Часовня клиники Мешалкина передана в федеральную собственность

25.06.2020 11:02

  Часовню возвели в честь выдающихся хирургов страны на территории медицинского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в 2008 году. На строительство своевременно не были получены необходимые разрешения, поэтому часовню признали самовольной постройкой.

 О передаче объекта в федеральную собственность сообщили в пресс-службе территориального управления Росимущества в Новосибирской области.

В управлении пояснили, что арбитраж вынес решение по их иску к мэрии города о признании права собственности РФ на православную часовню, расположенную на территории ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина».

Православную часовню в честь выдающихся хирургов построили рядом с клиникой в 2008 году. Там же установлен и памятник Евгению Мешалкину. Земля, на которой разместили культовый объект площадью 5,4 кв. метра, находится в федеральной собственности и принадлежит клинике на праве постоянного пользования.

По словам руководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олега Галлямова, на строительство часовни своевременно не были получены необходимые разрешения, поэтому её признали самовольной постройкой.

«Ответчиком по иску застройщика является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка», — пояснил Олег Галлямов.

При этом суд признал, что часовня выполняет социально важную и общественно полезную функцию. После вступления в силу решения суда её внесут в реестр федерального имущества, зарегистрируют право собственности Российской Федерации и отдадут в оперативное управление клинике.

Источник: nsknews

Обсуждение на Форуме Академгородка

Фото: runews24.ru

Отправить на e-mail