Кандидаты разбирают округа

04.07.2020 10:41

 Прошедшее голосование по «одобрению поправок в Конституцию» открыло дверь в новую политическую реальность. Потенциальные кандидаты в депутаты Горсовета и Заксобрания, поддерживаемые партиями,  занимают позиции на старте гонки. Кто эти люди? На кого делают ставки ведущие политические партии?  

 «Единая Россия»

Из действующих заметных депутатов Горсовета с высокой долей вероятности снова пойдет Александр Фельдбуш. Он состоит в депутатском объединении «Единой России». За годы депутатства продолжил карьеру преуспевающего строителя. В частности, его фирма получила новый участок для многоэтажного строительства на ОбьГЭСе.  Он расширил не только бизнес, но и влияние. За время депутатства Александра Фельдбуша, человек с такой же фамилией  стал соучредителем фирмы-издателя местной газеты «Родные Берега» и одноименного сайта. Редактор этого сайта Ерлан Байжанов идет на выборы в Горсовет под флагом КПРФ. 

Выиграл Фельдбуш предыдущие выборы с минимальным перевесом над действующим депутатом Медведевым (КПРФ) при астрономической разнице в бюджетах. Медведев фактически вел кампанию без денег. На этот раз перспективы Фельдбуша гораздо более надежны и, даже можно сказать, гарантированы. Все эти годы он плодотворно сотрудничал с местными общественниками и владельцами пабликов в соцсетях.  Политическая поляна на округе вытоптана, успешно растет только то, что «удобрил» Фельдбуш. Во всяком случае, ни одного яркого, а главное - более финансово свободного конкурента ему мы до сих пор не увидели. 

Юрий Фоломкин. Действующий депутат-единоросс. За годы депутатства сделал карьеру - удачно возглавил государственную спортивную организацию (по силовым неолимпийским видам спорта), контролирует многомиллионный бюджет этого учреждения, формируемый областным правительством.  Мог бы продолжить депутатствовать, но увы, пропал из поля зрения. Обещанная им кампания по проведению серии отчетных встреч заглохла. 

Алексей Андреев, депутат Законодательного собрания НСО. Единоросс. На выборы идет, сам об этом говорил неоднократно. И получил высокий балл на «праймериз» «Единой России». Идет как одномандатник, то есть в личном зачете. 

В своеобразной связке с ним идет Владислав Плотников, владелец ТРЦ «Эдем». Он также участвовал в «праймериз» ЕР. Партия его одобрила. Он с высокой долей вероятности идет по партийному списку номером один в районе. Недавнее противостояние двух политиков: Андреева и Плотникова закончено. Алексей Андреев, в частности, прокомментировал для Academ.info эту ситуацию так: «впервые в истории выборов у «Единой России» в Советском районе появился шанс получить два места в Заксобрании по одному округу (36-й избирательный округ, прим. редакции). Надо работать совместно, повышая общие шансы. Есть люди, которые этому препятствуют. Буду надеяться, что победит здравый смысл и партия «Единая Россия». 

Очевидно, что ЕР простила Плотникову скандал с раздачей тушенки во время «праймериз» с одновременным голосованием…  Если к началу активной избирательной кампании Плотников снова не преподнесет сюрприз, то возможно ЕР не пожалеет о принятом решении. 

КПРФ

К сожалению, в Советском районе на эти выборы эта партия до сих пор не заявила в качестве кандидата ни одного публично известного человека с существенным опытом работы в бизнесе или успехами в руководстве компанией, организацией. Из известных на округах персон знаем Антона Бурмистрова (ОбьГЭС), местного общественника с двусмысленным отношением к нему жителей района. Его активно раскручивают подконтрольные мэрским структурам СМИ, паблики и сайты. Очевидно, что коммунисты сделали ставку в микрорайоне на него.  Не исключено, что именно по его персоне отработают поддержку административным ресурсом районные чиновники – подчиненные мэра  Локтя. Кампания Бурмистрова фактически началась, но пока, несмотря на вышеупомянутую поддержку, ярких достижений  нет. 

«Родина»

Своеобразной сенсацией можно считать свежую новость о том, что партия «Родина» выдвинула в депутаты Горсовета Романа Котика – местного общественника.  Он идет прямым конкурентом Антона Бурмистрова. Учитывая креативный потенциал Котика и его свободу от партийных уз (он не состоит ни в одной партии), кампания будет крайне интересной. Роман Котик участвовал в предыдущих выборах, будучи поддержанным «Справедливой Россией»,  и тогда с очень небольшой разницей проиграл Юрию Фоломкину (ЕР). Если его не снимут с выборов, применив административный ресурс в крайних формах, у него есть шанс победить на округе. 

«Справедливая Россия»

Михаил Большов, предприниматель с ОбьГЭСа. Связан с транспортным бизнесом (сеть маршруток). Ранее была автостоянка и рынок, снесенный властями как незаконный. Много лет был активным единороссом. И даже шел  (правда, непроходным номером) в партийном списке на выборах в Госдуму! Недавно переметнулся к справедливороссам. Под их флагом фактически начал новый политический сезон. Активно продвигает Светлану Каверзину, ее портретами обклеены его маршрутки. Она, в свою очередь, фигура в районе очень известная. Общественница со Шлюза. Завсегдатай, организатор или просто участник бесчисленных митингов по самым разным вопросам. От  транспортных проблем до прав секс-меньшинств. Ранее она состояла в местном отделении «Яблока» (и даже занимала там высокую должность), недавно из «Яблока» была исключена за коалицию с  руководителем «Гражданского патруля» Ростиславом Антоновым, хорошо известным в специфических кругах.  Само «Яблоко» это объявило так:  «Считаем, что заключение такого предвыборного соглашения и вступление в коалицию с организациями, деятельность одной из которых носит  националистический характер, не соответствует принципам коалиционной политики, принятым руководящими органами партии. Невозможно также заключение подобных союзов и сотрудничество с ними членов партии в личном качестве. Совершение таких действий противоречит интересам партии и наносит ей существенный политический ущерб».

С такими партийными раскладами, коалициями и группами товарищей Советский район Новосибирска входит в избирательную кампанию 2020.

 В данном обзоре мы не упомянули кандидатов в депутаты, которые или не определились с партийной поддержкой, или идут как независимые. Продолжение следует.   

Обсуждение на Форуме Академгородка

Андрей Красиков
Отправить на e-mail