - прим. редакции)  работает в штабе владельца ТРК «Эдем» Владислава Плотникова, который планирует пойти в заксобрание как самовыдвиженец. Также Толстых работает помощником депутата от «Единой России» и заявил о совместных проектах с партией». Источник данной информации: https://tayga.info/153155  https://tayga.info/153138.
Обсуждение на Форуме Академгородка 
Отправить на e-mail