Обнуляли как могли

02.07.2020 13:40

 В Советском районе,  как и по всей стране, проголосовали по «одобрению поправок в Конституцию». Несмотря на предсказуемый итог, голосование показало новую реальность и открыло дверь совершенно новым подходам к работе избирательной системы. 

Явка 

Явка очень высокая как по стране, так и по региону, области, городу, району. Отчасти благодаря новым технологиям, одна из которых названа так же безграмотно, как и сам вопрос в бюллетене «голосование до дня голосования», а между членами УИК устойчиво называемая «песочница» - по месту «голосования вне помещения для голосования». Власть теперь так и сыпет неологизмами уровня двоечников. Но русский язык охраняется теперь самой же этой Конституцией. 

Явка была высокой отчасти благодаря большому потоку молодежи. Я впервые в жизни видел такое количество молодых избирателей, пришедших на участок, а не пойманных за рукав возле «песочницы». 

Итоговые данные еще не обнародованы, но уже известны некоторые аномалии. В частности, в Советском районе есть УИК 1948 (Военное училище). Там, по нашим данным, явка составила почти 99% уже днем 1 июля.  

Важная деталь. При подсчете голоса из ящика 1 июля, из отдельного ящика дней голосования до "дня голосования", а также из ящика "песочницы" не считаются по отдельности. Считают только общее количество бюллетеней в кажом из ящиков, сразу складывая их общую кучу. И только потом уже эту общую кучу считают на  "за" и "против". Так написано в правилах. А значит, мы никогда не узнаем есть ли существенное процентное расхождение в итогах по голосованию в день голосования, итогах так сказать досрочного голосования и "песочницы". А любая аномалия может служить признаком фальсицикации. Но никто ни по одному УИК в России этого не знает и не узнает!

Такие результаты не могут не сказаться на следующих выборах. Мой личный прогноз: следующие выборы будут проходить по этой технологии.  «Песочницы» в каждом дворе, обход по квартирам с ящиком для голосования. Следующий шаг – «песочницы» на предприятиях. Надо ли говорить, какие в таком случае открываются перспективы для давления на избирателей со стороны работодателей? А под какой пресс со стороны власти попадут и без того замордованные руководители организаций и предприятий? 

Для федеральных властей новые подходы хороши: высокая явка повышает легитимность власти, явку видно всему миру, а результат голосования после обработки в ЦИК мы все равно проверить и сличить с реальным не можем по ряду причин. 

Для местных властей нововведения - это плохо. Высокая явка – повышает протестное голосование. Но губернаторы и мэры стали давно фигурами техническими. Список бывших охранников, политфункционеров без должности, топ-менеджеров частных фирм и прочих видных лидеров своего круга друзей бесконечен. Так что ни одни регион без мэров и губернатора не останется. А делать они будут то же самое, что и нынешние, так что избиратели смены начальства уже не заметят. 

С точки зрения местной политики дело тоже не очень. Путь в депутаты для неподконтрольных властям людей закрывается. Протестное голосование не поможет, потому что его тоже научились размазывать и уводить на «удобных» оппозиционеров, которых вырастили достаточно. 

Следующий шаг из разряда фантастики – один кандидат в бюллетене. Не верится? Пять лет назад нынешние реалии тоже казались невероятными. 

Наблюдатели

Институт наблюдения за выборами изрядно деградировал еще в прошлые кампании. Дошло до того, что крупные парламентские партии не присылают наблюдателей на огромное количество участков. Не отстают от них известные непарламентские партии и общественные движения, претендующие на оппозиционность. Дело в том, что качественный наблюдатель – это квалифицированный специалист и в недрах партии надо таких готовить. Кроме того, рабочий день наблюдателя зачастую не бесплатный. У большинства партий на это денег нет или это не в приоритете. Есть ли они у «Единой России», те не признаются, но они наблюдателей прислали в этот раз. Иных я лично не видел. В «песочнице», само собой, ни одного не было. Если на следующую кампанию (выборы депутатов Горсовета и Заксобрания) будет «песочница» без наблюдателей, то результаты по некоторым округам нас могут удивить. 


Закон – тайга

Действие российских законов, регламентирующих деятельность во время выборов, можно окончательно считать условностью. Закон категорически предписывает прекратить публиковать данные соцопросов накануне дня голосования, а также публиковать данные экзит-пулов (опросов проголосовавших) в этот день. В нашем случае фактическим днем голосования стал период с 25 июня по 1 июля включительно. Но дни до 1.07 днем голосования не назвали, хотя голосование шло в том же режиме. Благодаря этой эквилибристике, а по сути выхолащивания закона, ВЦИОМ публикует данные своих опросов в период голосования. 

Раньше это было делом неслыханным. 

Цифры и факты

Итоги голосования

«Да»  

Вся Новосибирская область   -  698857 голосов (67,58%)

Советский район Новосибирска – 25234 голосов (61,37%)

«Нет»

Вся Новосибирская область    -  323674 голосов (31,3%)

Советский район Новосибирска – 15575  голосов (37,88%)

Больше всего «Да» в процентном отношении в Советском районе сказали на участке 1930  - 501 голосов (74,11%). Находится избирательная комиссия 1930 в ДК «Приморский» на ОбьГЭС. 

Самая высокая явка была на участке 1948 Военное училище) и там «Да» сказали 679 избирателей (64,3%), «Нет» - 34,66%

Слово и дело

Новая реальность политической жизни страны, а также ее избирательной системы, полная утрата значимости слов, произносимых разными чиновниками, если они это не издали в виде нормативного акта. В этой связи утрачивается смысл пресс-конференций руководителей избиркомов разного уровня. 

В частности, руководитель ЦИК Элла Панфилова во время пресс-конференции в июле пообещала, что все члены участковых комиссий сдадут бесплатно тест на коронавирус. В регионах на это отреагировали как надо – назначили в поликлиниках специальное время, когда члены УИК могут сдать этот анализ без очереди и бесплатно в местных поликлиниках. 

Вопрос не шуточный – членам УИК предстояло в условиях эпидемии общаться с огромным количеством людей. В некоторых районах города, например, в Первомайском районе, все прошло идеально. Как сообщил один из членов УИК из Первомайского района, все прошли легко, в определенное время. В Советском же районе, на ОбьГЭС дело поручили поликлинике от Горбольницы №3. Как и следовало ожидать, дело они успешно превратили в свалку. Дикая толчея членов УИК, бардак со списками. Скученность в духоте в узком коридоре и одновременно старушки, идущие с талончиками на сдачу анализов. Сдавать тест в таких условиях – значит повысить вероятность заболеть… Я написал об этом в ЦИК, самой госпоже Панфиловой. Оттуда ответили, что переслали все в Областную избирательную комиссию. Оттуда, уже в самый день 1 июля утром пришел ответ за подписью госпожи Благо, что все сдали тест хорошо, никаких проблем нет. Об этом им сообщили в Горбольнице №3. Они верят главврачу. Проблем не видят.  Более того, сдача этого теста добровольна и не обязательна! 

Граждане избиратели должны знать, что во время выборов они контактировали с людьми, которые могут быть носителями вируса. 

Здравствуй, новый дивный мир...

Обсуждение на Форуме Академгородка

 
Андрей Красиков
Отправить на e-mail