Forbes опубликовал Топ-20 российских ВУЗов

24.06.2020 16:29

 Среди них два сибирских университета- оба томские. НГУ в списке лучших ВУЗов по версии Forbes нет. 

 Forbes представил новый, третий по счету, рейтинг лучших российских вузов. 

Оценка вуза складывалась из трех основных метрик — «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes». В первой метрике, по которой можно было получить максимум 50 баллов, оценивались в том числе наличие и доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, зарплата преподавателей (ее мы сравнивали со средней по региону, в котором находится вуз), организация зарубежных стажировок и т.д. Метрика «Качество выпускников» (максимум — 30 баллов) сформировалась на основе опроса крупных российских работодателей. Наконец, фактор Forbes (максимум — 20 баллов) определялся присутствием вуза в ведущих зарубежных рейтингах, а также присутствием среди студентов и недавних выпускников номинантов рейтинга перспективных россиян «30 до 30» по версии Forbes и детей богатейших бизнесменов России.

В этом году впервые список возглавила Высшая школа экономики.  Из ста баллов, максимально возможных по методологии рейтинга, вуз набрал 68,07. В прошлом году НИУ ВШЭ занимал лишь 8-е место. «Вышка» создана уже более 25 лет назад, в ней работают свыше 100 зарубежных преподавателей из 25 стран. Вуз открывает программы МВА и создает бизнес-инкубаторы, чтобы научить резидентов строить бизнес, обеспечить экспертную поддержку их проектов и помочь с инвестициями. В прошлом году бизнес-инкубатор ВШЭ HSE INC занял первое место в рейтинге лучших университетских акселераторов мира по версии UBI Global. В исследовании принимали участие более 500 бизнес-инкубаторов более чем из 70 стран.

Национальный Исследовательский Томский Политехнический университет занял 7 место в списке. 

 У Томского политеха один из самых высоких баллов за образовательную и международную деятельность. C 2017 года вуз участвует в проекте Минобрнауки «Экспорт образования» и должен вносить вклад в повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. В июне 2020-го поменялось руководство: врио ректора стал первый проректор Андрей Яковлев, работавший в вузе с ноября 2019-го. До этого он был директором по инновациям «Газпром нефти».

У Томского Государственного университета в рейтинге 19 место. 

Томский университет был первым вузом, появившимся в Российской империи к востоку от Волги. Вместе с Томским политехом, который также входит в число 20 лучших российских вузов по версии Forbes, и другими учебными заведениями Томской области он придал региону имидж образовательного и научного центра Сибири. Все шесть вузов и академические институты Томска решили объединиться в единый «Большой университет»: они сохранят юридическую самостоятельность, но объединят научный и образовательный потенциал.

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото: i1.photo.2gis.com

Отправить на e-mail